17 июня, 2014 - 07:20

«It’s Müller time». Почему Томас Мюллер обязан принести Германии Кубок мира

muller_0.jpg

Краткая зарисовка о том, как несуразный немец стал героем нашего времени.

Футбольный сезон-2009/2010 был синхронизирован с моим 2-м курсом учебы в университете. К слову, это был второй 2-й курс. По итогам предыдущего сезона я был отчислен из основной команды с правом восстановления. Правом своим я, разумеется, воспользовался и продолжил остервенело грызть гранит науки спустя год «творческого отпуска». В это же время своим шансом в мюнхенской «Баварии» начинал пользоваться 20-летний Томас Мюллер. Юрген Клинсманн пробовал подтягивать однофамильца великого бомбардира к основе еще в предыдущем сезоне, однако субтильный форвард довольствовался лишь выходами на замену, предоставляя отдых титанам Клозе и Тони. Игроком основы Мюллер стал уже при Луи ван Гале, о способности которого раскрывать молодые таланты говорить нынче моветон. В первом же полноценном взрослом сезоне Томас провел 52 матча, насобирав 35 (19+16) результативных баллов, выиграл Бундеслигу и Кубок Германии, а также пробился в финал Лиги чемпионов, где мюнхенцев сломил адский «Интер» Моуринью. Для примера, в Национальной хоккейной лиге обычно так бодро стартуют парни, которых выбирали в 1-м раунде драфта. Рискну предположить, что Мюллера на подобном драфте выбрали бы раунде в 7-м, ведь молодых звезд в те времена было хоть отбавляй: Боян Кркич, Алешандре Пато и прочие македы.

Персона Мюллера возникла практически из ниоткуда, так как возникала в «Штутгарте» в далеком 2000-м персона Александра Глеба. И Томас, и Алекс стали для меня если не кумирами, то образцами для подражания. Белорус вырвался из совсем нефутбольной страны на европейский футбольный олимп, немец первым заставил меня задуматься о собственной никчемности: «Черт возьми, да ведь он твой ровесник!» Мюллер и Глеб наверняка знают о существовании друг друга, но вряд ли догадываются, насколько они похожи. Оба внешне крайне несуразны, с виду создается впечатление, что их ноги приспособлены разве что для пеших прогулок до ближайшего магазина, а сползающие на голеностоп гетры как будто бы орут: «Да посмотрите, он же дрищ!» Примерно тоже самое кричал Пепе сидящему на газоне Мюллеру, после того как попытался поровнять немцу челюсть. Только вот Томас потребовал ответить «за базар», португальский центрбек отхватил красную и покинул поле, опустив кудрявую голову. Мюллер отгрузил португальцам еще двушку, мысленно показав всей Португалии то же, что показал Мейрелиш в спину Милораду Мажичу.

hleb_muller_0.jpg

Но перед этим был 2010-й год и футбольный симулятор FIFA c тем же порядковым номером, где способности Томаса Мюллера оценивались сумасшедшим показателем в 69 пунктов. Чтобы понять, какой рывок в карьере совершил этот парень, стоит сказать, что скиллы футболиста (футболиста ли?) Алана Гатагова в FIFA 2014 оцениваются числом «71». А теперь представьте, что Алан Гатагов спустя год станет основным игроком сборной России, будет возить пол-Европы по своей бровке и отбиваться от потенциальных работодателей палкой. Представили? Выдыхайте.

Вместе с молоком матери я впитывал слова отца о том, что «бундестим» — это бессердечная машина, сметающая все на своем пути. Холодная, расчетливая, как среднестатистический представитель профессии «теща», но приносящая результат. Внезапно эта сборная Германии куда-то пропала, как и пропал тот самый результат. Нынешняя «бундесманншафт» — урод в семье, пропагандирующей дисциплину и академичность. Несуразный выскочка с душой, расстегнутой на все пуговицы. Огромное сердце, влюбленное в свое дело и отдающееся ему без остатка. Сборная Германии окончательно изменилась и лицо ее — Томас Мюллер, человек, наблюдая за игрой которого хочется драть глотку. Ведь всегда приятнее болеть за игрока, который любит футбол в себе, а не себя в футболе.

thomas-mueller_0.jpg

В следующий раз, когда сборная Германии встретится с Ангелой Меркель, хочется верить, «бундестим» привезет канцлеру 4-й Кубок мира, который Германия ждет уже 24 года. А принесет его Германии 24-летний Томас Мюллер. Человек, который сделал себя сам, а не имиджмейкер. Человек, который, играя в футбол, не думает о прическе. Человек, думающий об успехах команды, а не своих собственных. Обычный человек, который обязан стать героем.

Фото: Reuters, b92.net, Getty Images.

Читайте также:

ЧМ-2014. Главные события пятого дня бразильского мундиаля
ЧМ-2014. Аргентина — Босния и Герцеговина — 2:1. «Мессимовичи»
Франция — Гондурас — 3:0. «Резня БЕНЗопилой в Порту-Алегри»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

AYA
17 июня 2014, 08:08

спасибо автору, прекрасная статья.Я тоже очень надеюсь что Германия станет чемпионом мира 2014 года.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
2
  • +1
  • -1
17 июня 2014, 08:54

Если главная болельщица сборной Германии фрау Меркель будет на трибуне весь турнир, то у немцев шансы на победу заметно возрастут;)

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
17 июня 2014, 20:20

есть и сильнее немцев.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
2
  • +1
  • -1
boris.lozovsky@...
18 июня 2014, 13:41

Нельзя ли узнать фамилию автора. Хорошо пишет, зараза!

Аватар болельщика boris.lozovsky@mail.urfu.ru
2
  • +1
  • -1
AYA
18 июня 2014, 15:54

"Человек,который играя в футбол, не думает о прическе"....
Хорошо сказано, а главное правильно

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
3
  • +1
  • -1
18 июня 2014, 16:19

Да Томас Мюллер красавчик, по другому и не скажешь. Что на счет матча, то будь в воротах португальцев Бету, то пожара в обороне было бы меньше. Странный выбор Паулу Бенту

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?