2 сентября, 2013 - 15:32

Итальянская Серия А. Обзор 2-го тура. «Олигархия»

Итальянская Серия А. Обзор 2-го тура. «Олигархия»

Знаковый гол Клозе, возвращение Кака, благодарность Эмергары, серия Тевеса, защитники «Интера» и другие главные события тура — в материале FootballTop.ru.

Олигархия

После двух туров пять клубов набрали по шесть очков: «Наполи», «Интер», «Рома», «Ювентус» и «Фиорентина». Нет причин сомневаться, что их быстро догонит «Милан». В обоих турах (если не считать бодание «Юве» и «Дории» под проливным генуэзским дождем) лидеры одержали уверенные победы: на всех они забили 29 голов и пропустили 6, то есть в среднем матч с их участием заканчивался победой 2,9 на 0,6 (с разницей больше, чем в два гола).

Турнирная таблица, не исковерканная личными встречами, напоминает старые-добрые 90-е, когда за скудетто реально боролись семь клубов. Здесь не хватает «Пармы», зато из Серии В выкарабкался «Наполи». Ностальгирующие по ленному расточительству в духе классики Феллини имеют все основания прослезиться.

Высокая результативность требует персонализации: два и больше голов забили сразу 13 футболистов. Среди них неожиданные бомбардиры вроде Юто Нагатомо и Луиса Муриэля из «Удинезе». А три гола Джузеппе Росси — общая радость для всего итальянского народа. Получить перед чемпионатом мира классного нападающего, который чуть не превратился в наглядное пособие музея спортивной травмы — это как подарок на Рождество.

Дежавю Коне

Самым красивым получился матч «Сампдории» и «Болоньи». Все началось с курьезного гола, пропущенного голкипером «красно-синих» Курчи. Но «Болонья» сравняла счет, а во втором тайме вышла вперед, благодаря феноменальному голу Панайотиса Коне. Удивительно, но в прошлом сезоне он уже забивал такой же мяч. На 71-й минуте Маноло Габбьядини, купленный у «Ювентуса», шикарным ударом со штрафного восстановил равновесие.

Прошлый чемпионат:

Вчера:

«ПСЖ» купил не того?

Тур начался со второй уверенной победы «Наполи». Как и неделю назад, команда Бенитеса смяла соперника, хотя «Кьево», благодаря голам Палоски, дважды сравнивал счет. Альберто — талантливый воспитанник «Милана», отправленный колесить по середнякам и аутсайдерам. Во второй половине «Летающие ослы» пали под напором Марека Гамшика и Гонсало Игуаина. Аргентинец открыл счет голам в Серии А и отдал результативную передачу, словак во второй игре подряд оформил дубль. Похоже, что Марек был для «Наполи» ценнее Эдинсона Кавани, и, получил 64 млн евро и чистый лист для Гамшика, Аурелио Де Лаурентис убил двух зайцев.

Пока без Кака

«Реал» изначально оказался в проигрышном положении: 8-миллионное жалованье Кака не позволяло не то, чтобы торговаться, а просто требовать хоть какие-то отступные. «Сливочные» вернули бразильца в «Милан» бесплатно, а 8 млн перенаправили Гарету Бейлу. Кака тоже уступил и согласился на понижение зарплаты до 5 млн: он еще надеется сыграть на домашнем чемпионате мира, поэтому в Мадриде могли шантажировать футболиста, но не «россонери».

Атака «Милана» не оправдывает себя. Паццини лечится, Эль-Шаарави разочаровывает все больше, Робиньо забил, но он нестабилен, капризен и травматичен Балотелли отрабатывает за всех: гол, передача и хоккейный пас (Марио попал в штангу, и Мексес добил в пустые ворота) в победном матче с «Кальяри». В середине второй половине за «красно-черных» дебютировал купленный у «Ювентуса» Алессандро Матри. Он тоже хочет на чемпионат мира и считает себя дико недооцененным. В последний день трансферного окна Фабио Квальрелла, как лермонтовский орел, рвется из Турина, вероятно, в «Вест Хэм». АПЛ уже приютила Джаккерини и Пабло Освальдо, оба — футболисты «Скуадры адзурры».

Нападающий сардинцев Марко Сау второй матч подряд будоражит рецепторы, отвечающие за эстетическое восприятие. В игре против «Аталанты» он вывернул голеностоп так, словно это волшебная клюшка Павла Дацюка, и отдал голевой пас на Наингголана. Вчера Марко с 17 метров крученым ударом поразил дальнюю «девятку». Когда-то на таких голах специализировался Дель Пьеро.

Фактор Маццарри

Стартовый состав «Интера» в матче с «Катанией» отличался от прошлогоднего всего одной фамилией — в защите вышел Уго Капманьяро. В остальном — те же люди, удивительно преображенные Вальтером Маццарри.

ava_palas.jpg

В чемпионате-2012/13 «нерадзурри» тоже забили «слонам» три гола и тоже отличились Паласио и Альварес, но тогда миланцы дважды пропустили. Вчера могли пропустить и больше, но выручал Ханданович. Маццарри признал, что обороне нужно прибавлять, и пока его дефы лучше выглядят в атаке, чем в защите. Нагатомо забивает вторую игру подряд, а Жонатан сыграл не хуже Майкона: два гола пришли с его правого фланга, мог быть и четвертый мяч, но Исак Бельфодил не попал в пустые ворота с трех метров. Молодые новички «Интера» Икарди и Бельфодил пока не впечатляют, во второй половине Маццарри выпустил еще и Уоллеса с Таидером.

Стабильность

Чемпион во второй раз за две недели четыре раза забил «Лацио». Римляне, неплохо сыгравшие против «Удинезе», снова сникли, и Маркетти пришлось апатично разводить руками, мол, что ж вы меня позорите, Буффон говорит, что я один из лучших киперов Италии, а я прямо не его глазах пропускаю восемь голов. Из неожиданного: Видаль оформил дубль, Бонуччи отдал две голевых передачи, Клозе забил первый гол «Ювентусу» (прежде он никогда не поражал ворота «Старой синьоры»), Льоренте не получил ни минуты игрового времени, а Тевес забивает в каждом официальном матче за «Юве».

teves_0.jpg

После забитого гола Тевес продемонстрировал футболку с надписью «Сильный апач».

Ляйич за «Рому», Гомес за «Фиорентину»

Адем Ляйич уже дебютировал за «Рому» и даже забил третий гол в ворота «Вероны». Тони и компания предсказуемо не выдали вторую сенсацию подряд. Марио Гомес и Джузеппе Росси дублями помогли «фиалкам» в гостях разгромить «Дженоа» 5:2. Несмотря на поражение, отличный матч провел форвард «грифонов» Альберто Джилардино — на его счету гол и заработанный пенальти. Велика вероятность, что сегодня он подпишет контракт с «Ювентусом».

Что еще?

Антонио Кассано забил первый гол за «Парму». «Крестоносцы» уступили «Удинезе»; после трех безвыигрышных матчей, приведших к вылету из Лиги Европы, фриулийцы наконец-то победили; опять хуже, чем ожидали сыграл Антонио Ди Натале. Гвидолин заменил его во втором тайме, а Луис Муриэль снова забил после выхода на замену, правда, с пенальти, который, будь он на поле, бил бы капитан.

В битве клубов, вернувшихся из Серии В — «Сассуоло» — «Ливорно» — победили «коммунисты» (4:1). Дубль оформил Эмергара. В прошлом году француз, чье имя переводится как «невинный», вместе с «Сиеной» вылетел в Д2, но нашел лазейку в Серию А.

Результаты матчей и турнирная таблица Серии А

Фото: Getty Images, LaPresse

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 сентября 2013, 19:10

Лидеры похоже будут те же - Юве и Наполи

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
2 сентября 2013, 23:07

Вот это чемпионат, вот это сезон будет!!! Извините, Стрельцов, но вы ошибаетесь.

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
1
  • +1
  • -1
3 сентября 2013, 11:39

Максим Павлов написал
Вот это чемпионат, вот это сезон будет!!! Извините, Стрельцов, но вы ошибаетесь.

Согласен, интрига будет более сильной.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?