13 марта, 2013 - 12:40

Итальянец итальянцу рознь

Итальянец итальянцу рознь

Гипотетическая замена Лучано Спаллетти на Роберто Манчини у руля питерского «Зенита» — в материале FootballTop.ru.

«Зенит» может играть лучше», — заявил Лучано Спаллети после провального выезда в Базель. Но знал ли итальянец, говоря подобное, что спустя всего четыре дня над ним нависнет дамоклов меч если не руководства «сине-бело-голубых», то, по крайней мере, российского футбольного сообщества, решившего, что «играть лучше» «Зенит» будет уже с совсем другим представителем Аппенинского полуострова у руля. Итальянские источники «Советского спорта», рассказавшие о консультациях Роберто Манчини с агентами по поводу возможной работы в «Зените», породили волну подтвержденной, неподтвержденной и откровенно выдуманной информации, которая при объединении в одно целое делает смену итальянцев на тренерском мостике питерского клуба практически состоявшейся.

Как гласят отчеты английской прессы, функционеры «Сити» Ферран Сориано и Чики Бегиристайн не первый день ломают голову над летним решением тренерской проблемы. Ранее речь шла о Мануэле Пеллегрини из «Малаги» и Хосепе Гвардиоле, однако первый не спешит покидать Испанию, а второй уже поставил подпись под долгосрочным контрактом с «Баварией». Сейчас стрелки перевелись на Эрнесто Вальверде, трудящегося в «Валенсии», хотя по большому счету не важно, кто сменит Манчини, важен сам факт окончания сотрудничества с итальянцем, так и не ставшим творцом европейского успеха «Сити».

Еще один итальянец, искавший счастья за рубежом, также на волосок от увольнения. Лучано Спаллетти на основе российских футболистов сумел построить коллектив, легко справляющийся с добычей чемпионства на внутренней арене, но тренер хотел большего, и руководство «Зенита» поддержало инициативу, все-таки выделив деньги на громкие трансферы. Лучано получил то, чего хотел, но оказался не готов к свалившемуся на голову счастью. Сейчас в питерской команде налицо разброд и шатание, вылившиеся в поражение от «Рубина» и фиаско в поединке с «Базелем». Отсутствие золотых медалей чемпионата России и вылет из Лиги Европы до стадии, по крайней мере, полуфинала — откровенный провал, недопустимый при столь масштабных финансовых вливаниях.

spalleti_dr.jpg
Разговоры об увольнении далеко не лучший подарок на день рождения

Допустим, двум итальянцам указали на дверь, стоит ли Манчини трудоустраиваться в Санкт-Петербурге?

Аргументы за

Приглашение Роберто Манчини станет для «Зенита» однозначным шагом вперед. Возможно, слухи развиваются столь стремительно именно потому, что нынешний наставник «Манчестер Сити» идеально подходит питерскому клубу. Во-первых, итальянец сменит итальянца, а значит, коллективу не придется делать скидку на менталитет и долго изучать подход к работе новоиспеченного главного тренера.

Во-вторых, у Манчини богатый опыт руководства звездными футболистами. Если у Роберто получалось держать в узде (Балотелли — исключение, лишь подтверждающее правило) 25 квалифицированных футболистов со всего мира, не получавших достаточно игрового времени, то разногласия Халка и Витселя с российской коалицией игроков не станут для наставника нерешаемой проблемой.

Ну и в-третьих, Манчини очевидно сильный специалист, с чем полностью согласен бывший форвард «Зенита» Александр Панов: «Манчини — тренер хорошего уровня, три раза выигрывал чемпионат Италии с «Интером», с «Ман Сити» брал золото в Англии, брал различные кубки в этих странах. Может быть, сейчас он погрустнел в Манчестере. Внимательно смотрю за «Сити» в этом сезоне, не так мощно он играет сейчас, как в прошлом году. А вообще, вполне адекватный специалист».

balo_2.jpg

Аргументы против

В прошлом сезоне Манчини уже был в подобной ситуации: «горожане» безнадежно отставали от земляков из «Юнайтед» на восемь очков, а британская пресса неистово кричала на всех углах об увольнении итальянца. Как выяснилось после, Роберто был готов к любому повороту событий, еще весной обсудив с владельцем «Монако» Дмитрием Рыболовлевым возможное трудоустройство во Франции. Возможно, «Зенит» — такой же запасной вариант, который наставник пустит в ход, если арабские владельцы «Сити» все же решатся пойти на тренерские перемены.

На российской земле с деньгами проблем не будет, но вот с вниманием, работой прессы и условиями для культивирования клуба европейского масштаба могут возникнуть серьезные трудности. Отношение к футболу в Англии и отношение к футболу в России — диаметрально противоположные понятия. Для харизматичного Манчини, привыкшего к антуражу идеальной инфраструктуры «горожан» и невероятной атмосферы английских и итальянских стадионов, положение дел в РФ может стать неприятным сюрпризом, способным отбить желание тренировать.

Также в России есть проблема, напрямую беспокоящая Роберто и на нынешнем месте работы, — финансовый «фэйр-плей». «Зениту» и компании еще предстоит решить вопрос материальных ценностей с УЕФА, а маячащий на горизонте объединенный чемпионат СНГ лишь добавляет неопределенности сложившейся ситуации. Как будет развиваться футбольная Россия на пути к ЧМ-2018, не знает, пожалуй, никто, но резонанс от якобы «договорного» матча «Алания» — «Ростов» и споры РФПЛ и РФС о распределении доходов отнюдь не прибавляют оптимизма.

spalletti.jpg

Манчини, ни будучи игроком, ни будучи тренером, не отличался опрометчивыми, необдуманными решениями, выбирая из предполагаемых путей развития карьеры самый рациональный, и сейчас нет предпосылок полагать, что жизненное кредо итальянца подвергнется серьезными изменениям.

Фото: fc-zenit.ru, mcfc.co.uk, Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 марта 2013, 13:08

"коллективу не придется делать скидку на менталитет и долго изучать подход к работе новоиспеченного главного тренера.", - это может быть и так, только вот велика вероятность того, что главному тренеру придется делать скидку на менталитет и долго изучать подход к работе новоиспеченного коллектива.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?