2 сентября, 2017 - 19:30

История Пасторе. «В поисках El Flaco»

История Пасторе. «В поисках El Flaco»

Обозреватель FootballTop.ru вспоминает о карьере Пасторе в «Палермо» и видит причину краха сицилийцев в отсутствии аргентинца в команде.

Когда Пасторе выступал за «Палермо», автору этих строк казалось, что специалисты Серии А чересчур преувеличивают роль игрока в кавалерийской мощи сицилийских «орлов». Да, El Flaco («тощий») вносил своими оригинальными пасами неразбериху в оборонительные редуты противника; да, ему удавались отличные удары со средней дистанции; да, восхищала техника юного парня… Сильный «Палермо» было невозможно представить без Микколи и Кавани, сказать то же о Пасторе не поворачивался язык.

Прошло примерно полтора года после нашумевшей сделки, когда ПСЖ вывалил «Палермо» и агенту игрока 42 млн евро. Большинство знатоков футбола утверждали, что аргентинский треквартиста не стоит таких денег, кто-то утверждает это до сих пор. Особенно в свете текущего положения дел, когда Пасторе не всегда находится место в основе парижского клуба. Да и дебютный сезон в «ПСЖ» трудно назвать сверхуспешным для экс-футболиста «Палермо». Тогда игроку было оказано больше доверия, и Пасторе как мог оплачивал счета «по кредиту».

javierpastorecittadipalermovacffiorentinafdx6snmkh-il.jpg

В это воскресенье «Палермо» безвольно, пусть и с приемлемым счетом 0:1, уступил дома, на полупустом «Ренцо Барбера», лидеру чемпионата «Ювентусу». Безусловно, сенсации в этом событии нет. И во времена Пасторе на Сицилии «орлы» бывали биты, иной раз и более нещадно. Однако при этом почти всегда считалось, что эти парни способны дать сдачи (кроме одного странного разгрома, о котором мы упомянем ниже), особенно когда дело касалось «домашки» против гранда. В воскресенье даже Микколи не выглядел вечно молодым парнем, а вышедшему на замену новому Пасторе (не по стилю игры, а по подаваемым надеждам) Паоло Дибала явно не хватало единомышленника на поле. Которым мог бы быть Хавьер.

Летом 2009 года «Палермо» приобрел перспективного аргентинца как довершение ударного трезубца с Микколи и Кавани. Календарный сезон 2009/10 года сицилийские «орлы» провели мегамощно: клуб занял пятое место в Серии А, сам Пасторе при наличии крутых партнеров в атаке располагался в тени (всего три гола в чемпионате). К слову, в том прекрасном году для Микколи и компании «Палермо» дважды бил «Юве», оба раза со счетом 2:0! Многие наверняка до сих пор помнят и сумасшедший матч на «Джузеппе Меацца», когда сицилийцы, пропустив четыре гола до перерыва от «Интера», чуть было не отыгрались во втором тайме.

Внимательный читатель, посмотрев видеозапись феерического боя, мог обратить внимание, что пятый, похоронивший надежды на ничью, гол в ворота «Палермо» был забит после прохода великолепного Майкона, который и не заметил в оппонентах героя нашего рассказа. Вообще, характерная деталь — Пасторе очень зависим от настроения партнеров по команде. Он не из тех, кто будет заводить (для этого есть безумный Микколи).

Более того, сложилось ощущение, что плохое настроение El Flaco всегда передавалось по цепочке остальным «орлам» Сицилии. Достаточно вспомнить кошмарное и не поддающееся логическому объяснению домашнее поражение «Палермо» в конце зимы 2011 года от «Удинезе». Парни Гвидолина во главе с Ди Натале и Алексисом Санчесом были тогда в ударе, но вспомните Пасторе в той игре… Он присутствовал физически, но не проявил бойцовских качеств. Та встреча завершилась со счетом 7:0 в пользу парней из Удине. Все голы были забиты к 61-й минуте, и оставшиеся полчаса «зебры» лениво катали мяч на своей половине поля: хозяева остались вдевятером, и среди двух удаленных игроков с поля Пасторе не было. Он был банально заменен усталым алленаторе Делио Росси.

udinese_pastore.jpg

Как бы это парадоксально ни звучало, но переход Кавани в «Наполи» развязал Пасторе в «Палермо» руки. Точнее ноги. Во втором сезоне в розовом клубе El Flaco заставил всех почувствовать, что является полноценным мотором, движком команды. Мало того: у футболиста раскрылись качества приличного голеадора — 11 забитых мячей. 14 ноября 2010 года Пасторе довел до полноценного экстаза «Ренцо Барбера» во время сицилийского дерби, когда оформил хет-трик в ворота «Катании».

Второй год кряду «Палермо» без Пасторе находится неподалеку от зоны вылета, а в настоящий момент клуб и вовсе пересек ватерлинию, где ощущается дыхание Серии В. И вот теперь приходится признать — «Палермо» не хватает аргентинца. Найти треквартисту уровня El Flaco крайне трудно на современном transfermarkt’e. Меняющиеся как перчатки тренеры «орлов» пытались вытянуть на данную позицию Йосипа Иличича — эксперимент не удался: словенец отличный хавбек, но не «мыслитель на поле». Конечно, был и есть Микколи, но одному лямку тянуть нелегко. Капитан не может одновременно играть и треквартисту, и центрфорварда.

Не могли не смутить покупки президента «Палермо» Маурицио Дзампарини этим летом — портьере Самира Уйкани, дефенсоре Морганелло и Фон Бергена. В принципе, хорошие игроки группы обороны, только по итогам прошлого сезона все они вылетели в Серию В в составах «Чезены» и «Новары». Последуют ли они туда и с «Палермо»?

…А курилка-то жив, что и доказал в минувшем туре чемпионата Франции. Обратите внимание на потрясающий по исполнению пас на бровке Пасторе на Жалле в разгроме парижанами «Эвиана» (23 секунда). Да и в целом даже из короткой нарезки можно понять, что на экс-лидере «Палермо» рано ставить крест. Это подтверждают трансферные слухи — сплетники уже этой зимой «отправляют» аргентинца обратно в Серию А, в один из миланских клубов…

javierpastorejavierpastoreplaysparis4msxo1u9o3sl.jpg

Илья Макаров

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 декабря 2012, 23:24

Вот так, и Пасторе без Палермо не смог, и Палермо без Пасторе начал опускаться. Рано он все же за деньгами погнался

Аватар болельщика Azzuri23
Сообщений: 462
0
  • +1
  • -1
13 декабря 2012, 01:07

Все-таки переоценили его в свое время. Для Палермо был спасителем, а в ПСЖ не тянет

Аватар болельщика Yurgen_kl
Сообщений: 440
0
  • +1
  • -1
Jt
13 декабря 2012, 01:39

Ну каждому же хочется славы и денег. А тут шанс подвернулся хороший. Но...не судьба-не судьба пока что.

Аватар болельщика Jt
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
13 декабря 2012, 02:26

Пасторе не оправдал ожиданий совсем. И Палермо без него совсем не тортовой стала, согласитесь.

Аватар болельщика погребняк
Сообщений: 69
0
  • +1
  • -1
13 декабря 2012, 03:05

Ну может еще и заиграет. Вдруг? Шансы есть же, как я понимаю. Просто за ним вообще не слежу, не в теме.

Аватар болельщика Alex999
Сообщений: 71
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?