28 июня, 2014 - 12:38

История о разуме и вере. Закончилась эра Чезаре Пранделли

Еле передвигающие ноги итальянцы пытались изобразить последний навал, рефери поглядывал на часы. Буффон побежал в чужую штрафную. Миллионы людей по всему миру ждали чуда, но главный маг вдруг перестал суетиться в технической зоне. Он смотрел на происходящее, натянув улыбку на лицо, но его выдавали глаза человека, наблюдающего смерть своего детища. Чезаре Пранделли просто стоял и ждал точки, свистка. В этот же день он объявил об уходе из сборной.

cesare_prandelli_main.jpg

Рождение

Четыре года назад Чезаре Пранделли покинул «Фиорентину» ради работы, которая не сулила ничего хорошего. Развалившаяся сборная не просто выглядела удручающе: у нее не просматривалось никаких перспектив. Смена поколений — дело долгое, трудоемкое. Особенно когда герои постарели, а новых не видать. Пранделли предстояло совершить невозможное, принудить жить то, что уже само, кажется, не хотело этого. У Чезаре почти получилось!

В национальную команду пришел человек, способный заставить верить. Пусть будут прокляты те, кто считает футбольную романтику делом прошлого. Они просто не видели горящих глаз Даниэле Де Росси спустя всего два года после того, как на «Голубую эскадру» был повешен ярлык безвольной, отживающей свое толпы игроков, сборища стареющих людей, от которых отвернулись собственные соотечественники.

daniele_de_rossi_eyes.jpg

Расцвет

Команду словно подменили, она стала давать результат, которого так быстро не ждал никто. Триллер, после финальных титров которого даже школьники знали фамилию Паненка, а на Туманном Альбионе детей перестали называть именем Эшли. Сборная Англии уехала с Евро, проиграв лишь в серии пенальти, но все 120 минут той встречи итальянцы показывали такой футбол, от которого по коже бегали мурашки. Словно очнувшийся после комы человек, в голове которого вновь заработала мысль. Интеллект и безграничная вера в самих себя — прошло шесть мучительных лет с того момента, когда мы видели это от апеннинцев в последний раз. Показательный разбор на детали немецкой машины в полуфинале стал доказательством того, что нам это не привиделось. Триумфатор Пранделли на бровке, эффектно смотрящийся в пиджаке и с зачесанными назад кудрями. В этой команде хотелось любить все — от татуировки на ноге Де Росси до меметичного празднования гола Балотелли. Последующий разгром в финале от испанцев не отдался даже малейшей болью в сердце — измотанная «Скуадра адзурра» не была сама собой, но уже подарила эмоций сверх того, чего можно было представлять в мечтах. Как-то прошло мимо то, что Пранделли вчистую проиграл тренерскую дуэль Дель Боске.

Разум и вера

На месте дымящейся кучи камней вновь стояла мощная крепость. В этом не было никакой логики, итальянцам не повезло с молодежью, сборную возглавлял человек, ничего не выигрывавший как тренер.

prandelli_face.jpg

Чезаре поверил в тех, на кого показывали пальцем, прыская в кулачок при очередной растиражированной прессой выходке. Метаморфоза, происходившая с Марио Балотелли во время игр национальной команды, поражала всех без исключения: трудный ребенок вдруг преисполнялся трудолюбия, начинал работать в связке, а не тянул упряжку в ему одному известном направлении. Характер Кассано хорошо известен всем. Эти двое и поодиночке способны развалить любой коллектив, но у Пранделли они стали важной частью происходящего, смирными исполнителями воли главного.

Этический кодекс тренера дает ключ к ответу на вопрос о том, что за человек возвращал к жизни великую команду. Пранделли в первую очередь видел людей и лишь потом — футболистов. Ему была нужна прежде всего не тщательно выверенная аналитиками сборная взаимодополняющих мастеров мяча, а группа единомышленников, способных понять и принять убеждения Чезаре.

prandelli_and_buffon.jpg

Все это проходило обработку тренерским гением Пранделли, принимая на поле различные формы. Чезаре бросил вызов консервативной футбольной Италии, испытывая новые конструкции, связки, неожиданные решения. Не всегда удачно, но дурак тот, кто боится ошибиться. На самом деле два года от назначения до финала на Евро Пранделли мобилизовывал умения и дух имеющихся футболистов, чтобы в нужный момент выстрелить. Получилось! И вот только после этого началась долгая работа на перспективу, кропотливая и сопряженная с огромной выдержкой. Терпеть тоже надо уметь. Чезаре начал поиск новых игроков и той схемы, по которой пошло бы дальнейшее развитие.

Упадок

И вот именно на этом моменте процесс все же начал давать сбой. Молот стал перевешивать титана, занесшего орудие над головой. Тянуть его назад.
Спустя год после Евро итальянцы еще раз посрамили критиков, заняв рекордное для себя третье место на Кубке конфедераций. Это было последнее достижение сборной эпохи Чезаре Пранделли.

Вопросы никуда не делись. Италии все же не повезло с молодым поколением, а страна так и не полюбила эту команду. Костяк из «Ювентуса» вызывал неодобрение в той же Флоренции, где Чезаре до сих пор боготворят. Лидеры продолжили стареть. А Пранделли… он увлекся.

Перед чемпионатом мира в Бразилии никто не знал, как будет играть Италия. Надежды на гениальное решение тренера сменились осознанием того, что он до конца не решил это сам для себя. Травма Монтоливо, важнейшего элемента во всех задумках Пранделли, только усилила эти метания. Решение так и не пришло. Победа над англичанами в первом туре выглядела прекрасно, но ощущение тревоги не покидало. Предчувствие не подвело.

diego_godin_goal.jpg

…Пирло не стал подавать со штрафного в толпу футболистов, прицельно навесив на Джиджи Буффона. Ничего опасного так и не случилось, мячом завладели уругвайцы, но Джанлуиджи и не думал возвращаться в рамку ворот. Все уже было понятно, история закончилась. Не хватало только жирной точки. Свисток.

Гибель

То, что происходило после свистка, отдается болью в сердце каждого влюбленного в эту команду. Язвительные фразы Де Росси в адрес Балотелли, эмоциональный ответ, новости о ссоре СуперМарио с Пранделли, хамское поведение психолога сборной, за которое у того впору отбирать лицензию. Десятки «авторитетных» мнений, полных… нет, наверное, «ненависть» — слишком громкое слово. Полных отчуждения. Обвинения Пранделли в том,что он воровал деньги, а не работал со сборной… Боже, хватит! Честный человек Чезаре Пранделли мог заиграться и ошибиться, но украсть — нет, никогда. И он уйдет оттуда, где ему больше не верят. Ведь эта команда и продолжала жить во многом благодаря чувству веры. Бросивший вызов всей Италии человек предсказуемо потерпел поражение. В тот момент, когда Пранделли произнес слова об уходе, титан все же рухнул на землю, подняв тучу пыли. Когда та улеглась, все увидели дымящуюся кучу камней на том месте, где недавно высилась мощная крепость.

Феникс

В четыре года работы Пранделли со сборной уместилось возрождение из пепла, набирание мощи, безумная вера в долгую жизнь и превращение в пепел. Сборная Италии в исходной точке. Здесь же она была четыре года назад: команда разваливается, перспектив не видно. Именно в такой момент пришел Пранделли, подарив нам красивую историю о главенстве разума и веры. Но сейчас не видно другого такого Чезаре, готового возглавить «Скуадру адзурру» по первому звонку из Федерации футбола Италии. Того, о ком захочется написать такой же текст — сумбурный, лишенный даже зачатков аналитики, эмоциональный, но честный.

prandelli_goodbye.jpg

Но! Будут новые идеи, когда-нибудь снова придет человек, и тогда с чистого листа начнутся другие истории. Обязательно.

Фото: GiancarloRinaldi.Tumblr.com, WorldSoccerTalk.com, ForzaItalianFootball.com, 101GreatGoals.com, Optuszoo.com.au, HeraldSun.com.au

Читайте также:
«Доктор Хаос». Как Михаил Гершкович спасает российский футбол
«Звездно-первополосные». Как сборная США стала на родине командой #1

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?