28 сентября, 2012 - 14:40

Истории о футболистах и тренерах которые не замечают друг друга. «По рукам?»

Истории о футболистах и тренерах которые не замечают друг друга. «По рукам?»

После скандала вокруг Джона Терри и Антона Фердинанда ритуал предматчевого рукопожатия обсуждался едва ли не больше самого матча. Журналисты заключали пари, букмекеры делали ставки, болельщики гадали «на ромашке»: пожмет — не пожмет? Ставился вопрос об актуальности рукопожатия и его необходимости непосредственно перед матчем, когда еще не сказано последнее слово.

Руку Фердинанд не пожал и это непожатие стало далеко не первым в истории футбола.

Тедди Шерингем — Энди Коул: хладнокровное убийство

В 1995-м Энди Коул дебютировал за сборную Англии. Чувствительный Коул воспринимал свой выход на поле как едва ли не главное событие карьеры. И было чего ждать: один из лучших бомбардиров Туманного Альбиона имел ершистые отношения со сборной. «Коулу нужно 6 моментов, чтобы забить, и это позволительно в «МЮ», но не позволительно в сборной», — заклеймил Энди Глен Ходдл.

На 70-й минуте матча с Уругваем Ходдл сказал Коулу снимать манишку. Через пару секунд Энди был у кромки, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании игры. Менял Коул Тедди Шерингема.

Когда момент настал, камеры были направлены на Коула, и вся страна следила, как Энди, наконец, выходит играть за сборную. Именно тогда Шерингем прошел мимо. Никаких напутствий и тем более рукопожатий. Тедди удалился в раздевалку. Коул был ошарашен самим поступком и не понимал мотивов. До этого у них не было никаких проблем. Они даже не пересекались. «Иисус Христос! Сколько людей увидело, что Тедди Шерингем не пожал мне руку?!» — вспоминал после Коул. Шерингем от комментариев отказался. Спустя три года эти двое будут плечом к плечу биться за «МЮ», но так и не пожмут друг другу руки.

sheringem_i_endi_koul.jpg

Рой Кин — Патрик Вийера: поминки по фэйр-плэй

Битвы «Арсенала» и «МЮ» в середине нулевых были ключевым противостоянием АПЛ. Непримиримые, жесткие и не знающие компромиссов, как и их капитаны, Рой Кин и Патрик Вийера.

О крутом нраве Кина впору слагать легенды, и был бы жив Джойс — материала бы ему хватило на «Улисс» (а заодно и на «Поминки по Финнегану», где в роли Финнегана все те, кто вставал на пути Кина).

Постоянные стачки на поле Вийера и Кина вылились в перепалку в подтрибунке «Хайбэри» в 2005-м. Патрик указал Невиллу на его грубость против Рейеса в прошлом матче. Гарри это проигнорировал, зато отреагировал Кин: «Скажи ему, чтоб заткнулся нахрен!» — последнее, что услышали телевизионщики. Драку остановили лишь одноклубники, тренеры и стюарды.

После такого единственным «ручным» контактом между этими двумя мог быть только мордобой. Старая добрая
Англия: никакого фэйр-плэй, никакого рукопожатия.

roy_kin_i_patrik_vieyra.jpg

Патрис Эвра — Луис Суарес: трудности перевода

В матче прошлого сезона на «Энфилде» между «Ливерпулем» и «МЮ» Патрис Эвра жестко опекал Луиса Суареса, в итоге нарвавшись на перепалку, в которой Суарес назвал Патриса негром. Английская ассоциация сочла невразумительными объяснения «ливерпульца» (мол, в Уругвае «негр» — совершенно безобидное слово) и «выписала» нападающему восьмиматчевую дисквалификацию, которую тот незамедлительно оспорил. Руководство «Ливерпуля» стало на сторону «своего» («он сукин сын, но наш сукин сын»), а Фергюсон вновь вошел в роль великого патриция, призывая не раздувать шумихи.

Встретившись во втором круге, Суарес проигнорировал протянутую ему руку «негра Эвра», за что вновь вызвал гневные упреки — и прессы, и ассоциации. Можно бесконечно спорить о подноготной происшествия, но дипломатическая перепалка осталась за «МЮ», что доказал их недавний матч с «Ливерпулем»: Эвра и Суарес скрепили свой мир рукопожатием.

evra_suarez.jpg

Раймон Доменек — Карлос Альберто Паррейра: сила в слабости

На чемпионате мира в ЮАР чего только не творилось со сборной Франции. Если бы в итоге кто-то из команды оказался женщиной, никто бы не удивился. «Чернокнижник» и страстный поклонник астрологии, главный тренер французов Раймон Доменек настолько потерял бразды правления, что кажется странным, что футболисты вообще выходили на поле.

Если французы с горем пополам терпели все ритуалы мирового первенства, то Доменек с последним туром окончательно слетел с катушек. Не пожми Моуринью руку Гвардиоле — это можно было бы понять. Со скрипом, но можно. Но понять поступок Доменека… Тем более после его объяснений…

«Мы были слишком слабы, поэтому вы не заслуживаете этой победы — вот что он мне сказал», — в пресс-центре тренер южноафриканцев Карлос Альберто Паррейра пересказывал это как анекдот. Как анекдот можно воспринять всю поездку французов в ЮАР. Если вы, конечно, не ирландец или рядом с вами не сидит Рой Кин.

carlos-alberto-parreira-a-006.jpg

Джон Терри против всего мира

Вся цепочка событий, выбивающая Терри из колеи и в итоге приведшая к (начинайте загибать пальцы): а) утрате Терри капитанства в сборной, б) уходу из сборной второго центрального защитника, в) возвращению Терри капитанской повязки, г) уходу главного тренера сборной, д) завершению карьеры в сборной Рио Фердинанда и, наконец, е) уходу из сборной самого Терри, напоминает фильм «Шпион, выйди вон». И приплети мы сюда еще и мировой финансовый кризис, ошиблись бы совсем чуть-чуть, ведь «шалить» Джонни начал задолго до краха «Lehman Brothers».

Ничего не подозревавший Уэйн Бридж переехал со своей женой-красоткой Ванессой Паррандель в графство Суррэй, где поселился неподалеку от своего одноклубника по «Челси» Джона Терри. Вскоре Бридж с Ванессой были приглашены на свадьбу Терри и Тони Пулл, и идиллия двух семейств была сравнима со спокойствием у ворот «Челси», когда их прикрывала пара Терри — Бридж.

А потом Джон переспал с Ванессой

terry.jpg

The Sun раскопало эту историю, когда Бридж уже перешел в «Ман Сити», но издание установило: связь между Терри и женой Бриджа имела место как раз во время игры обоих в Лондоне.

Как по заказу подоспел матч «Манчестер Сити» — «Челси», который и стал раздольем для фантазий: выйдет Бридж или нет, пожмет руку или нет, что скажет, проходя мимо, а может, вообще кинет в лицо 30 целковых…
Бридж вышел, поочередно пожал руку каждому сопернику и спокойно прошел мимо Терри. Так Джон убил сразу трех зайцев (центрального защитника сборной, свою капитанскую повязку, своего друга) и ранил одного (Капелло).

terrybridge-001.jpg

Дальше — больше. В одном из первых матчей сезона-2011/2012 «Челси» встречался с «Куинз Парком», где была доработана ситуация «Эвра — Суарес» (где Терри — Суарес, а Антон — Эвра). Поначалу масштаб случившегося мало кто понял (сквозь тернии к звездам). Ну, расистский скандал, ну, сказал кто-то что-то — поди теперь разбери. Не в грудь же головой ударил…

Терри все отрицал. То есть даже никакого «негра» не было. На его защиту встал Эшли Коул. Суд был такого же калибра, как если бы туда вызвали Тони Блэра: строгие костюмы игроков, строгие лица судей, специалисты по чтению по губам… Хоть кто-то в такие моменты думает о фразах типа «футбол — это всего лишь игра»?
Специалисты чтения по губам так и не разобрали, что сказал Терри. Терри сказал, что не сказал ничего, а адвокаты Антона Фердинанда не предоставили ни одной прямой улики. Терри был оправдан, но это была пиррова победа.

После того как простая цепочка «Антон — Джон — Рио — сборная» была установлена и засверкала во все своем великолепии, Капелло в этом увяз настолько, что ему надоело разбираться, кто же «любовник леди Чаттерлей», и от созерцания «падения дома Ашеров» он решил отказаться, выйдя через заднюю дверь.

terry_capello.jpg

Прибывший его замещать Ходжсон решил, что «пациент скорее жив» и начал резать по живому, выставив из сборной Рио. Почему именно Рио (а не Терри, например) — было бы главным вопросом, если бы Рой не подлил масла в огонь, вызвав вместо сломавшегося Лэмпарда (Рио?) Стюарта Даунинга (0 голов, 0 передач в сезоне), заставив Фердинанда гневно отписать в «Твиттере»: «Какие причины?!».

Терри остался в сборной до октября 2012-го и на этих выходных объявил об окончании выступлений за команду, мотивируя это тем, что его вновь вызвали в суд по делу о расизме, и он от этого устал, учитывая прошлый оправдательный приговор.

Итогом ситуации, которой бы позавидовал сам Ижен Ионеско с его театром абсурда, стало традиционное не-пожатие рук между Джоном Терри и Антоном Фердинандом на матчах «Челси» — «КПР». Сейчас это как жвачка Фергюсона или «Fire» Kasabian в преддверии матча. Маленькие атрибуты лиги. В этом сезоне компания разрослась: теперь игнорируется и Эшли Коул, а в стан «непожателей» прибыл Пак Джи Сун, радея за обоих братьев. Интересно, что было бы, перейди в «Куинз Парк» Уэйн Бридж и старший Фердинанд… В такой ситуации для Джона Терри традиционный ритуал предматчевого рукопожатия и впрямь превратится в пустую формальность.

Фото: EPA, Getty Images, PA
Павел Павленко

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 сентября 2012, 21:33

От Кина следовало подобного ожидать.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 июня
Лучший футболист мира?