25 ноября, 2013 - 13:56

Испанская Ла лига. Все, что нужно знать о 14-м туре

Испанская Ла лига. Все, что нужно знать о 14-м туре

Самые интересные факты о самом богатом на голы и разгромы туре Примеры — в обзоре FootballTop.ru.

39

Именно столько голов было забито в девяти матчах 14-го тура. Команды совсем чуть-чуть не дотянули до волшебной средней цифры «5», но и без этого результат получился фантастическим. Рекордные 7 мячей были забиты в матчах «Атлетико» — «Хетафе» и «Реал Сосьедад» — «Сельта». Причем, если баски с «Сельтой» постарались это сделать на двоих, то «кольчонерос» непостижимым образом растоптали достаточно сильный, но в определенный момент «поплывший» примадридский клуб. А подвели в плане результативности «Вальядолид» и «Осасуна» — памплонцы в гостях вырвали жизненно необходимые три очка, а единственный гол в матче на 84-й минуте забил Ойер.

Первый «покер» сезона

1385239791_extras_albumes_0.jpg
Вела оставил мяч на память

Пока практически вся европейская, да и мировая общественность была прикована к довольно унылому «дойче-класико», в Сан-Себастьяне происходило истинное безумие. Такие матчи — соль испанского футбола, даже севильское дерби уныло покуривало в сторонке из-за своей, увы, предсказуемости. В Гипускоа же творилось нечто невообразимое. «Сельта», которая еще не побеждала дома, решила продолжить свой курс по гостевому набору очков — галисийцы визуально играли хуже, но прекрасно пользовались каждым шансом, который им выпадал. Это на фоне просто катастрофического невезения хозяев. На гол Карлоса Велы уже в самом начале матча «Сельта» ответила дублем Рафиньи и точным выстрелом Алекса Лопеса. «Аноэта» стонала от бессилия, но потом начала стонать от восторга, когда за дело взялась мексиканская армия в лице Велы. Во втором тайме ровно за 20 минут канкунец выдал хет-трик, и счет стал 4:3 уже в пользу хозяев. Шансы у «Сельты» были, но вот на счету Рафиньи остался только дубль. На игру безусловно повлияло удаление еще одного «барселонца» Фонтаса, который на 65-й минуте схватил вторую «амарилью» и отправился отдыхать. Тогда гости еще вели в счете, но вдесятером пришлось сломаться.

Карлос Вела же стал первым футболистом из топ-чемпионата, кто в этом сезоне сделал «покер». Кстати, до этого мексиканец забивал всего дважды. Расчехлил.

Роналду — Бейл — Бензема

bale-benzema-cristiano-04112013.jpg
Мачете убивает, они забивают

«Реал» в гостях проехался по «Альмерии». Даже после быстрого гола Криштиану ничего особо не предвещало беды. Андалусцы сопротивлялись, имели опасные моменты, Родри с Сусо серьезно напрягали мадридскую оборону, но после второго пропущенного гола хозяева посыпались. Как итог — пять безответных мячей в воротах героически сражавшегося Эстебана.

Главными героями королевского двора опять стала тройка Роналду — Бейл — Бензема. Каждый из них забил по голу, а всего это ударное ядро непосредственно поучаствовало в 21 из 24 последних мячей «Реала». Криштиану мог бы еще оторваться от Диего Косты в гонке бомбардиров, но у урожденного бразильца на этот счет было другое мнение.

10 месяцев спустя

Гол вышедшего на замену Диего Косты, конечно, был важным, но абсолютно не главным событием в издевательстве «матрасов» над «Хетафе». 10 месяцев без голов провел нападающий «Атлетико» Адриан Лопес. Последний раз он забивал 20 января в матче с «Леванте». Тогда «кольчонерос» выиграли со счетом 2:0, и после этого форвард ударился в «смоловщину». Этот матч для Адриана тоже мог стать «сухим», но 92-я минута все решила. Гол случился, Лопес в восторге, «Кальдерон» в восторге.

Но не будь Диего Коста дьяволом, чтобы мы просто так о нем упомянули. Симеоне дал ему полчаса игрового времени, и «чилена» у нападающего получилась как надо. Роналду далеко не убежал.

823590723.gif

Алексис догоняет Месси

hi-res-451555419-alexis-sanchez-of-fc-barcelona-celebrates-with-his_crop_north.jpg
Можем и без Месси

Пока Лео лечится и маскируется на трибунах в обывательском камуфляже, «Барса» продолжает выигрывать. Наверное, уже можно говорить о том, что от «мессизависимости» команда избавилась. Роль главного забивающего на себя взял Алексис Санчес, преодолевший себя самого образца прошлого сезона, когда мяч у него в ворота не шел даже с метра, а суета на фланге заменяла какую-то осмысленную игру. У Алексиса прекрасные партнеры, но и сам он не гнушается раздавать голевые передачи и наконец-то понял, куда ему надо бежать и что делать. В матче против «Гранады» чилиец забил восьмой гол в чемпионате и сравнялся с Лионелем Месси, Антуаном Гризманном и Давидом Вильей.

«Барса» же провела прекрасный матч против симпатичной «Гранады», которая отнюдь не опускала руки, но уровня, конечно же, не хватило. Каталонцы сыграли с видимой легкостью и куражом, и даже заполненный лазарет не помешал забить андалусцам четыре гола. Пинто отстоял «на ноль», а за основную команду в официальном матче дебютировал семнадцатилетний Адама Траоре.

Одна победа за семь туров

1385335702_extras_albumes_0.jpg
Кристиан Эррера благодарит партнера

Такова печальная статистика «Валенсии». После небольшого спурта «лос че» опять впали в долгую и бесперспективную кому, откатившись на одиннадцатое место. Миро Джукич заявил, что с «Эльче» валенсийцы провели лучший матч в сезоне, но команде просто не повезло. Конечно, моменты и возможности побеждать у «Валенсии» были, но результат на табло. У команды не получается ничего, кроме мучений. Декабрь уж близок…

А побил «Валенсию» 22-летний Кристиан Эррера, который проводил свой первый матч в Примере. Получилось сверхудачно. Парень смотрелся очень здорово и солидно, а забитый гол стал тому подтверждением.

«Эльче» опередил «Валенсию» и вскарабкался на десятое место.

Севильское дерби без интриги

После прошлогоднего 3:3 жара ожидалась нешуточной, но на «Писхуане» «Бетис» в последнее время играть не готов, получив еще один разгром. Жарко было, но это выражалось скорее в эмоциях и борьбе на поле вместе с карточками. Подопечные Эмери играли явно лучше, продемонстрировав однозначно самую классную свою игру сезона. Тут уже без глупых слов Джукича. «Красно-белые» вплотную приблизились к еврокубковой зоне, а после такого психологического прорыва могут и продолжить в том же духе. «Севилье» постоянно чего-то не хватает в игре, но в воскресенье это «что-то» было найдено, во всяком случае, на 90 минут точно.

«Бетис» же пока уверенно катится в Сегунду. Неплохо начав сезон, команда прочно и единолично обосновалась на последнем месте. Может, стоит выиграть Лигу Европы? Так, для разнообразия. Это было бы весело.

Очередное поражение дома

«Леванте», проигрывающий дома, — этим уже не удивить никого. Вратарь Кейлор Навас в случае с левантийцами — это чуть ли не полкоманды, и когда эти полкоманды удаляют с поля уже на 10-й минуте матча, становится трудно что-то сделать. Парни Капарроса держались как могли, но с этим «Вильярреалом» нужно нечто большее. Особенно, когда «прет» у Уче. Именно он спровоцировал Наваса на удаление, а во втором тайме за 15 минут сделал дубль.

«Вильярреал» уверенно продолжает сохранять за собой четвертое место. Даже если «Атлетик» обыграет сегодня «Малагу», отрыв в одно очко сохранится.

Слова тура

«Мы не просто побеждаем, а стараемся привнести в игру элемент спектакля. Поверьте, зрителям наша игра нравится гораздо больше, чем об этом пишут в прессе. Просто, наверное, мое виденье красивого немного отличается от вашего».

Херардо Мартино, главный тренер «Барселоны»

Бомбардиры: Роналду («Реал») — 17; Коста («Атлетико») — 14; Месси, Санчес (оба — «Барселона»), Гризманн («Реал Сосьедад»), Вилья («Атлетико») — 8.

СТАТИСТИКА ИСПАНСКОЙ ЛА ЛИГИ

Фото: marca.com, as.com, bleacherreport.com

Читайте также:

Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 13-го тура. «Звезда по имени Гетце»
Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда
Российская Премьер-лига. Шесть неожиданных сценариев 17-го тура
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 3. Пенсия отменяется

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 ноября 2013, 19:11

К голевым феериям Реала и Барсы уже привыкли, а 7 от Атлетико это круто

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
25 ноября 2013, 23:45

Чилена Косты стала чудесной вишенкой на голевом торте тура, а получилось всё очень вкусно.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 января
16 января
Лучший футболист мира?