27 июня, 2013 - 17:50

Испанская Ла лига. Возвращенцы

Испанская Ла лига. Возвращенцы

FootballTop.ru рассказывает о трех клубах, которые по итогам сезона-2012/13 получили прописку в Примере.

Промоцию в испанский высший дивизион получили три клуба, имена которых довольно хорошо известны любителям пиренейского, и не только, футбола. Тот же «Вильярреал» еще несколько лет назад под руководством Мануэля Пеллегрини активно шумел в Ла лиге и Европе, став своего рода прообразом другого проекта чилийского специалиста — «Малаги». «Эльче» и «Альмерия» таких громких успехов не добивались, но определенный след в истории все равно оставили.

«Эльче»

2013_5_19_z2vxulh4jwa5qrkdk2mu81.jpg

Место: 1
Игр: 42
Побед: 23
Ничьих: 13
Поражений: 6
Очков: 82

Стадион: «Мануэль Мартинес Валеро» (38750)

Золотым временем для клуба из провинции Аликанте до сих пор являются 60-70-е годы минувшего века. «Эльче» целых 17 сезонов провел в высшем свете, пусть и не хватал звезд. Одноименный город нельзя назвать ни большим, ни маленьким — эдакий Бобруйск испанского розлива, а в автономной области есть главный клуб, к которому практически всегда приковано основное внимание, поэтому, по сути, «Эльче» всегда занимал свою нишу относительно крепкого «борцуна» с кучей проблем и изредка — с проблесками чего-то относительно успешного. Из знаменитостей в клубе успели засветиться Вава, Мазиньо, Каньисарес и посредственный футболист, но довольно известный тренер Хуанде Рамос.

«Эльче» 24 года не играл в Примере. Вылет случился в 1989 году. За это время валенсийцы из-за жесткого финансового кризиса в клубе успели семь лет провести в Сегунде Б, поиграть в плей-офф за выход в Примеру, но успех пришел только в этом сезоне. Год назад «Эльче» закончил турнир на 11-м месте, и в клубе решились на серьезную перестройку. Валенсийцы подписали 11 новых игроков и нового главного тренера Франа Эскрибу, для которого «Эльче» стал первым опытом самостоятельной тренерской работы, опытом, как оказалось, очень успешным. В первом туре клуб обыграл «Понферрадину» со счетом 4:2 и, по примеру чемпиона страны «Барселоны», верхнюю строчку турнирной таблицы так никому и не уступил. Кроме того, «Эльче» выдал лучшие статистические показали первого круга за всю историю Сегунды. И все это в год 90-летия клуба.

Фран Эскриба, который почти всю свою тренерскую карьеру отработал правой рукой одиозного Кике Санчеса Флореса, многому научился у своего наставника. Он не боится импровизировать даже по ходу матча, и теперь Примера станет настоящей проверкой и испытанием его амбиций.

«Вильярреал»

02-spain-28.jpg

Место: 2
Игр: 42
Побед: 21
Ничьих: 14
Поражений: 7
Очков: 77

Стадион: «Эль-Мадригал» (24890)

В этом сезоне «Вильярреал» простился с Маркосом Сенной. Чемпион Европы стал одним из тех уважаемых во всем мире игроков, которые не покидают свой клуб в любых бедах. Сенна являлся одним из символов былой мощи «желтой подводной лодки», но теперь уже возраст дает о себе знать. Главное, что Сенна вернул «Вильярреал» в Примеру. Задача черного испанца выполнена — теперь можно готовится к пенсии, пыля в довольно благополучном «Нью-Йорк Космос».

Не надо лишний раз рассказывать, какая беда приключилась с «Вильярреалом», и даже не надо уточнять, что эта беда в Испании может случиться с любым клубом. Причем, не только с финансовой стороны. Состав «ЖПЛ» в год вылета выглядел более чем серьезно, однако случилось страшное. Слава богу, как и любой солидный клуб, валенсийцы ответственно подошли к своей перезагрузке и возрождению. Они обновили состав, не растеряли денег, сумели сохранить армию болельщиков, смогли продать беднягу Джузеппе Росси за 10 миллионов евро в «Фиорентину», поверили в тренерский талант Марселино, который до этого неудачно потренировал «Севилью», вернули добротного Икечукву Уче и, как итог, спустя год, вернулись в высший дивизион, хотя, по ходу сезона клуб достаточно полихорадило. Одно время «Вильярреал» даже обитал на 10-м месте.

Президент клуба Фернандо Роиг заявил, что гордится проделанной работой, и это не пустые слова. Возвращение «Вильярреала», с точки зрения бизнеса, политики, да и футбола, было обставлено очень грамотно и достойно занесения в учебники. Сейчас «Вильярреал» без проблем сможет побороться даже за попадание в еврокубки, а ведь впереди еще целое лето.

«Альмерия»

1371418183_extras_noticia_foton_7_0.jpg

Место: 3
Игр: 42
Побед: 22
Ничьих: 8
Поражений: 12
Очков: 74

Стадион: «Эстадио де Хуэгос Медитерранеос» (22000)

«Альмерия» в нынешнем ее виде является самым молодым профессиональным испанским клубом. В андалусском городе происходили слияния и смешения, поэтому юридически «Альмерия» существует только с 2001 года. За это время клуб успел поиграть в Сегунде Б, Сегунде, провел четыре сезона в Примере, после чего два года южанам вновь пришлось выбираться из второго дивизиона. Не без труда, но альмерийцы это сделали. По итогам сезона, «красно-сине-белые» заняли третье место, поэтому им пришлось играть матчи плей-офф, в которых также принимали участие «Алькоркон», «Жирона» и «Лас-Пальмас». Команда Хави Гарсии, самым серьезным клубом которого до этого была греческая «Керкира», доказала свой статус «третьей звезды» и обыграла сначала неуступчивый «Лас-Пальмас» (1:1, 2:1), а потом без особых проблем справилась с «Жироной» (1:0, 3:0).

За весь сезон «Альмерия» ни разу не опустилась ниже пятого места, но вот игр плей-офф избежать могла. Андалусцы были вторыми, в общей сложности, 19 туров, при том, что «Вильярреал» держался только 8 туров. Зато самыми ценными стали последние четыре недели, когда «желтые» своего места уже не уступали.

О перспективах «Альмерии» сейчас говорить сложно. Кроме того, клуб уже лишился лучшего бомбардира Сегунды бразильца Чарльза Диаса, которого ухватила разбогатевшая на продаже Аспаса «Сельта». В чемпионате Чарльз забил 27 мячей, опередив на пять голов самого Хесе из «Кастильи».

Фото: lainformacion.com, notasdelfutbol.com, insidespanishfootball.com, marca

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 июня 2013, 18:10

Рад возвращению Вильяреала. Интересно будет посмотреть и на Эльче с Альмерией, на долго ли смогут задержаться?

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
27 июня 2013, 18:48

el chulo de Madrid написал
Рад возвращению Вильяреала. Интересно будет посмотреть и на Эльче с Альмерией, на долго ли смогут задержаться?

Думаю у Альмерии больше шансов. А субмарина вряд ли вернет те годы когда до полуфинала ЛЧ доходила, скорее в середняках обитать будет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
27 июня 2013, 19:31

Фран Эскриба превосходно организовал выступление "Эльче" в сезоне 2012-13. Команда была неудержима и, лидируя в Сегунде практически весь сезон, буквально ворвалась в Примеру, набрав 82 очка.
Поздравляем "Альмерию". А "Жироне" ("Хироне") - сочувствия и пожелания поднабраться сил и когда-нибудь заменить в Примере "Барсу"

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
28 июня 2013, 11:18

Ура-а-а-а-а-а! Альмерия вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! Альмерия вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Ура-а-а-а-а-а! "Альмерия" вернулась!

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?