20 мая, 2014 - 19:20

Испанская Ла лига. Итоги сезона

betis-derrota.jpg

FootballTop.ru традиционно раздает слонов и «Оскаров» главным героям и антигероям завершившегося сезона Примеры и очень мало говорит о «Барселоне» и «Реале»

Команда

«Атлетико»

Наверное, в этой номинации у «кольчонерос» особой конкуренции не будет. Много кто достойно провел этот чемпионат, у многих была изюминка и даже нечто большее, однако командой с большой буквы стоит назвать именно мадридцев. Постепенный прогресс, систематическая работа, сумасшедшая самоотдача и постоянный нерв — это «Атлетико». Без небольших спадов не обходилось, но они оказались не такими критичными, как у «Барсы» и «Реала». «Индейцы» отыграли ровно, мощно и заряженно. Да, может быть, им немного повезло, что у конкурентов случились не самые удачные периоды в истории, но заслуг Диего Симеоне, Хермана Бургоса, каждого игрока и массажиста (вместе — «Атлетико») это никак не умаляет.

Альтернатива: «Атлетик», «Севилья», «Вильярреал», «Райо Вальекано»

Возвращение

«Вильярреал»

После провала в «Севилье» взять Марселино Гарсию в спотыкающийся уже в Сегунде «Вильярреал» было дело рискованным. Но команда и тренер нашли друг друга, как это часто бывает. Пусть «Вильярреал» уже считается командой заслуженной, а тот вылет был скорее несчастным случаем, но прогресс вернувшихся в Примеру очень впечатляет.

В первую очередь валенсийцы не только не растеряли боевой состав, но и укрепились. Чего стоит один только Джовани дос Сантос, который решил все же взяться за ум и выдал соответствующий таланту сезон. Без пьянок в ночных клубах и всякого трэша. Позитивные сдвиги начинались уже в «Мальорке», однако с более квалифицированными партнерами мексиканец отлично раскрылся.

villarreal-y-giovani-dos-santos.jpg

В последнем туре для «желтых» было делом принципа обыграть и опередить в турнирной таблице «Реал Сосьедад», с чем валенсийцы справились. «Аноэта» пала, дос Сантос сделал два гола, а «Вильярреал» занял в итоге 6-е место.

Прогресс

«Атлетик»

В прошлом году в Бильбао завершилась яркая и сумасшедшая эпоха Марсело Бьелсы. Завершилась не очень удачно — баски заняли лишь 12-е место. После этого клуб начал точечную перестройку, и сезон у «Атлетика» получился знаковым. Эрнесто Вальверде, который строил крутейшую «Валенсию», не изменил себе и в «Атлетике» — в Бильбао теперь есть классная, амбициозная и молодая команда. «Львы» впервые за 16 лет попали в Лигу чемпионов, а еще «Атлетик» в условиях набившего оскомину испанского кризиса взял и открыл «Нуэво Сан-Мамес» — ультрасовременный красавец-стадион. В Лиге чемпионов играть будет не стыдно.

Даже не удивительно, что в символическую сборную Примеры по версии LFP попали Эмерик Ляпорт и Андер Итурраспе (к слову, из «Реала» там только Криштиану, а из «Барсы» нет никого).

foton_7_1.jpg

Альтернатива: «Сельта», «Севилья»

Важная персона

Иван Ракитич («Севилья»)

ivan-rakitic.jpg

Хорвата можно назвать даже краеугольным камнем «Севильи», которую мы видели в этом году. Иван, как и вся команда, провел великолепный сезон. Точнее, вся команда, как и Иван, провела великолепный сезон. Главный дирижер атак, подносчик снарядов и отличный командный игрок и боец — это все Иван Ракитич. Когда у него дело шло, «Севилья» была неудержима. Когда у Ракитича бывало плохое настроение (очень редко) или Эмери ставил ненужные эксперименты с его позицией на поле (еще реже), «Севилья» смотрелась плохо.

В итоге «Севилья» заняла 5-е место в чемпионате и неожиданно для многих выиграла Лигу Европы, а полузащитник выходил на поле 52 раза, забил во всех турнирах 15 мячей, отдал 17 голевых передач и попал в символическую сборную LFP.

Альтернатива: Рафинья («Сельта»), Криштиану Роналду («Реал»)

Тренер

Диего Симеоне

Как и в случае с командой, конкурентов у Диего практически нет. Да, многие на славу потрудились в этом году, но Чоло наконец-то добрался до вершины. За несколько лет он преобразил «Атлетико» и начал постепенно собирать трофеи. Сначала Лига Европы, потом Кубок в матче с «Реалом» на «Бернабеу», а потом и чемпионство, выигранное у «Барселоны» на «Камп Ноу». Лиссабон еще будет, но это уже не важно. Диего Симеоне привел «Атлетико» к чемпионскому титулу. А еще можно посмотреть на бюджеты…

Альтернатива: Унаи Эмери («Севилья»), Эрнесто Вальверде («Атлетик), Марселино («Вильярреал»), Пако Хемес («Райо Вальекано»)

Приз зрительских симпатий

«Райо Вальекано»

rayo.jpg

Самые нищие, самые идейные, самые безбашенные. Команда, которая отобрала у «Барселоны» мяч, могла выигрывать, но в итоге крупно проиграла. Команда, у которой тимбилдинг — это пицца в раздевалке, а «национальная идея» — «нам на…ть на все, мы из Вальекаса».

Уже в 6-м туре «Райо» оказался на последнем месте и болтался в хвосте турнирной таблицы практически до весны. Потом вальеканцы обыграли «Малагу», улетели 0:6 в гостях «Барселоне», а затем неожиданно выиграли дома у «Валенсии» со счетом 1:0. Потом им покорился Сан-Себастьян и с 26-го по 35-й тур «Райо» проиграл только «Реалу». Естественно, крупно, чтобы веселее было. Закончили чемпионат «райистас» на высоком 12-м месте, подперев «Малагу», «Леванте» и «Сельту». Но главное — это даже не резкий взлет команды, а философия футбола, которую «Райо» проповедует независимо от результата. Подопечные Пако Хемеса стараются бежать, атаковать и играть первым номером, что бы ни случилось. Такой романтики в большом футболе часто не хватает.

Трансфер

Карлос Бакка («Севилья»)

Став лучшим бомбардиром чемпионата Бельгии в составе Брюгге, колумбиец поехал на повышение в Примеру. На раскачку понадобилось время, однако в итоге бывший водитель автобуса только в Ла лиге забил 14 мячей. Очень хороший показатель для дебютанта, за которого заплатили 7 миллионов евро. Контракт у Карлоса заканчивается только в 2018 году, а изначальные отступные в 30 миллионов должны только расти. «Севилья» отлично вложилась.

Альтернатива: Бейл («Реал»), Микель Рико («Атлетик»).

Молодой игрок

Коке («Атлетико»)

03-koke.jpg

22-летний воспитанник школы «Атлетико» провел роскошный сезон и стал чуть ли не незаменимой деталью механизма Симеоне, как бы это штампованно ни звучало. Коке попал в расширенный состав сборной Испании и вполне может поехать на чемпионат мира. Возможно, его формат не совсем подходит под стиль Висенте Дель Боске, но его универсальность и травмы партнеров могут сделать свое дело. В любом случае, у Коке еще все впереди.

Альтернатива: Хесе, Мората (оба — «Реал»), Ляпорт, Андер Эррера (оба — «Атлетик»), Рафинья («Сельта»), Рубен Пардо («Реал Сосьедад»)

Разочарование

«Валенсия»

То, что в стане «летучих мышей» творятся нездоровые вещи, было понятно давно. Расставание руководства с Эмери и Вальверде, странная обстановка в клубе и так далее. Валенсийцы позвали Мирослава Джукича, который очень достойно смотрелся с «Вальядолидом», но у серба ничего не получилось. Миро так ничего и не смог сделать с закисающим и немного непонятным составом «летучих мышей», хотя в самом начале сезона «Валенсия» рассматривалась как один из самых любопытных проектов.

В итоге революция назрела, и проводить ее начали новый спортивный директор Руфете и новый главком Хуан Антонио Пицци. Времени было мало, но признаки жизни валенсийцы в итоге обрели. Пицци разогнал всех, кто его не устраивал, и команда дошла до полуфинала Лиги Европы, однако в Примере заняла непривычное 8-е место, впервые за много лет не попав в еврокубки.

Недавно стало известно, что «Валенсию» таки приобрел известный сингапурский бизнесмен Питер Лим, который пообещал вернуть «лос че» былую славу.
Что будет, то будет, а пока же «Валенсия» точно не порадовала.

Альтернатива: «Барселона», «Реал», «Эспаньол»

Провал

Абсолютная грусть и печаль сезона — «Бетис».

Такого от самобытных севильцев вряд ли кто-то ожидал. История получилась похожей на вылет «Вильярреала» — традиции, состав, попытки что-то изменить, но все тщетно. Особенно отвратительно (если можно отвратительнее) положение «Бетиса» смотрится на фоне успехов заклятых соседей — «Севильи».

«Огурцы» отстали от предпоследнего «Вальядолида» аж на 11 очков. При этом иногда случались проблески, но слишком много всего сложилось не так в севильском клубе. Вероятно, самой большой ошибкой было увольнение в декабре любимца трибун и раздевалки Пепе Меля. Команда результат не показывала, но, по мнению многих, опытнейший Мель должен был вытягивать «Бетис» из болота. Потом был Хуан Карлос Гарридо, который отработал с командой полтора месяца, а затем — Габриэль Кальдерон. От смены главных тренеров в команде ничего в общем-то не менялось. Борьба в Лиге Европы была последней отдушиной для «бело-зеленых», но и она была проиграна именно «Севилье».

После трех сезонов в Примере «Бетис» пулей и с позором вылетел во второй дивизион.

Вратарь

Было бы не справедливо по итогам сезона не отметить голкипера «Леванте» Кейлора Наваса. Реакция костариканца и его игра на линии и не только исправно поражали воображение на протяжение всей темпорады. Сколькими очками «Леванте» обязан феноменальной игре вратаря, сложно сказать, но фигурой Навас был одной из самых заметных. В Испании это можно считать достижением. Вряд ли в Примере есть клуб, вратаря которого можно назвать слабым. Традиции. Даже у «Бетиса» в воротах играл Антонио Адан.

В этом году Кейлор съездит на чемпионат мира, а потом отправится играть в топ-клуб. Поговаривают, им интересуются и «Атлетико», и «Милан».

Фото: marca.com, insidespanishfootball.com, videosdelbetis.com

Читайте также:

Новое прочтение. Немецкий призрак, боливийский президент и реинкарнация Бергкампа
Все отставки Серии А-2013/14. «Занять Синишу»
Чемпионат мира-2014. Календарь, группы, таблицы, результаты
Испанская Ла лига. Чемпионство «Атлетико» и еще 4 итога 38-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 мая 2014, 00:40

Все позиции бесспорны, только я повременил бы включать до субботы в номинацию "разочарование"и Реал.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
22 мая 2014, 00:21

МАтериал интересный, но думается, что вне конкурса возможно(?!) остались номинации "заслуженных симулянтов", "выдающихся грубиянов" и "приветливых судей" (в смысле судья с приветом). По первым двум нужна статистика, а по судье сразу всплывает в памяти "чудо" сотворенное судьей Матео Лаос в матче "Барса" - "Атлетико", когда он нанес травму мадридскому турку.
И про "Пичичи" можно вспомнить.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?