5 июня, 2013 - 13:40

Испанская Ла лига. Итоги. Что нам понравилось, а что — нет

Испанская Ла лига. Итоги. Что нам понравилось, а что — нет

Подводя итоги завершившегося чемпионата Испании, FootballTop.ru определяет главные моменты прошедшего сезона — положительные и отрицательные.

Кто и что нам понравилось

«Реал Сосьедад»

1370130656_extras_albumes_0.jpg

О героях из Гипускоа уже много чего говорилось, но стоит подытожить. Команда Филиппа Монтанье очень неудачно начала сезон, но тренер терпеливо работал с молодым составом, и «Сосьедад» в итоге стал одной из самых играющих команд Примеры и драматично, но абсолютно заслуженно попал в Лигу чемпионов. Ветеран Хаби Прието раззабивался на новой позиции под нападающими, заколотил пять мячей в двух матчах мадридскому «Реалу», а Гризманн и Вела создали зубодробительную креативную пару в атаке. «Сосьедад» стал первой командой, которой удалось обыграть «Барселону», баски красиво и стильно обыграли главного соперника — «Валенсию» — и спустя десять лет почти смогли приблизиться к лучшему результату в своей истории.

«Барселона»

1370124198_extras_albumes_0.jpg

При всей неоднозначности проведенного сезона на внутренней арене к каталонцам особых претензий нет, да и не может быть, если, конечно, опустить матчи с «Реалом». Невыигранные «эль-класико» общую картину немного подпортили, но команда проходила и проходит цикл перестройки при том, что полгода была без тренера. «Барса» повторила рекорд «Реала», набрав в чемпионате 100 очков; отрыв от идущего вторым мадридского клуба составил 15 очков. Команда одержала 32 победы, четыре матча завершила вничью и лишь два раза проиграла. Результат говорит сам за себя. И вообще, состояние «Барселоны» только подогрело интерес к клубу и процессам, происходящим там, и к чемпионату в целом.

Нельзя не отметить мужество Тито Вилановы и Эрика Абидаля, победивших свои болезни.

«Атлетико» и разрушение «проклятия»

yoyoyo.jpg

«Кольчонерос» провели поистине замечательный сезон. В самом начале игрового года мы прогнозировали, что «Атлетико» сможет занять второе место, но духа и везения команде немного не хватило. Не последнюю роль тут сыграла и мистическая статистика игр с «Реалом», однако в финале Кубка команда Диего Симеоне на зубах смогла прервать и эту тенденцию. Мадридцы смотрятся очень целостно и, чего не было до Симеоне, дисциплинированно. После исхоженной вдоль и поперек Лиги Европы «Атлетико» едет сражаться в главный турнир старушки-Европы. Отличное достижение, и мало сомнений в том, что команда в Лиге чемпионов не затеряется. Радамель Фалькао забил 28 голов, а Тибо Куртуа стал обладателем почетного приза имени Рикардо Саморы, который вручается самому непробиваемому голкиперу чемпионата.

Становление Иско

setwidth638-screen-shot-2013-01-16-at-16.20.38.png

«Голден Бой» после прошлого сезона поступил как умный и трезвый игрок, серьезно относящийся к своей карьере. Иско остался в «Малаге», дабы банально не «кидать» клуб, а самому набраться нужного опыта и просто почувствовать себя не игроком-вспышкой или однодневкой. Звездность полузащитника не подвергалась сомнению еще в прошлом году, а сейчас Иско огранился еще больше, и стало окончательно понятно — лучшего времени для перехода в богатый топ придумать нельзя. «Малага» предсказуемо расходится. Мавр сделал свое дело…

Возвращение Унаи Эмери

el-entrenador-del-sevilla-unai_54365052119_54115221154_600_396.jpg

Испанского специалиста вытравили из «Спартака», а серьезный нападающий Артем Дзюба, который в 25 матчах чемпионата забил аж 4 гола, назвал главкома уничижительным словом «тренеришка». Естественно, долго без работы Эмери не оставался. В это время в Ла лиге тонули «Эспаньол» и «Севилья», но если каталонцы выбрали себе Хавьера Агирре (и тоже не прогадали), то севильцы впоследствии схватили с руками и ногами Унаи. После Мичела «Севилья» досталась Эмери полностью разобранной, но с очень неплохим составом. Баск поставил команде игру и вдохнул свежего воздуха в севильский коллектив. Пусть к концу сезона андалусцы немного забуксовали, но в общем и целом впечатление оставили приятное. Пока они в Лиге Европы, а последний матч стал прекрасным ответом Унаи «Валенсии», руководство которой перед самым его уходом устроило в клубной структуре разброд и шатания.

Радость «Сельты»

1370124528_extras_albumes_0.jpg

После финального свистка в матче с «Эспаньолом» практически весь «Балайдос» высыпал на поле. «Сельта» осталась в Примере, пройдя кровавые сражения за выживание, отправила в Сегунду заклятого соперника «Депор», с которым синхронно поднималась в высший дивизион, взрастила Яго Аспаса и в итоге на одно очко опередила «зону смерти». В Барселоне и Мадриде радость чемпионства уже привычна. Радость от негибели вызывает гораздо более чистые эмоции.

Кто и что нам не понравилось

Продолжающийся финансовый коллапс и дисквалификации

chori_dominguez.jpg

Безденежье — основная проблема испанских клубов. Впрочем, как и всей Испании. Кто-то, как «Реал Сосьедад» и «Севилья», даже начинали сезон без титульных спонсоров на футболках. Эта тенденция не нова и сюрпризом не стала, но тем не менее. Клубам в основном не удается удержать в составе сильных игроков, уезжающих в более хлебные места, а когда-то стабильный поток трансферов из Южной Америки превратился в слабенький ручеек. Из этого естественным образом вытекают и дисквалификации клубов из европейских соревнований. «Малага» не платила по долгам, а в мае стало известно, что еще восемь клубов лишены возможности играть в Европе из-за несоблюдения правил финансового «фэйр плей». «Райо Вальекано» и «Эспаньол» это задело больше всего. «Райо» благодаря месту в турнирной таблице и «Малаге» добился права участвовать в Лиге Европы, но сделать этого, скорее всего, не сможет, а «попугаи», узнав о решении федерации, просто бросили играть.

«Реал»

iker-casillas-ha-perdido-su-condicion-de-titular-indiscutible_56600.jpg

Королевский клуб стал настоящей больной темой для болельщиков, да и для всего чемпионата. «Меренги» начали сезон с выигрыша Суперкубка Испании, но в итоге уже зимой проиграли чемпионат. Жозе Моуринью ругался с «генералами» раздевалки, усадил Касильяса на скамейку, Криштиану Роналду рассказывал в прессе, что в клубе ему грустно и печально, пресса огонь только раздувала, Моуринью все больше с прессой ругался, на настроении команды, конечно, это сказывалось не лучшим образом. Мадридцы все силы отдали на завоевание десятого трофея Лиги чемпионов, но опростоволосились и там. Проиграв финал Кубка Испании «Атлетико», «Реал» остался, по сути, без трофеев и с выжженной землей на месте команды.

Икер Муньяин и Фернандо Льоренте

llorente-muniain_1.jpg

Наверное, в этот пункт можно включить «Атлетик» в целом, но мы знаем способности Бьелсы и его неординарный характер. Это если выражаться политкорректно. Кроме того, Маркел Сусаета призывался в сборную, Андером Эррерой, по слухам, интересовалась «Барселона», а Ариц Адурис неплохо справлялся с обязанностями забивающего. Однако если основными двигателями еще недавнего шикарного «Атлетика» были Муньяин и Льоренте, то в этом году парни все испортили. Бьелса не пошел на поводу у Фернандо и воспитывал его лавочной терапией, когда тот уже всеми фибрами души ощущал себя в «Ювентусе» и перестал забивать, а вот Икер, бывший уже молодой суперзведой и надеждой, просто сник. Полузащитник отыграл практически все матчи клуба, но один гол и одна результативная передача — это откровенно плохо. Кроме того, померкла и когда-то яркая игра. Возможно, Икеру пора менять или место, или тренера.

Маурисио Пеллегрино

mauricio_pellegrino_mdsima20120918_0095_3.jpg

1 декабря 2012 года Пеллегрино уволили с поста главного тренера «Валенсии». «Летучие мыши» стали первым самостоятельным опытом Пеллегрино-тренера. Руководство посчитало, что раз публика в итоге приняла Эмери, то продолжить политику «молодого и перспективного» будет справедливо. Однако случился ужас, и после поражений от «Малаги» со счетом 0:4 и «Сосьедада» со счетом 2:5 Маурисио был уволен. Это был 14-й тур, а «Валенсия», которая привыкла идти в лидирующей группе, обосновалась на 12-м месте. Игра «лос чес» была достойна белых платочков, которые на «Месталье», естественно, не преминули появиться. Вальверде «Валенсию» спас и вытянул, однако потерянные очки в начале чемпионата, а потом поражения в решающих матчах свое дело сделали. «Валенсия» едет только в Лигу Европы.

«Мальорка»

1370125776_extras_albumes_0.jpg

Островитяне сезон начали вполне здраво, и ничто, вроде бы, не предвещало беды. Томер Хемед регулярно забивал, опытный Хоакин Капаррос ставил команде симпатичную игру, да и сам клуб вряд ли можно было считать совсем уж неблагополучным. По составу так точно — стабильный середняк . Но к февралю команда впала в кататонию, откатилась на 19-е место, а Капаррос был уволен. Грегорио Мансано ничего особенно нового предложить не смог. Как итог — 18-е место и первый за 16 лет вылет в Сегунду.

Фото: marca.com, ibnlive.in.com, sportsvibe.co.uk, mundodeportivo.com, telecinco.es, marcadorweb.com, mundod.lavoz.com.ar

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июня 2013, 13:54

Реал Сосьедад всё-таки сверх мотивированная команда.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
5 июня 2013, 14:02

Да, кризис сильно ослабляет Ла Лигу.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
5 июня 2013, 16:14

Мда, Диего Коста, - в последнем матче Ла Лиги(38 туре), отправил "Сарагосу" в Сегунду.

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
0
  • +1
  • -1
5 июня 2013, 19:51

Если очень коротко, то больше НЕ понравилось, чем понравилось. Потому то и коротко.
Не понравилось на грани разочарования. И не только признанные лидеры (Барса, Реал, Валенсия, да и Атлетико в ЛЕ, Севилья, Атлетик), но и те, от кого ожидал серьезной борьбы - это в первую Депор, Сарагоса, а они взяли вылетели в Сегунду. Оправдали надежды Малага и Реал Сосьедад, Бетис подтвердил свою солидность. Заслуживает внимание возвращение в Примеру Вильяреала.
Итоги сезона должны отрезвить всю футбольную Испанию (а то: "мы самые лучшие, самые крутые" - особенно каталонцы со своим провинциальным сепаратизмом) и озадачить для возвращения утраченных позиций.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
6 июня 2013, 00:36

Для меня самым большим разочарованием стал Атлетик. А больше всех порадовали Малага и Реал Сосьедад. С нетерпением буду ждать выступления доностьярцев в Лиге Чемпионов.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?