16 сентября, 2013 - 16:42

Испанская Ла лига. Главные события 4-го тура

Испанская Ла лига. Главные события 4-го тура

О том, как дебютировал Гарет Бейл, сражалась команда Унаи Эмери, рвала и метала «Малага», «Бетис» демонстрировал свою пока лучшую игру сезона, а «Альмерия» с «Атлетико» проявляли завидную стабильность — в обзоре 4-го тура чемпионата Испании.

Дебют тура

Или дебют года. В сливочной футболке впервые на поле вышел Гарет Бейл. Естественно, такую ценную покупку никто на лавке мариновать не стал, и валлиец вышел на газон «Мадригала» с первых минут. Первый матч для Гарета вышел двояким, во всяком случае, с точки зрения психологии. Как в старом анекдоте: «серебряные ложечки мы нашли, но осадок неприятный остался». Сам-то Гарет обедни отнюдь не испортил — был на поле одним из лучших и даже забил гол, сравняв счет, — все шикарно, ожидания оправданы. Но вот «Реал», в целом, оправдал ожидания если только недоброжелателей и пессимистичной части почитателей.

Команда вкатывается в сезон с натужным скрипом, а матч в пригороде Валенсии был лакмусовой бумажкой для обоих клубов. И химическая реакция окрасила индикатор в желтый цвет. Тут даже язык не повернется сказать, что «Реал» отыграл очень слабо. Да, гораздо слабее потенциального уровня, но все равно мощно, а вот «субмарина» доказала, что у валенсийской команды действительно есть серьезные планы на сезон. Когда Криштиану вывел Мадрид вперед, казалось, все, тушите свет, такое мы видели неоднократно, но у ДДС и компании планы были немного другими. И хорошо, что у «Реала» на воротах стоит Диего Лопес, да простят нас тру-апологеты истинного капитана. Даже с технической точки зрения Лопес тянул такое, на чем Икер регулярно «горел». Медийный герой матча ушел на 61-й минуте, уступив место Ди Марии, а настоящим героем Мадрида стал именно Диего Лопес. Рамос продолжил цирк, начатый еще в матче с «Бетисом», и Кани с Дос Сантосом просто терзали гостевую оборону. Они и забили по голу.

Бейл дебютировал практически на «отлично», но «Вильяерреал» вновь «дебютирует» в Примере в общем-то с такой же оценкой. А команда — это в целых одиннадцать раз больше, чем один игрок.

Унаи Эмери тура

1379200852_extras_albumes_0.jpg

«Севилья» сыграла против «Барсы» так, что никакие потери ключевых игроков даже близко не наблюдались. Гости на «Камп Ноу» выдали прекрасный тренерский матч, сдобренный прекрасным настроем. Естественно, пока этот матч стал ключевым для «Севильи» и для самого Эмери. Кредит доверия, безусловно, существовал даже после такого ужасного старта сезона, но в Барселоне следовало просто показать, что «мы можем». И «Севилья» ведь показала.

Футбол сам по себе был очень веселым. Иногда даже смешным, когда, например, клоун Муньис Фернандес брал свисток в рот, или Жерар Пике вспоминал себя же нескольколетней давности. Пикетон довольно интересно атаковал, но вот с основными обязанностями справлялся очень плохо, валяясь по газону и заставляя сердце замирать.

Скрип колес барселонской телеги не такой душераздирающий, как у «Реала», но вопросов пока остается очень много. Мартино ищет варианты, «Барса» повторила рекорд Мадрида 1961 и 62-го годов, выиграв в четырех стартовых матчах, вроде бы, все хорошо, однако молекулы пока только собираются во что-то действительно очень опасное. Полузащита страдает от отсутствия Хавиньесты, далеких от идеальной и даже просто хорошей игры, оборона пожарит, но зато Неймар и Фабрегас берут дело в свои руки. Мартино продолжает эксперименты с Месси, регулируя его глубину, ширину и высоту, но Лео, видимо, может и умеет везде, пусть и с разной долей полезности.

Эмери же пошел по пути Симеоне, выставив эшелонированную оборону, но, скорее, «по игроку», а не в линии, однако при этом «Севилья» очень хорошо разжималась в контратаки. Более слабая оборона соперника в таком случае была бы разорвана в клочья. Ну и психология. Команда бьется и не опускает руки даже при 0:2. Это заслуживает уважения. Как и эпично вырванная «Барселоной» итоговая победа.

Севилья тура

155579058-pic4_zoom-1000x1000-75691.jpg

Пока горожане геройствовали на «Камп Ноу», на «Бенито Вильямарине» геройствовал горожанин. Сальва Севилья в прошлом сезоне забил два мяча, и один из них он провел в ворота «Валенсии». В воскресенье Севилья отдал голевой пас на Хорхе Молину, а сам после отметился дублем. Вообще, «Бетис» наконец, кажется, вернулся. И даже стилистику вернул — команда Пепе Меля в определенный момент вспыхивает, растаптывает соперника и с довольными улыбками заканчивает матч. Причем, не важно, в какой отрезок игры эта вспышка происходит. Против «лос чес» «огурцы» проводили главный матч месяца, в котором не имели право допускать осечку, и затерзали гостей, не дав тем даже вздохнуть. Спурт случился в первом тайме, но и потом севильцы не потеряли победный настрой, знатно потранжирив моменты ногами того же, например, Седрика.

Гости в определенные моменты даже пытались показывать что-то осмысленное, но на одном Банеге далеко не выедешь. После перерыва Джукич расставил своих парней в 4-3-3, «Валенсии» усилиями Рикарду Кошты даже удалось отквитать один мяч, но в общем «Летучие мыши» не смотрелись вообще. Ни на фоне самих себя, ни тем более на фоне мечущего искры «Бетиса». Пока все напоминает прошлый сезон, когда валенсийцы вчистую проваливали старт сезона под началом Маурисио Пеллегрино. Аргентинец был отправлен в отставку 1 декабря, поэтому, конечно, у Джукича время есть. Есть ли возможность?

Взрыв тура

gf131dl1-647x320.jpg

Мунир Эль-Хамдауи впервые вышел на поле в основном составе «Малаги». Тоже в своем роде дебют. Голландо-марроканец не подкачал, как и вся команда. «Анчоусы» оставались и остаются одной из главных загадок чемпионата. Безусловно, победа на «Райо» покровы немного сорвала, однако Вальекас — это совсем не тот уровень, после которого можно делать выводы. Мы знаем, что Шустер предельно амбициозен, а молодой состав жаждет побед, но что получится из этого сплава?
Мадридцы были просто уничтожены. Они смотрелись лучше, чем при разгроме от «Атлетико», но это абсолютно не помогло. Потому что когда ты ужасен, а после становишься просто очень плох — это сути дела не меняет. «Малага» радовала публику быстрой игрой, отличными каруселями, а колоритный Маркос Анхелери очень солидно вжился в роль колоритного Мартина Демичелиса, бетонировал оборону и непосредственно поучаствовал в первом голе.

Об общем бедовом положении «Райо Вальекано» отлично расскажет вот такой популярный комикс:

vse-ochen-ploho_29745494_orig_.jpeg

Стабильность тура

1379180917_extras_albumes_0.jpg

«Альмерия» прекрасна. Нет, серьезно. Команда, только что вылезшая из Сегунды уже в четырех матчах с самыми разными соперниками стабильно забивает по два мяча и абсолютно никого не тушуется. С общим результатом дела пока обстоят похуже, но если Франсиско Родригесу удастся вбить своим подопечным в голову постулат о необходимости обороны, «Альмерия» станет действительно опасным соперником.

А «Атлетико» все больше превращается в хладнокровного и безжалостного убийцу, который тратит ровно столько сил, сколько необходимо, и убивает с неотвратимой расчетливостью. Мадридцам не жалко отдать мяч даже «Альмерии», мол, пусть ребята позабавятся, пока мы будем делать свое дело. Несмотря на счет, матч был выигран вообще без всяких проблем с присущей нынешниму «Атлетико» практичностью. Боже, еще несколько лет назад это воспринялось бы как издевательство. Со смехом и прибаутками.

Вилья и Коста забили. Есть еще Коке и Тьягу. «Кольчонерос» делят с «Барселоной» первое место с абсолютно идентичными показателями. Впереди Лига чемпионов. «Атлетико» — это очень интересно. И пока стабильно.

Понедельник тура

1379100034_extras_albumes_0.jpg

Оставим матч «Эльче» — «Вальядолид» на съедение истинным гурманам, а сами обратим пристальное внимание на Бильбао. Да, не на гостеприимный Сан-Себастьян, а на красивый и ультрасовременный «Нуэво Сан-Мамес», на котором «Атлетик» уже провел тренировку, а в ночь на вторник проведет первый официальный матч. Баски смогли и добились этого даже в нынешней Испании, что не может не вызывать уважения. Стимул у хозяев уже есть просто прекрасный, как и футбол, который мы должны увидеть. Наличие в соперниках «Сельты» тоже не оставляет в этом факте сомнений.

Слова тура

После драматичного поединка в «Барселоне» бывший кантерано «сине-гранатовых», а ныне игрок «Севильи» Фернандо Наварро дал очень короткий, но емкий комментарий:

«Это настоящее ограбление, и весь мир это видел».

Защитник «Севильи» имел ввиду незасчитанный Муньисом Фернандесом гол Хуана Калы в ворота «Барселоны», вокруг которого до сих пор витают споры и обсуждения.

В этом моменте Муньис Фернандес, скорее всего, обратил внимание на нарушение Калы на Алвесе, но, справедливости ради, стоит отметить, что арбитр отсудил в классическом испанском стиле — отвратительно, с лихвой насвистев в обе стороны. Marca поставила судье два балла по десятибалльной системе.

СТАТИСТИКА ИСПАНСКОЙ ЛА ЛИГИ

Фото: marca.com, AFP, football.fr

Читайте также:

Французская Лига 1. Шесть главных матчей 5-го тура
Итальянская Серия А. Обзор 3-го тура. «Поли для фантазии»
Немецкая Бундеслига. Шесть главных событий 5-го тура. «Дортмундский всплеск»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 сентября 2013, 09:43

Неуверенная игра обеих грандов- вот пожалуй главное событие

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
18 января
Лучший футболист мира?