23 декабря, 2013 - 18:52

Испанская Ла лига. Главные события 17-го тура

Испанская Ла лига. Главные события 17-го тура

Перед каникулами команды Примеры дали «на ура» и отыграли великолепный событийный тур. Самое главное из прошедших выходных в Испании — в обзоре FootballTop.ru.

«За волю к победе»

Этот древний советский приз по итогам хорнады стоило бы отдать двум лидерам чемпионата. И «Атлетико», и «Барселона» крайне неудачно начали свои матчи, но в итоге смогли победить, причем каталонцы сделали это с треском и фанфарами.
«Кольчонерос» неожиданно пропустили уже на первой минуте от Иваншица и побежали отыгрываться, но «Леванте» явно не собирался сдаваться просто так. «Тугость» команды мастодонта Капарроса в этот раз проявлялась не только в неплохой игре защиты, но и в ясном рисунке игры. «Леванте» играл по плану, вряд ли тренер остался недоволен действиями подопечных, но на полосатый мадридский танк нужно нечто большее. Особенно, когда в ударе Диего Коста, а он в ударе практически всегда. На этот раз на его счету спасительный дубль. Еще один мяч забил Диего Годин. Вообще, «Атлетико» в субботу совершал довольно много нетипичных для себя ошибок, и левантийцы в какие-то моменты выглядели даже дисциплинированнее и собраннее. Явно выпадал Арда Туран, Вилья был тенью самого себя даже далеко не лучших времен, но, в конце концов, и такими «матрасы» выдали очень симпатичную атакующую игру и заслуженно победили.

1387666405_extras_albumes_0.jpg
Диего Годин в голевом полете

Не воспользовался свалившимся счастьем и «Хетафе». Правда, у «синих» все начиналось гораздо интереснее, чем у коллег из Валенсии. Эскудеро и Лисандро Лопес уже к 15-й минуте дважды наказали дырявую оборону «Барсы», Чиприан вскоре чуть не увеличил преимущество до неприличного, а все попахивало катастрофой для гостей. «Хетафе», вероятно, стоило уйти в глухую оборону, поставив старый добрый «автобус», но развитие событий было настолько неожиданным для хозяев, что они просто растерялись. 20 минут кое-какое сопротивление «Хета» оказывал, но потом посыпался под напором Педро и компании. Итог — разгром и пять пропущенных мячей, в которых виновата оборона и только оборона. Так бездарно в защите не играют даже самые отъявленные английские топорные команды.

А вот «Барса» из 12-ти пропущенных голов в этом сезоне пять пропустила с угловых.

Испанская Ла лига. 17-й тур. «Хетафе» — «Барселона» — 2:5. Хроника событий

Пичичи тура

Без Неймара и Месси у «Барселоны» все равно есть кому взять игру на себя. Иньеста, Сеск и Педро провели очень неплохой матч, а последний — явно лучший матч в сезоне. Педро сделал хет-трик, отдал голевую передачу и заработал пенальти, позволив Фабрегасу оформить дубль. Таким образом, на счету Педро стало 10 мячей — лучший бомбардирский показатель клуба.

С приходом Неймара у Педро предсказуемо оказалось гораздо меньше игрового времени, но класс нападающего остается на уровне. Дель Боске может только радоваться, а вот Мартино в следующий раз придется почесать голову.

Неудачник тура

Зато Нико Эстевесу не надо будет ничего решать по поводу основного вратаря на следующие матчи. Висенте Гуайта, начисто провалив матч с «Реалом», серьезно доказал, что пока его место на скамейке. Эстевес, видимо, рассудив, что Диего Алвес — это человек куража, а против Мадрида надо играть с кем-то более стабильным, вывел Гуайту в основном составе. И прогадал. Висенте перенервничал и внес огромный вклад в победу «Реала» на «Месталье». Возможно, даже больший, чем Ди Мария, Криштиану и Хесе вместе взятые.

1387754419_extras_albumes_0.jpg
Висенте Гуайта был плох

Мадридцы без Бейла показали далеко не лучшую игру, но результат сделали, а это в данный момент главное. Основное же достижение «Валенсии» — это отсутствие фирменного «джукичевского» уныния команды. Может быть, качество футбола и очень далеко от совершенства, но в воскресную ночь «Валенсия» двигалась, бегала и забивала. Чего так не хватало.

Испанская Ла лига. 17-й тур. «Валенсия» — «Реал» — 2:3. Хроника событий

Черное Рождество

Бело-зеленая часть Севильи уходит на праздники с опущенной головой. Назначение Гарридо, даже при всем скепсисе, позволяло рассчитывать на хотя бы традиционный командный подъем и взрыв, но и этого не вышло. Веселее и интереснее «огурцы» так и не заиграли, если только чуть-чуть и практически незаметно. Если «Райо» просто жалко за то, что команда играет, но проигрывает, как, например, в матче с «Атлетиком» или той же «Барселоной», то у «Бетиса» на поле выходит полный мрак. К этому добавляется и определенная доля невезения. Так, пропустив от «Альмерии» уже в самом начале матча после рикошета, севильцы осадили ворота, но системно так и не смогли сделать чего-то толкового. Плюс, сумасшедшая игра Эстебана «на ленточке». Но результат есть результат. «Бетис» остается на последнем месте с десятью очками, а меньше забила только «Осасуна», которая, кстати, могла побеждать на «Балайдосе», но наиграла лишь на ничью.

Задница тура

В «Барселоне», в отличие от «Бетиса», она получилась веселой. После победы над «Хетафе» Кристиан Тельо на радостях выложил фотографию с героем матча Педро, но главным героем фото стали вовсе не барселонские нападающие, а «корма» кого-то из сотрудников клуба. Судя по состоянию, она вряд ли принадлежит футболисту:

1387739586428.jpg

Триумф Эмери

Главком «Вильярреала» Марселино был очень недоволен действиями Хесуса Хиля Мансано. Не знаем, что он пообещал сделать со свистком, но Хиль Мансано отправил Марселино досматривать матч на трибуны. Причины для столь бурной реакции, конечно, были, но главным катализатором, безусловно, стало происходящее на поле в исполнении двух команд. «Севилья» не проигрывает уже полтора месяца. Даже «Атлетик» дома не смог справиться с андалусцами. От «Вильярреала» ждали только победу, команда за ней и выходила, но у «Севильи» очень четко начала прослеживаться тренерская рука. Именно «по-тренерски» севильцы обыграли и «ЖПЛ», проведя чуть ли не идеальный гостевой матч с дисциплинированной обороной, плотностью в линиях и реализованными возможностями. «Вильярреал», казалось, владел инициативой, но случилось то, что происходило в худшие моменты этого десятилетия с «Барселоной» — преимущество было написано лишь на бумаге. На голы Калы и Бакки хозяева смогли ответить лишь забитым Пербе пенальти.

Хорошие новости тура

«Валенсия» немного расправила кожистые крылья. Во всяком случае, на команду было довольно приятно смотреть, особенно, в сравнении с прошлыми «подвигами». Вполне вероятно, что одной из причин такого преображения, кроме смены наставника, стала и новость о том, что клуб собирается выкупить сингапурский миллиардер Питер Лим. У сингапурца есть конкретные цели в возрождении былой мощи команды, но Испания повидала слишком много проходимцев и недобросовестных владельцев. Мартин Демичелис до сих пор ждет своих 400 тысяч евро, которые ему должен еще один миллиардер Аль Тани, а тот же «Алавес» погряз в пучине низших дивизионов. Но Лим — человек не далекий от футбола, он, например, владеет сетью баров «Манчестер Юнайтед».

peter-lim-131223b.jpg
Новый гарант будущего «Валенсии»

В «Валенсии» Питер Лим обещает погасить кредитные долги, построить, наконец, новую «Месталью» и потратить много денег на футболистов. Новость действительно чудесна по всем параметрам — «старая» «Валенсия», которую еще помнит Европа, должна вернуться в дело. Это прекрасно и полезно в том числе и для Ла лиги.

Слова тура

После матча на «Месталье» немного пристыженный игрой и результатом Карло Анчелотти все же был доволен тремя очками и побыл Капитаном Очевидность:

«Пятиочковое отставание от лидеров нельзя не принимать во внимание. Этот матч был очень важен, и мы испытывали огромное давление, поскольку к началу встречи отставали и вовсе на 8 очков. «Барселона» и «Атлетико» выступают очень хорошо и на данный момент являются фаворитами, но я надеюсь, что во второй половине сезона все сложится для нас удачно».

СТАТИСТИКА ИСПАНСКОЙ ЛА ЛИГИ

Фото: marca.com, sport.es, liputan6.com

Читайте также:

Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда
Французская Лига 1. Выходка Ибрагимовича и еще 4 главных события 19-го тура
Итальянская Серия А. «Интер» — «Милан» — 1:0. «Голден Палас»
Топ-10 дорогих клубов России

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 декабря 2013, 22:49

пятиочковая фора барсы и атлетико сохранилась...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
23 декабря 2013, 23:36

Очень интересный получился тур, с классными играми, с интригой, с нервом. Получил огромное удовольствие.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
24 декабря 2013, 10:29

Главное печальное событие тура для меня- поражение субмарин

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?