19 мая, 2014 - 19:55

Испанская Ла лига. Чемпионство «Атлетико» и еще 4 итога 38-го тура

simeone_celebration.jpg

FootballTop.ru — о финальном туре одного из лучших сезонов испанской Примеры.

«Атлетико» — чемпион

18 лет мадридцы шли к пятому титулу. А до этого практически столько же — к четвертому. В 70-е, еще в бытность футболистом, трофеи выигрывал Луис Арагонес, в середине 90-х чемпионом становился Диего Симеоне, теперь он им стал вновь, на этот раз в качестве тренера. И посвятил победу дону Луису, который «помогал команде обороняться во втором тайме».

Судьба титула решалась в «золотом матче» на «Камп Ноу». «Атлетико» необходимо было просто не проиграть «Барселоне», а с этой задачей «кольчонерос» справляются в нынешнем году довольно легко. Буквально за 20 минут гости лишились Диего Косты и Арды Турана, которых из-за травм пришлось заменить, но на выполнение задачи это никоим образом не повлияло. «Барса» играла привычно плохо, и даже чудо-гол Алексиса Санчеса не скрасил общего унылого впечатления.

Если не считать перерыва, каталонцы пребывали в ранге виртуального чемпиона Испании около 15 минут. «Атлетико» вышел на второй тайм очень заряженным и с единственной целью — забить и отыграться. На реализацию плана ушло 4 минуты — «любимый» «Барселоной» корнер и взлетевший выше всех Диего Годин.

Наверное, «сине-гранатовые» были просто обязаны пропустить в решающем матче именно с углового.

«Барселона» смогла снова выйти вперед, и гол забил незаметный весь матч Лео Месси, однако боковой арбитр поднял флажок. Месси находился в офсайде. Судья в динамике не разобрался в ситуации и, скорее всего, ошибся — аргентинец перед ударом получил мяч от Хуанфрана, но, на самом деле, это было уже не важно. «Атлетико» должен был стать чемпионом, хотел стать чемпионом и стал им.

«Барселона» — «Атлетико» — 1:1. «Это ваше»

«Осасуну» не спасла даже победа

Весь XXI век симпатичная и самобытная команда проводила в Примере. Многие ощутили на себе грозность и неудобство «Эль-Садара» с его небольшим полем и сумасшедшей поддержкой болельщиков. Памплонцы за 14 сезонов побывали и в середняках, и в аутсайдерах, но все настолько привыкли к «Осасуне» в Примере, что вряд ли кто-то сомневался в спасении. Но на этот раз чуда не произошло. Не все зависело от самих наваррцев, а «Альмерия» и «Хетафе» набрали спасительные очки в матчах с «Атлетиком» и «Райо».

Матч с «Бетисом» омрачился инцидентом с фанами. Трибуна за воротами так яро отмечала гол Ориоля Риеры, что не выдержало ограждение, и люди попадали вниз. Серьезных травм никто не получил, но матч пришлось прервать.

После возобновления игры Акунья преимущество «Осасуны» увеличил, Чика на 70-й минуте один гол отыграл, но три очка памплонцы заработали. Победа получилась очень грустной — на этот раз Хави Грасия команду не спас.

Из Примеры вылетели «Бетис», «Вальядолид» и «Осасуна».

«Вильярреал» обошел «Реал Сосьедад»

Обе команды попали в Лигу Европы, но личная борьба басков и валенсийцев должна была завершаться очень интересно. «Чури-урдин» были сильнее в Кубке, но в чемпионате в первом круге получили на «Мадригале» настоящий нокаут — 1:5. Желание отомстить, конечно, было, но одного желания не хватило. В середине первого тайма после великолепного прохода и не менее классного удара отличился Джовани дос Сантос, а в середине второй половины он же отдал голевую передачу на Уче.

Сократили разрыв хозяева слишком поздно — аж на 93-й минуте. Автором гола стал Карлос Вела. Любопытно, что именно мексиканец забил не только первый гол «Сосьедада» в сезоне, но и последний. Роль Карлоса в команде очень велика, а на поле «Аноэты» в воскресенье получился настоящий мексиканский бенефис — Вела и дос Сантос, по сути, сделали все три гола.

Валенсийской сенсации не случилось

«Вильярреал» пристыдил обоих земляков, заняв в чемпионате почетное 6-е место. Это сразу по возвращении из Сегунды, если кто-то забыл. Главная городская команда сезон провалила, поэтому могла случиться настоящая сенсация — «Леванте» имел все шансы впервые в истории опередить «Валенсию» в турнирной таблице. Для этого левантийцам надо было выиграть у «Малаги» или желать «летучим мышам» не выиграть у «Сельты». Лучше бы произошло и то, и другое, но все случилось с точностью до наоборот.

Бернд Шустер попрощался с «Росаледой» минимальной победой. Как это традиционно бывает, минимальной ее сделал Кейлор Навас, который опять тащил все, что летело в ворота «Леванте». Лишь на 60-й минуте Портильо смог один раз огорчить костариканца. Немецкий же специалист досматривал игру с трибун — во втором тайме Прието Иглесиас удалил его со скамейки. Хороший результат, но прощание вышло маленько скомканным.

valencia-lim.jpg
Месталья встречает нового владельца

«Валенсия» не могла позволить себе роскошь стать в таблице только третьей командой из региона. Слишком много ударов в этом году «летучие мыши» испытали. Иньиго Лопес вывел «Сельту» вперед уже на 5-й минуте, но после этого галисийцы откровенно потухли. Классный сезон можно было закончить удачнее, тем более это была борьба за 8-е место. Фегули и Пьятти вырвали для «Валенсии» итоговую победу. Команда на одно очко опередила «Леванте», можно спать спокойно. Тем более Питер Лим все-таки выкупил контрольный пакет акций клуба. Будет весело.

Мората стал самым часто забивающим игроком Ла лиги

В матче с «Эспаньолом» Альваро вышел на поле, заменив Карима Бензема на 66-й минуте, и сделал дубль, поддержав начинание Гарета Бейла. Забил молодой испанец на 86-й и 91-й минутах.

Всего в Примере Мората провел на поле 559 минут и забил 8 голов — в среднем по одному мячу каждые 70 минут. В этом показателе он опередил всех конкурентов. Еще один гол Альваро забил в Лиге чемпионов, и на его счету теперь 9 мячей. Впереди один матч в Лиссабоне. Десятка может получиться очень красивой.

«Реал» же в целом хорошей игры опять не показал. Криштиану вышел разминаться с командой, но очень быстро покинул поле, вновь почувствовав дискомфорт. Не доиграл до конца и Карим Бензема. Форма ключевых игроков королевского клуба оставляет серьезные опасения.

aguirre-ancelotti.jpg
Карло Анчелотти прощается с Хавьером Агирре, который покидает «Эспаньол»

Кстати, в таблице бомбардиров Криштиану Роналду так никто и не обогнал. На счету португальца 31 гол, Лео Месси забил 28, а Диего Коста — 27.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

Фото: marca.com

Читайте также:
Записки русского испанца. «Месталья Forever»
Сезон французской Лиги 1 в 10 обложках
Итальянская Серия А. Хет-трик Ди Натале, рекорд «Ювентуса», трагедия Черчи и другие события последнего тура
Французская Лига 1. Главные итоги 38-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 мая 2014, 22:40

Захватывающий сезон получился в Ла лиге. Жалко очень симпатичные Бетис и Осасуну. Респект Атлетико! Но до начала следующего скучать не придётся, болеем за Испанию на Мундьяле!

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?