25 декабря, 2013 - 10:19

Испания. Топ-10 главных событий 2013 года

Испания. Топ-10 главных событий 2013 года

Немецкое наказание, взлет «Атлетико» и «Сосьедада», «золотая» молодежь, немного о национальной сборной и конец эпохи Хосе Марии дель Нидо. Как пережил 2013 год испанский футбол — в итоговом материале FootballTop.ru.

Ordnung

«Барса» и «Реал», каждый со своими проблемами, все же смогли пробиться в полуфинал Лиги чемпионов. Финальный матч в любом случае получался бы красивым: либо мечта многих — «эль-класико», либо гораздо более актуальная на тот момент битва немецких титанов. Актуальность победила, причем победила с размахом. «Боруссия», кое-как прошедшая до этого загибающуюся, но все еще дерзкую «Малагу», показала мастер-класс мадридцам с покером Левандовского, а вот «Бавария»… Баварцы устроили такую взбучку «Барселоне», что та еще долго снилась игрокам и болельщикам в кошмарных снах. 0:7 — общий итог двух матчей противостояния, о котором было сказано уже очень много. Даже слишком много. Гнойники были вскрыты, и так жить дальше было нельзя.

Сезон «Сосьедада»

montanier-real-sociedad-entren_54224302126_54115221152_960_640.jpg

Баски заканчивали великолепнейший сезон с одной только мечтой — попасть наконец в Лигу чемпионов. И спустя 10 лет им это удалось. Филипп Монтанье выстроил прекрасную команду, которая с удовольствием трепала лидеров, а на самом флажке, буквально в последнем туре, все же смогла добиться мечты. «Валенсия» проиграла в классическом боевике в Севилье, а «Реал Сосьедад» в то же время переиграл в гостях «Депор», отправив того в Сегунду. Четыре гола Негредо, один гол Гризманна, и вот оно — счастье. Правда, воспользоваться им как надо баски не смогли. Ушел Монтанье, баски в квалификации распотрошили «Лион», но провальный старт нового сезона наложился и на Лигу чемпионов. В итоге, набрав одно очко, «Сосьедад» занял последнее место в группе с «МЮ», «Шахтером» и «Байером». Хуже был только «Марсель» с «баранкой».

Plus Ultra. Почему «Реал Сосьедад» должен играть в Лиге чемпионов

Травма Касильяса

Мадридский «Реал» с упорством бульдозера двигался в финал Кубка Испании. Пессимистам трофей виделся единственным, который команда действительно сможет выиграть в этом году. В четвертьфинале королевский клуб встречался с набравшей при Вальверде ход «Валенсией» и, вроде бы, без проблем прошел «летучих мышей», но ответный матч на «Месталье», состоявшийся 23 января, стал поистине черным моментом для Икера Касильяса. На 14-й минуте один из бессменных и бесспорных символов мадридизма не очень удачно пошел на перехват во время углового и получил по пальцу от Альваро Арбелоа.

У Икера случился перелом, и его руку заковали в гипс почти до конца марта. «Реалу» срочно нужен был надежный сменщик — Адан и Хесус на эту роль явно не тянули, поэтому через пару дней мадридцы подписали Диего Лопеса из «Севильи». И голкипер настолько пришелся ко двору «Реалу», что прочно занял пост номер один, усадив Касильяса на скамейку. Было много разговоров по поводу взаимоотношений Икера и Моуринью, об истинных причинах полировки Касильясом бенча, но, как мы видим, и при Анчелотти дело только в спортивной составляющей. Диего Лопес игрой доказал всему миру, что достоин быть основным вратарем «Реала». Появления бывшего капитана в старте стали очень редкими, и, вероятно, Кас посматривает в сторону выхода…

«Атлетико» и финал Копы

Эта команда сама по себе является очень хорошим событием в испанском футболе. До определенного момента о «матрасах» говорили в восторженных тонах, но все же с легкой долей скепсиса. В новом сезоне скепсис пропал полностью, ну а началось все с действительно переломного момента — момента, которого «Атлетико» так не хватало: победы в мадридском дерби. Да не просто победы, а победы в финале Кубка, где «кольчонерос» лишили «Реал» вообще всех трофеев. Финал был последним боем для обеих сторон и стал лебединой песней Жозе Моуринью в Испании.

Почти 14 лет «матрасы» безуспешно пытались покорить главных соперников. Уже давно закончили карьеры те, кто ковал последнюю победу в 99-м. Да что говорить — тогда у «Реала» в запасе сидел Самюэль Это`О. Как давно это было.

17 мая 2013 года «Атлетико» переписал историю благодаря голам Косты и Миранды. Рубикон был перейден — и, наверное, с этого момента «кольчонерос» справедливо можно было считать состоявшейся третьей силой Ла лиги.

Plus Ultra. Гидра

Молодежная сборная — чемпион Европы

bnemqo7caaaavpa.jpg

Сборные Испании на любом уровне и в любой возрастной категории — это соперник убойный. Но в уходящем году единственной сборной, кто действительно потешил кастильское и не только самолюбие, стала «Рохита», выигравшая чемпионат Европы U-21. Это четвертый успех испанской молодежки на континентальном первенстве и второй подряд. После провала в Лондоне сборная была голодна до побед и не оставила шансов никому, разбомбив под ноль якобы «группу смерти» с Германией, Нидерландами и Россией, а единственные два гола команда Лопетеги пропустила лишь в финале от итальянцев, забив при этом четыре.

От плантильи молодежки того созыва немного кружится голова. Вот, к примеру, стартовый состав испанцев на финал: Де Хеа, Монтойя, Бартра, Ильярраменди, И.Мартинес, Коке, Тьяго, Иско, Тельо, Мората, А.Морено.

В принципе, за будущее испанцам беспокоится не следует. Главное, чтобы смена поколений прошла наименее болезненным образом.

Поражение от Бразилии на Кубке конфедераций

47324_origin.jpg

О регалиях национальной сборной можно и не рассказывать, но в этот раз «Фурия» не поддержала задорные начинания более молодых коллег. Кубок конфедераций был традиционной примеркой к чемпионату мира, но здесь интрига оказалась особой: возрожденная сборная Бразилии против несомненной мировой доминанты последних лет. И бразильцы, ведомые Неймаром, справились с задачей качественно, стильно и довольно легко.

«Ла Роха» уверенно вышла из группы, в полуфинале в серии пенальти сломала сопротивление очень симпатичных итальянцев, но финал на «Маракане» уже напоминал избиение «Баварией» «Барселоны». Испанцы проиграли по всем статьям, получили первый нокаут за долгое время, но, возможно, он оказался полезным, заставив Висенте Дель Боске всерьез задуматься о перспективах и перестройке. И да, Неймар забил и здесь.

Трансферы года

Неймар рвал на куски соперников сборной Бразилии уже в качестве игрока «Барселоны». Скептики начинали задумываться, но до признания было так же далеко, как от Барселоны до Сантоса.

Эпопея с юным нападающим уже сидела в печенках у всех, когда 26 мая официальный сайт «Барсы» наконец объявил, что Неймар стал игроком «сине-гранатовых». Его истинной трансферной стоимости не знает никто, по этому поводу до сих пор проводятся проверки и разбирательства, но пресса заявляла о сумме около 50 миллионов евро. Пока покупка выходит очень удачной — можно смело говорить, что Неймар в игру «Барселоны» вписался.

gareth-bale_2659247b.jpg

Флорентино Перес устроил тотальное перекраивание «Реала» и денег, как обычно, не жалел. 30 миллионов за Иско, почти 40 за Ильярру — и 31 августа взорвалась бомба. После трех месяцев переговоров Перес и Леви договорились о переезде в Мадрид Гарета Бейла. Сумма трансфера приближалась к умопомрачительной цифре — 100 миллионов евро. «Хрустальный» валлиец не очень удачно начал сезон, что вызвало еще большие потоки критики в сторону Переса, футболист продолжает оставаться посетителем мадридского лазарета, но постепенно встроился в систему «Реала» и стал одним из ключевых игроков. Однако «эль-класико», в отличие от Неймара, Бейл провалил.

Plus Ultra. Худшее событие лета

Уход Моуринью и Вилановы

Уход Жозе Моуринью из Мадрида был очевиден. В свой последний сезон португальский специалист занимался в основном ссорами с «сенаторами», скандалами и проиграл все. Моуринью вызвал ненависть и гнев практически всех, кто в Испании имеет какое-то отношение к футболу, но даже это можно было бы стерпеть, если бы не отсутствие результата. «Реал» выдал отвратительную темпораду, проиграв чемпионат еще зимой, после этого последовали жесткий вылет из Лиги чемпионов и поражение от «Атлетико» в финале Копы. Но уже тогда Жозе знал, что уйдет. Англия манила любимым и привычным «Челси», а на Пиренеях Особенному уже не был рад никто. Новый «Реал» пришел строить опытный Карло Анчелотти…

tito_2433325b.jpg

История Тито Вилановы гораздо драматичнее. Главком «Барсы», занявший место у руля после ухода Гвардиолы, должен был стать флагманом новой эпохи каталонского клуба, но этому помешала серьезная болезнь. Весь сезон Тито лечился от онкологии, надолго оставляя клуб на попечение Жорди Роуре, что в таких условиях, конечно же, было неприемлемо. Виланова все же смог выиграть Примеру, но получил серьезный удар от «Баварии» Хайнкеса и не дошел даже до финала Копы, уступив «Реалу». В клубе ситуацию понимали и дали Тито еще один шанс, но в конце июля доктора сообщили, что болезнь не побеждена, поэтому Виланова не смог продолжить работу и полностью отдался лечению. Ход барселонских боссов был довольно неожиданным — новым главным тренером «блауграны» стал не самый известный в Европе специалист Херардо Мартино, земляк Месси, которого, однако, хорошо знают и чтут в Южной Америке. Пока у Мартино все получается.

Натурализация Диего Косты

Еще летом Диего Коста, проживший и проработавший на Пиренеях пять лет, получил испанский паспорт. Новый лидер «Атлетико» затаил зуб на Сколари, «прокинувшего» его с Кубком конфедераций, и вскоре Диего заявил, что собирается играть за сборную Испании. Решение было довольно своевременным — у «Фурии» начались проблемы со стилистически верной «девяткой», а Висенте Дель Боске заявил, что готов вызывать бразильца под знамена «Рохи». Пройдя через бюрократические препоны и сопротивление со стороны «селесао», уже 7 ноября Коста был вызван в сборную, но из-за травмы так и не смог сыграть. Пожалуй, это является единственным негативным моментом в этой практически уникальной для Испании истории — до чемпионата мира товарищеских матчей больше не предвидится.

Конец истории Хосе Марии дель Нидо

hi-res-103389634-sevilla-club-president-jose-maria-del-nido-applauds_crop_north.jpg

Дель Нидо — парень той формации олдскула, которую любят и ненавидят, но равнодушным не остается никто. Один из друзей покойного Хесуса Хиля и одиозного мэра Марбельи Хулиана Муньоса. Именно с ними в свое время уже бывший президент «Севильи» крутил довольно прибыльные, но незаконные дела в этом денежном курортном городе миллионеров. Там были и откаты, и злоупотребления, и махинации в строительном бизнесе, что в итоге и вылилось в семилетний тюремный срок. Об этом в начале декабря постановил Верховный суд Испании. Дело дель Нидо длилось довольно долго, еще в 2011 году его приговорили к семи с половиной годам заключения, но президент «Севильи» боролся и подавал апелляции. По пункту «мошенничество» его оправдали, сократив срок на полгода, но теперь он уже точно пойдет в тюрьму. 9 декабря Хосе Мария дель Нидо сложил полномочия в севильском клубе, который возглавлял с 2002 года.

В любом случае именно при дель Нидо «Севилья» переживала лучшие времена, когда клуб выиграл два подряд Кубка УЕФА, Суперкубок Европы, дважды становился обладателем Кубка Испании и выигрывал Суперкубок Испании.

Все новости испанского футбола

Фото: telegraph.co.uk, mundodeportivo.com, uefa.com, fifa.com, bleacherreport.com

Читайте также:

Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 12. Моуринью — Особенный соперник
Франция. Топ-7 главных событий 2013 года
Фол Оби Микела на Артете и еще 10 убийственных нарушений сезона. «Хруст Team»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 декабря 2013, 12:10

трансферы неймара и бейла...поражени барсы от баварии с таким преимуществом...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
25 декабря 2013, 18:03

Не лучший год для мадридистов, одно слово - тринадцатый.

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
25 декабря 2013, 18:45

Анчелоти разваливает Реал...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
26 декабря 2013, 19:48

Перес думал что Бейлом переплюнет трансфер Неймара, но не очень то вышло

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?