3 октября, 2012 - 15:20

«Иско — человек, победивший «Зенит»

«Иско — человек, победивший «Зенит»

В преддверии второго матча «Зенита» в групповой стадии Лиги чемпионов-2012/13, FootballTop.ru решил вспомнить о человеке, не оставившем питерцам шансов в первом матче. Вашему вниманию — Франсиско Роман Аларкон Суарес, лучше известный как Иско.

Провал сборной Испании на Олимпийских играх в Лондоне был воспринят как сенсация, но особой тревоги не вызвал. Было очевидно, что неудачи на лондонских полях вызваны тренерскими просчетами: команда не бежала, а идея и суть игровой стратегии казались невнятными. В квалификации бойцов сомневаться не приходится, значит, Милья не смог донести до игроков свои требования и видение игры. Напрашивается вывод, что при другом тренере, коих в Испании хватает, нынешний олимпийский состав сможет добиться неплохих результатов.

Каждый год на Пиренеях загорается новая звездочка, а то и не одна — результат выстроенной работы кантер многочисленных клубов. Причем часто происходит так, что в родной команде молодое дарование усиленно полирует скамейку, его сдают в аренду, продают как неподходящего и бесперспективного, а на новом месте парень расцветает. Сейчас в «Валенсии», видимо, грызут локти и рвут волосы на голове. В клубе прогрессирует финансовый кризис, плавно переходящий в игровой. Пеллегрино не оправдывает возложенные на него надежды, состав выкашивают травмы, а место в турнирной таблице заставляет только сокрушенно качать головой. В прошлом году валенсийцы продали молодого, не проходящего в основной состав игрока за целых 6 миллионов евро не в меру богатому нефтяному проекту из Малаги. Возможно, это казалось очень удачной сделкой, пополнившей казну клуба семизначной цифрой. Но кто тогда знал о «прикупе»?

1318870130_news_2.jpg
Пеллегрини (который не Пеллегрино), очевидно, сумел создать нечто уникальное. Изначально от него требовали результатов, и он их дал. «Малага», никогда не хватавшая звезд с неба, пробилась в Лигу чемпионов, демонстрируя весьма симпатичный футбол. Казалось, все только начинается, но шейх Аль-Тани неожиданно решил прекратить финансирование амбициозного проекта. Зарплаты не выплачивались, игроки разбегались, как тараканы, что неудивительно, но «Малага» устояла: кто-то остался, пришла парочка крепких «пенсионеров» вроде Роке Санта Круса и Савиолы, и клуб продолжил удивлять. Одним из творцов этой «Малаги» стал тот самый «прикуп» из «Валенсии» по имени Иско. Уже во втором круге прошлого сезона стало понятно, что двадцатилетний полузащитник что-то из себя представляет. Созревание перешло в завершающую стадию, однако настоящим прорывом для Иско стал нынешний сезон и дебют в Лиге чемпионов.

1348003729.jpg
Первую игру в основной сетке главного клубного турнира Старого Света «Малаге» предстояло провести с питерским «Зенитом». Об амбициях российской команды всем известно не понаслышке, а вот испанцы выступали в роли темной лошадки. Одна только космическая разница в бюджетах уже о многом говорит. Но термоядерный сплав молодости и опыта сделал свое дело: «Зенит» уехал из Малаги предельно огорченным. И произошло это в первую очередь благодаря стараниям Иско, сделавшего дубль. Полузащитник затерзал центр и правый фланг обороны «сине-бело-голубых», а вместе с ветераном Хоакином на противоположной стороне поля растянул защиту «Зенита» так, что в штрафной площади россиян образовался настоящий проходной двор. Если бы не старания Малафеева, то счет мог бы стать крайне неприличным. Хотя о каких приличиях можно говорить при 0:3? Следуя конкретным указаниям Пеллегрини, Иско не боялся брать игру на себя, смело шел один на один с матерыми зенитовскими защитниками, что и принесло успех испанскому клубу.

617584683.jpg
В Ла лиге молодой талант не забил пока ни одного мяча, но это и не является его прямой обязанностью. Иско — абсолютный созидатель, являющийся основой треугольника, по углам которого расположены Элизеу, Хоакин и Савиола. Благодаря поддержке в лице Тулалана и Игнасио Камачо можно абсолютно не беспокоиться за опорную зону — первый пас Иско получит. Свобода мысли и действий, возможность импровизации и опытные исполнители рядом помогают молодому дарованию раскрываться во всей красе. Страшно подумать, что будет, когда этот алмаз огранят окончательно, когда к нему придет бесценный опыт. Не остается сомнений, что в этом сезоне Иско станет краеугольным камнем «Малаги». Во-первых, кто, если не он. Во-вторых, он этого действительно заслуживает.

Сумма отступных за молодого полузащитника сейчас составляет 21 миллион евро, что в три с половиной раза больше суммы, за которую он был приобретен. «Малага» продлевает контракт Иско, потому что папа уговорил сына не торопиться и никуда не уходить. «Валенсия» печалится и вздыхает, а «Барселона» готова была подписать футболиста уже этим летом. Висенте Дель Боске заявил, что Иско достоин сборной Испании. Практически аксиомой является то, что к следующему лету игрок станет еще дороже. Уже известно, что в «Барсе» будет Неймар, а уже сейчас есть Тьяго. Зная практичность и любовь нынешнего руководства каталонцев к точечным усилениям, переход Иско кажется довольно сомнительным.

«Реал»? Английские клубы, где испанцы традиционно удачно выступают? Пока непонятно. Понятно лишь, что в «Малаге» этот парень надолго не задержится.

Фото: time-football.com, spanish-primera.ru, sport.ru, rsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 октября 2012, 18:42

это всего лишь одна игра..

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
3 октября 2012, 19:19

Не Иско победил Зенит, а команда под названием Малага.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9042
0
  • +1
  • -1
6 января 2013, 11:26

А вот в последнем матче слабо сыграл как и вся команда впрочем

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
20 января
Лучший футболист мира?