1 июля, 2016 - 10:39

Ионов: ЦСКА - это уровень. Это Лига чемпионов

Новичок армейцев, взятый в аренду у «Динамо» с правом выкупа, только осваивается в новом клубе. После контрольной игры со «Строгино» (1:0) он дал интервью обозревателю «Спортфакта».

— Как осваиваетесь в новом коллективе? Есть что-то, чем недовольны?

— Я лично знаком с очень многими футболистами ЦСКА. Играли вместе и в сборной России. Поэтому вкатываюсь очень быстро. Сразу почувствовал, какой здесь отличный коллектив. Эмоций много. И только положительные. У меня одно желание сейчас — много работать и тренироваться. Чем я могу быть недоволен? ЦСКА — это уровень.

— ЦСКА вел вас год, перед тем как нынешняя сделка состоялась. Сами когда узнали, что армейцы интересуются вами?

— Разговоры ходили еще до того, как я перешел в «Динамо». После последнего матча сезона с «Зентом» позвонили и сказали, что ЦСКА хочет меня пригласить. Я сразу дал согласие.

— Вы перешли на правах аренды, после которой только ЦСКА может выкупить ваш контракт. Легко ли было вашим представителям уговорить «Динамо» на бесплатную аренду?

— Я очень рад, что все прошло гладко. Спасибо руководству «Динамо», которое не стало чинить мне препятствия. Теперь снова имею возможность играть в премьер-лиге и осенью могу выступить в Лиге чемпионов. Клубы быстро нашли взаимопонимание, и я оказался здесь.

— Как футболист универсальный, вы можете играть в атакующей тройке хавбеков ЦСКА и слева, и справа, и в центре. Сегодня выполняли функции левого полузащитника. А где вам комфортнее всего?

— Особой разницы нет. Что слева, что справа функции одни и те же. Никаких проблем не вижу.

— Вы уже общались с Леонидом Слуцким. Конкретно в какой роли он вас видит в команде, где высокая конкуренция в полузащите?

— Мы, естественно, беседовали с Леонидом Викторовичем. Но команда только-только выходит из отпуска и начинает подготовку. Не все игроки еще на месте. И пока конкретного разговора именно по тактике у нас не было. Тренер еще проанализирует мою игру конкретно в этой встрече и уже подробней укажет, что от меня требуется.

— Сейчас опытные российские футболисты говорят, что при возможности нашим игрокам нужно уезжать в Европу. Согласны?

— Естественно. Я всегда придерживался такого мнения. Если выпадает шанс и есть предложение — нужно этим пользоваться.

— Как раз из ЦСКА немало футболистов уезжает. Вот и Ахмед Муса скоро переедет в Англию. Когда переходили в армейский клуб, держали этот сценарий в голове?

— Сначала мне надо хорошо показать себя в ЦСКА и попробовать себя на уровне Лиги чемпионов. Там совершенной другой футбол, скорости другие, мастерство.

— Не думаете, что в новом сезоне ЦСКА еще сложнее будет стать чемпионом? Конкуренция-то возрастает…

— Задача все равно будет поставлена только так: первое место. Какой она еще может быть у действующего чемпиона? А то, что каждый сезон не может складываться одинаково удачно и, тем более, легче предыдущего, это естественно. Что не отменяет того, что мы должны и можем снова быть первыми.

— За чемпионатом Европы, естественно, следите. Разделяете мнение, что он не такой броский и зрелищный?

— Да. Просто много команд, которые в оборонительный футбол играют. В этом их шанс.

— А формат из 24 сборных как вам?

— Он предоставляет возможность тем командам, которые раньше имели гораздо меньше шансов попасть на такой турнир. Считаю, что это правильно.

— И какая сборная вам приглянулась на этом Евро?

— После вылета наших симпатизировал хорватам, но и они быстро отправились домой. Хорваты, в отличие от многих сборных, играло ярко, зрелищно. Также симпатична Италия.

— А Италия чем?

— Организованностью. Вы посмотрите, насколько четко в этой команде все выстроено. Не сказать, что у них сейчас много ярких футболистов. Но каждый на своем месте прекрасно делает свою работу.

— Разногласия по поводу оценки выступлений сборной России вряд ли могут быть. Но вы знакомы с большинством футболистов — играли со многими, точно играли против всех. Сейчас это наш потолок?

— Да, выступления неудачное. Но явно не мне судить о потолке и уровне ребят. Оценку должны давать другие люди. Не я.