5 июля, 2012 - 22:57

Интервью с Хаби Алонсо: «Ради победы мы жертвовали всем»

 «Ради победы мы жертвовали всем»

Хаби Алонсо, двукратный чемпион Европы в составе испанской сборной, рассказал британскому изданию The Guardian про свое отношение к критике в адрес Испании, а также обратил внимание на то, что считает выступление «красной фурии» на Евро почти идеальным.

– На Евро еще никому не доводилось поразить ворота соперника четыре раза в финале. Можно ли считать игру сборной Испании идеальной?
– Мы не ожидали, что матч пройдет именно так. Однако на протяжении всей встречи контролировали инициативу. Пожалуй, мы действительно показали игру, близкую к идеалу.

– Важна ли уверенная победа тем, что заставила критиков замолчать?
– Только не в нашем случае. Мы были спокойны и знали, что все идет так, как планировали. Лично меня потешала критика, идущая в наш адрес.

– Футболисты обычно не читают прессу.
– А я читаю. Но это никак не влияет на мои взгляды. Я отношусь к критике философски. Иметь свое мнение достаточно легко. Намного сложнее играть в высококлассный футбол. Я во многом не согласен с тем, что пишут о нас.

– Например, что «красная фурия» показывает скучную игру?
– И это тоже.

– Понимают ли болельщики, что победа на чемпионате далась вам с большим трудом?
– Я думаю, не совсем. Игра с португальцами далась нам достаточно тяжело. Мяч никак не хотел идти в ворота, в отличие от того же финала. Мы постоянно «держим» мяч – это очень сложная задача, люди этого не понимают. Все победы на Евро давались нам нелегко. Хотя многие, наверно, думают иначе.

– Испанские футболисты со стороны выглядели весьма непринужденно.
– Непринужденно? Нам приходилось отрабатывать по полной и быть предельно сконцентрированными. Может быть со стороны и казалось, что мы вышли прогуляться, но я могу вас заверить – ради победы мы жертвовали всем. У нас есть большой плюс перед другими сборными – мы отлично понимаем друг друга, поэтому многое делаем на автомате.

– Как сильно нынешний состав отличается от команды образца 2008?
– Есть пара тактических нюансов. Сейчас Висенте Дель Боске больше ставит на полузащитников, а раньше мы выступали с двумя нападающими. Но философия игры не претерпела изменений и осталась прежней.

– У Испании отличные перспективы, несмотря на длинную победную серию. Всего трем футболистам больше 30 лет. Это вы, Икер Касильяс и Хави.
– Вы намекаете на то, что мне пора на пенсию? (смеется) Я думаю, что сборную Испании ждет еще множество великих побед, но для этого необходимо сохранять сильную мотивацию. Одно дело говорить, а другое – претворять слова в жизнь.

– Как вам удается себя мотивировать?
– Это сложно. Мы завоевываем кубки и контролируем матчи. Испания выиграла три больших чемпионата подряд. Такого до нас никто не делал, и это говорит о многом. Мы не знаем, сможем ли повторить успех в Бразилии на чемпионате мира. Там видно будет. В любом случае, нынешняя сборная вошла в историю.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: rooldaa

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 июля 2012, 23:07

"Иметь свое мнение достаточно легко. Намного сложнее играть в высококлассный футбол" - Алонсо отмочил! Молочик!

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?