15 мая, 2014 - 03:48

«Игры разума». 5 главных выводов из матча «Севилья» — «Бенфика»

1400105993_extras_albumes_0.jpg

Как «Севилья» стала трехкратным обладателем второго по значимости трофея УЕФА

Проклятие действует!

Конечно, никаких проклятий не существует. Здесь и сейчас всегда существует команда с определенными проблемами, недочетами и определенным уровнем. «Бенфика» может хоть катком, хоть плугом сминать и распахивать родные португальские просторы, однако в Европе обычно есть команды сильнее. Даже в конкретном турнире. В последнее время — это Лига Европы, и команды эти попадаются в финале.

52 года, 8 финалов. Проклятие действует! Но действует в первую очередь и только с психологической точки зрения. В Турине «Бенфика» вышла на поле уже сгоревшей. С дрожащими ногами. Возможно перенастроенной, но точно сгоревшей. С такой проблемой может столкнуться в финале Лиги чемпионов и «Реал», но у мадридцев вполне может хватить класса остаться в нужной точке кипения. У «орлов» класса и выдержки не хватило. Это и есть действие проклятия. Действие на мозг и нервные клетки, которое предрекает поражение еще до стартового свистка. Такое есть во всех видах спорта — это человеческий фактор. Да, «Бенфика» играла без важных футболистов, но играла неплохо, однако уже без настроения победителя.

«Севилья» изначально знала, что необходимо делать

Первоочередной задачей Унаи Эмери по его собственным словам было победить португальцев ментально. «Севилья» с этой задачей справилась. Испанцы четко знали, чего хотели от этой игры, и смогли настроиться на нее ровно так, как и надо было. Об этом свидетельствуют в какой-то мере первый тайм, который как раз «Бенфика» практически полностью провалила, и главное, серия пенальти, которую севильцы отстреляли с завидным хладнокровием. Здесь показательна даже не феноменальная игра Бету, а убийственность, например, «полумертвого» Карлоса Бакки, еще недавно крутящего баранку автобуса в Колумбии, и пшик в исполнении опытнейшего и относительно «свежего» бойца Оскара Кардосо. А ведь Бакку незадолго до этого уносили с поля, идти он уже не мог.

490534865.jpg

«Севилья» вышла играть в свой футбол, ни на секунду не сомневаясь в правоте, что и привело команду к успеху. «Бенфика» же больше суетилась, хотя, на гол наиграли и те, и другие. В таких матчах побеждает психология.

Почерк «Севильи» и последовательность Эмери

Унаи — экспериментатор. Иногда даже с «перегибами на местах», но он знает, к чему идет. И когда эксперименты дают плоды, он выстраивает систему в нужном русле и от добра добра не ищет. «Севилья» превратилась в узнаваемую команду с действительно классным и ярким стилем. Дисциплинированная игра центральных защитников, постоянно нагнетающие фланги, Ракитич, раскрывающий Мбиа и чувствующее кровь нападение. Оборона андалусцев по мере возможности не совершает так называемых «невынужденных ошибок» — Фасио с Парехо явно не «лажали», как раз на уровне способностей и таланта, а Коке с Альберто Морено постоянно искали счастье чуть ли не за линией мяча. Это была установка, которую «Севилья» выполнила и привыкла выполнять. При всем кажущемся сумасшествии.

Выход из обороны и роскошный пас Ракитича

Любопытный момент произошел в самом начале игры. Он касается и психологии. Самым активным у «Бенфики» был Миралем Сулеймани, но защитники «Севильи» его очень быстро не просто нейтрализовали, а уничтожили. После двух карточек на себе Сулеймани сначала пропал с радаров, а потом и покинул поле. Да, основной причиной была травма, но этим перформансом «Севилья» показала, кто в Турине в данный момент хозяин.

Фактор Бету

Вратари стояли, как могли. По-другому в финалах не играют. И Облак, и Бету, конечно, практически не вершили совсем уж чудодейственных сейвов и ошибались вдоволь, но это их уровень, и этого уровня хватило для нулей на табло.

Бету — «куражный» голкипер, от которого стоит ожидать и ляпов, и прекрасной игры, в том числе и во время исправления собственных «пенок», но с серией пенальти португалец справился великолепно. Бету таким образом уже обыгрывал «Бетис», а сейчас просто разорвал «поплывшую» «Бенфику». Сейв после удара Кардосо — великолепный пример. Вратарь не гадал, а чистейшим образом сыграл по удару, что во время серии пенальти является большой редкостью.

«Настоящий» финал

Все прошло как надо. Зрители увидели то, чего ждут от финалов. «Качели» с преимуществом, проваленные и выдающиеся отрезки, много нервов, опасные моменты и торжество силы духа. В конце концов — отличный футбол.

Для стороннего наблюдателя Лига Европы приобретает настоящий интерес только ближе к решающим матчам. Нынешний турнир явно не подкачал, как топовыми играми плей-офф, так и финалом без явного фаворита. С «Ювентусом» шарм и антураж финала был бы совсем другим, но прелести он явно не потерял. А может быть, и приобрел. Футбол — штука тонкая.

Лига Европы. Финал. «Севилья» — «Бенфика» — 0:0 (4:2 пен). Хроника испанской европобеды

Фото: marca.com, AFP

Читайте также:

Перед матчем «Кубань» — «Зенит». Быть или не быть — разве вопрос?
Новое прочтение. ЛГБТ-бутсы, ярость подруги Насри и Смолов от Panini
Автобиография Андреа Пирло. Глава 14. «Я слушал президента Аньелли и представлял Аль Пачино»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 мая 2014, 09:36

Вывод №6: Крайне тесно испанскому футболу в рамках Ла Лиги. В истекающем сезоне он безоговорочно доминирует в Европе.
Это с учетом вчерашнего финала, а также предстоящего финала 24.05.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
2
  • +1
  • -1
15 мая 2014, 18:02

поздравляю Севилью!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
мах
15 мая 2014, 20:25

Тренеришка выиграл, значит в Спартаке не правильные легионеры были и играли так, что лишь бы бабки получать.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?