4 октября, 2013 - 07:08

Ибрагим Цаллагов: «Как стал лучшим бомбардиром «Крыльев»? Получил мяч, ударил по воротам, забил гол — ничего особенного»

Защитник «Крыльев Советов» Ибрагим Цаллагов в эксклюзивном интервью FootballTop.ru рассказал о делах самарской команды, вспомнил молодежный чемпионат Европы и оценил игру Халка.

— Ибрагим, за 11 туров «Крылья» набрали девять очков. Результат приемлем или хотелось большего?
— Конечно, хотелось выступить лучше, но так получилось, что пока идем на 12-м месте. Надеюсь, дальше дела пойдут лучше и сможем подняться повыше.

— С 3-го тура у «крылышек» началась семиматчевая беспроигрышная серия. Отсутствие поражений как-то влияло на команду?
— Мы на каждую игру выходим с целью не просто не проиграть, а выиграть. Получилось так, что сыграли семь матчей без поражений, но ведь из всей этой серии выиграли только одну игру. Так что особо радоваться тут нечему.

— Как раз во время этой серии уехали Гаджи Гаджиев вместе с Григалавой, Ангбва и Максимовым…
— Естественно, это повлияло и на саму команду, и на нашу игру. Все-таки ушли главный тренер и несколько ключевых игроков. Но все здесь понимают, что на этом жизнь не заканчивается. Люди приходят и уходят, так бывает, что поделать? Надо идти дальше. Все это случилось, конечно, неожиданно, но особых удивлений по этому поводу не было.

— Как вообще произошел отъезд? Успели попрощаться?
— Все они попрощались по мере возможностей. Да и вообще это все дела давно минувших дней. Что об этом вспоминать?

— Тогда вернемся к насущным делам. Как работается под руководством Александра Цыганкова?
— Изменения, конечно, есть, но не сказать, что значительные. Работается хорошо, видно, что человек старается. Вот только в последних двух турах у нас не особо идет игра, но я думаю, что эту ситуацию мы исправим.

— В чем причина этих поражений от «Зенита» и «Динамо»? Соперник настолько силен или у «Крыльев» что-то не получилось?
— У нас многое не получилось, но отрицать силу соперника тоже глупо. Все прекрасно понимают, что «Динамо» и «Зенит» сильнее «Крыльев», но все равно, я считаю, что не надо на этом заострять внимание. Поле ровное, мяч круглый, все мы люди — надо выходить и играть в футбол. Просто сейчас так сложилось — проиграли.

— Что случилось с командой во втором тайме матча с «Зенитом»? В первом даже удалось повести в счете, а во втором получили четыре гола…
— Да ничего особенного не случилось. Выходили на второй тайм точно так же, с настроем на борьбу. К сожалению, мы бились, а надо в футбол играть, а не только биться. Нам немного не повезло: пропустили один гол, а за ним сразу следующий, ну и дальше по накатанной. Нам надо было отыгрываться, и нас поймали на контратаках. Все-таки «Зенит» очень хорошо умеет это делать. Вообще, если сравнивать команды, то «Зенит» мне показался сильнее «Динамо».

— С «Динамо» вы играли на стадионе явно не уровня Премьер-лиги. Как вам провинциальный антураж «Родины»?
— Да ничего особенного, нормально игралось. Главное, что было нормальное поле, хоть и искусственное. Если выбирать между болотом и искусственным газоном, то я думаю, что все-таки приятнее играть искусственном. Тут хоть получается что-то наподобие футбола.

— Прямо посреди матча на весь стадион звонили колокола близлежащей церкви…
— Когда ты на поле, подобные вещи практически не замечаются, потому что все мысли только об игре. Не думаю, что это могло как-то помешать.

— Раз «Зенит» сильнее, что скажете о Халке и Данни, которые находятся в отличной форме. Впечатлили?
— Не сказал бы, что прям уж впечатлили. Знаю, что это очень сильные игроки. Они лишний раз доказали свой высокий уровень мастерства.

— Была какая-то особенная подготовка к Халку?
— Особенно, в общем-то, не готовились. Там вся команда играет очень хорошо, поэтому ничего такого против именно Халка не готовили. Хотели сыграть на контратаках, и в первом тайме это получалось, ну а во втором, когда пропустили два, уже пошла совсем другая игра.

Роман Бугаев рассказал, что самый сложный матч для него выдался в Томске. Можно ли сказать, что для вас самая тяжелая игра против «Зенита»?
— Да, с «Зенитом» было очень тяжело. Еще вспоминается первая игра сезона против «Спартака», там и они хорошо играли, и у меня было плохое самочувствие, поэтому запомнилось. Какой-то особенно трудный матч, пожалуй, выделить и не могу. А против «Томи» так я и гол забил.

— И это не единственный ваш гол. В этом сезоне вы лучший бомбардир команды с тремя голами, что удивительно для защитника. Как удалось столько забить?
— Ну как? Получил мяч, ударил по воротам, забил гол — так вышло, ничего особенного. На самом деле не сказать, что для меня это неожиданность. Просто раньше не получалось, а сейчас вот получилось. Буду стараться, чтобы и дальше все шло так же удачно.

— По позиции тренер просил играть ближе к атаке?
— Моя позиция — левый защитник, и как таковой установки играть больше вперед не было. Просто, когда были в атаке, поднимался до чужой штрафной и оказывался там, где нужно.

— Ближе к сентябрю у вас появились новые партнеры по обороне Надсон и Форбс, которые сразу попали в основу. Как проходит их адаптация?
— Вроде бы у обоих все нормально. Надсон еще и по-русски понимает, так что вливается хорошо. Форбс ничего не понимает, но тоже без проблем влился в коллектив. По мере возможностей помогаем адаптироваться.

— Как вам с ними играется в обороне? Есть взаимопонимание?
— Они играют на другом фланге, так что взаимодействуем на поле не так много. Но ощущения, что пришли новые игроки, у меня нет, значит, все неплохо получается.

— Еще хотелось бы вспомнить молодежный чемпионат Европы, куда в кои-то веки пробилась сборная России. Какие впечатления остались от поездки в Израиль?
— На самом деле впечатлений очень много. Жаль только, что неудачно выступили. Это огромный опыт, до сих пор вспоминаю игры, анализирую свои ошибки и, наоборот, хорошие действия. Это был действительно колоссальный опыт, и хотелось бы, чтобы этот выезд был не последним в моей карьере.

— Проанализировав, смогли объяснить для себя причины столь неудачных выступлений?
— Честно говоря, до сих пор не знаю, почему так вышло. Где-то немного не повезло, соперники были сильные, ну и сами, конечно, делали что-то не так.

— После матча с испанцами вы выделили Иско и Алькантару. Кто-нибудь еще оставил неизгладимое впечатление?
— Там было очень много игроков высочайшего уровня, которые могут стать настоящими звездами. Тут особенно и выделять кого-то не нужно. Те же Иско и Алькантара — все же знают, насколько сильные это игроки, и, на мой взгляд, сильнее их на том чемпионате никого не было.

— А что скажете про Дениса Черышева. Чем запомнился он?
— Очень быстрый игрок, приятный человек. Даже не знаю, что еще сказать. Приятно было с ним поработать.

— Ну и напоследок: следите за Лигой чемпионов?
— Конечно, вот смотрел матч «Зенита». Очень жаль, что у питерцев не получилось дожать австрийцев. Хоть «Зенит» и играл в меньшинстве, все равно имел колоссальное преимущество. Да и на счет удаления Витселя я не согласен с судьей. Чистая желтая карточка, на красную этот фол ну никак не тянул. Буду болеть за наши команды, будем надеяться, что и ЦСКА, и «Зенит» смогут выправить ситуацию.