11 мая, 2014 - 18:49

«ХЗ, как дальше жить». Капитан «Интера» провел последний матч великой карьеры

489210621_58492_immagine_obig.jpg

Все боится времени, но время боится Хавьера Занетти.

Белорусский поэт Геннадий Буравкин написал после смерти Пабло Неруды: «А за ним уставшей женщиной шла эпоха». Хавьер Занетти завершил карьеру, и настоящее «Интера» и Серии А нокаутом проигрывает его времени.

Помните его феноменальный гол в ворота «Лацио» в финале Кубка УЕФА-1998? Кроме Хавьера отличились Иван Саморано и Роналдо. Иван Саморано и Роналдо в финале второго еврокубка! Их даже не с кем сравнить сейчас. Не с Видалем же и Неймаром. И Занетти играл в той великой Серии А. И его гол стал для меня маркером детского «Прекрасного далеко».

Он пережил почти 10 лет безвременья, когда над «Интером» смеялась вся Италия. Знаете старую байку про кота в сапогах? Было у Анджело Моратти три сына: двое унаследовали бизнес, а третий — футбольный клуб. Это неправда, но над Массимо смеялись.

«Милан» брал скудетто, «Ювентус» брал скудетто, оба римских клуба брали скудетто, случился даже год без скудетто. А «Интер» жил чемпионством-89. Занетти дождался щедрот судьбы, когда ему было уже прилично за 30 — в клубном музее «Интера» появилось все золото мира и даже чуть-чуть итальянского картона.

В каком-то смысле Занетти открыл Гарета Бейла. Впервые о валлийце заговорили за пределами Британии после хет-трика на «Сан-Сиро» — все три гола из-под Хавьера. Мир не мог понять, как мальчишка убежал от капитана «Интера», который на 90-й минуте может обогнать соперника, который вдвое моложе его. Оказалось, что мальчишка не так прост. На «Уайт Харт Лэйн» Роберто Манчини отправил на правый край обороны молодого Майкона, но Бейл поглумился и над ним.

Занетти не роптал при смешном тренере Страмаччони, в 39 лет восстановился после тяжелейшей травмы ахилла, весь сезон при Вальтере Маццарри просидел на скамейке, но ни словом, ни жестом, ни гримасой не выразил недовольства, даже когда тренер не выпустил его на поле в последнем миланском дерби. Потому что скандал, провокационные вопросы, репортеры в Аппиано Джентиле и общая нервозность помешали бы «Интеру», а «Интер» — выше личных амбиций. Другой футбольный Дориан Грей, Райан Гиггз, пошел на конфликт с Дэвидом Мойесом, и вряд ли помог «Ман Юнайтед».

Статья о Занетти похожа на летопись «Интера», потому что он и есть «Интер». Не легенда, не символ, а весь «Интер». Как Тотти есть «Рома». Как Хит Леджер есть Джокер.

Очень хотелось сказать Маццарри то же, что Марадоне в 2010-м: «Что ты делаешь, идиот? У тебя под рукой бетономешалка, а ты строишь карточный домик!» Диего Армандо и его крошка-Лео побоялись авторитета Камбьяссо и Занетти, которые только выиграли Лигу чемпионов. Это ведь сталинский прием — отправлять героев войны в лагеря. Сейчас на «Соловки» поедет Тевес. И в Бразилии капитан «Интера» не помешал бы «альбиселесте». Какой прекрасный получился бы конец карьеры.

Занетти провел в «Интере» 19 лет, играл при 19 тренерах и выиграл 16 титулов. За это время был изобретен iPhone и умер Стив Джобс, Обама стал президентом, начал войну и получил Нобелевскую премию мира, сэр Алекс сбросил «Ливерпуль» с его гребаного насеста и ушел на пенсию, Берлускони судили, оправдали, а затем снова судили. За Бейла, который возил его на «Сан-Сиро», заплатили 100 миллионов. Ушел Мальдини, ушел Гиггз, ушли даже Марко Балоттта и Крым. Ушел Моратти.

Когда он продал контрольный пакет, оставаться в «Интере» не было смысла. Моратти прогнал через клуб столько шлака, что заслуживает значок «Почетный металлург», но его первый трансфер — 21-летний паренек из аргентинского «Банфилда» — оказался самым лучшим.

infiniteklutzyboaconstrictor_1.gif

Эрик Тохир обещает Занетти должность в клубе, но хитрый прищур азиата не внушает доверия. И дело не столько в нем, сколько в природе «Интера». До сих пор непонятно, зачем индонезийцу понадобилась убыточная итальянская игрушка. Любовь Моратти настолько разбаловала «нерадзурри», что клуб привык потреблять миллионы и радовать раз в поколение. Не знаю, какую религию исповедует Тохир, но если ему хватит терпения, то он точно буддист. В любом случае, если Мальдини не работает в «Милане», то это проблема и позор «россонери», а не Паоло. Так и с Хавьером.

Занетти, Эстебан Камбьяссо и Диего Милито покидают «Сан-Сиро», как вместе ушли из сборной после Копа Америка-2011. Одни из последних в «Интере», кого уважали в Италии независимо от шарфа на шее. Остался Родриго Паласио, возможно, не поведется на миллионы Самир, Ковачич вчера вселил надежду передачами а-ля Пирло. Но Икарди с его грязью и желтухой, Гуарин, который так и не распаковал чемоданы в миланской квартире, как не расчехлил свою пушку… Это люди другого масштаба и других принципов.

Когда-нибудь из «Юве» уйдут Буффон и Пирло, из «Ромы» — Тотти, Берлускони продаст «Милан». Любимые итальянские гранды окажутся без стержня (по крайней мере того, к которому мы привыкли). Эрик Тохир может оставить в клубе Занетти, сына Массимо Моратти Анджеломарио, Иван Кордоба уже в системе. Хотя прекрасная эпоха закончилась, он может сделать так, чтобы за бабками, как говорил Вовчик Малой в Generation «П», не стояли тупо бабки (хотя 90% итальянских клубов мечтают хотя бы об этом).

Хавьер Занетти нужен прямо сейчас. «Интеру» без каркаса команды на новый сезон. Вероятному сменщику Вальтера Маццарри. Курве Норд, которая пропустила прощание с капитаном из-за дисквалификации. Обычным болельщикам по всему миру, чтобы они знали, что в «Интере» работают интеристы, и все будет хорошо. А если нет — Хавьер разберется. Четвертый номер может остаться с нами: на планах вип-ложи «Сан-Сиро» раз в две недели или в клубном костюме на жеребьевках еврокубков. Cейчас это важнее титулов.

5ec37e613a5d087d56e1db10ddcda282_58380_immagine_obig.jpg

Читайте также:
«Кальчо по чем». Сколько зарабатывают и тратят в чемпионате Италии
Консульский сбор. Как натурализация помогает Чезаре Пранделли работать с провальным поколением
«Расизм — это шутка черных, которую белым не понять»
Безответная любовь, мифология и мазохизм, или Почему европейский футбол противоречит американскому образу жизни
13 типов сделок на трансферном рынке
Гуляй, шальной Император! Как пропал самый талантливый бразильский форвард со времен Роналдо
Карлито Сальери
«Франшизанутый». Как Бекхэм борется с судовладельцами за землю для нового стадиона
Футбол как инструмент политической борьбы: изоляция — прорыв — революция
Slavic Epos. Как финансовый «фэйр плей» повлияет на пищевую цепочку

Фото: Getty Images

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

кислый бурбон
12 мая 2014, 18:41

досвидание великий футболист

Аватар болельщика  кислый бурбон
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?