12 мая, 2013 - 08:00

Хуже, чем Балотелли. Топ-20 футбольных бунтарей. Часть I

Хуже, чем Балотелли. Топ-20 футбольных бунтарей. Часть I

Ромарио, Паоло Ди Канио и другие талантливые парни, отметившиеся неоднозначными выходками.

Ромарио, 70 матчей за сборную Бразилии (1987-2005)

За первые два года в ПСВ бразилец выучил только две фразы на нидерландском: «Босс, я устал!» и «Эй, меня зовут Ромарио, хочешь поразвлечься?» Поэтому упражняться в красноречии уставшему от карнавалов игроку пришлось на родном для себя языке. Как-то раз Ромарио заявил: «Я говорю по-испански, по-английски, по-итальянски, по-португальски и по-голландски. К тому же я освоил язык женщин».

Отношения с противоположным полом у Ромарио определенно складывались. Партнеры по команде начали жаловаться тренеру на ночные похождения бразильца. Ромарио решил поставить ультиматум: «Создавайте команду из пяти игроков и выходите на поле против моих ребят и меня. Если вы победите, я покончу с гулянками и буду приходить на тренировки вовремя, — пообещал он. — Если нет, все останется как есть».

Разумеется, Ромарио продолжил развлекаться, но и забивал тоже регулярно — к концу карьеры на его лицевом счете оказалось более 1000 мячей. И это несмотря на то, что он продолжал пропускать тренировки клубов в Испании, Бразилии, Катаре, Австралии и США.

«Я не спортсмен. Я — центрфорвард, — однажды признался Ромарио. — Спортсмены ежедневно тренируются, высыпаются, правильно питаются, а не страдают фигней, как я. Может, из меня вышел бы лучший игрок, если бы я был спортсменом. Но тогда я не был бы счастлив, как сейчас».

2272166294.jpg

Паоло Ди Канио, 118 матчей за «Вест Хэм» (1999-2003)

Ди Канио прошел путь от ребенка, страдающего лишним весом и плоскостопием до гения, взорвавшего английскую Премьер-лигу. Паоло ругался с «Ювентусом», «Миланом» и «Шеффилд Уэнсдей», ссорился с Джованни Трапаттони и Фабио Капелло, умудрился со злости повалить арбитра, показавшего ему красную карточку. «Он сделал три-четыре шага, после чего упал. Такое ощущение, что он хотел заработать пенальти», — удивлялся итальянец. В полной мере талант Ди Канио раскрылся только в «Вест Хэме» Гарри Реднаппа.

Именно в футболке «молотобойцев» итальянец выдал один из самых зрелищных матчей в истории Премьер-лиги. В игре против «Брэдфорда» Ди Канио трижды падал в чужой штрафной, но судейский свисток молчал. Гарри Реднапп хотел заменить десятку от греха подальше, но тот присел на газон в знак протеста. Когда же «Вест Хэм» наконец заработал 11-метровый, Ди Канио едва не подрался с молодым Фрэнком Лэмпардом за право нанести удар с «точки». В итоге Паоло отличился с пенальти, но и Фрэнк не остался внакладе: на его счету решающий гол, принесший победу «молоткам» с умопомрачительным счетом 5:4. Но бенефис Ди Канио наступит через несколько месяцев, когда итальянец забьет знаменитый гол ударом с лета в полете в ворота «Уимблдона», который войдет во всевозможные хит-парады.

Удивительно, но даже такой шедевр не растопил сердце главного тренера итальянцев Джованни Трапаттони: «Ди Канио в сборной? Если только вся страна свалится от эпидемии чумы».

merson.jpg

Пол Мерсон, 21 матч за сборную Англии (1991-1998)

Пол Мерсон никогда не скучал в выходные. В разные годы он страдал от игровой зависимости, не мог оторваться от бутылки спиртного и не представлял жизни без кокаина. Поэтому никто не удивился, когда в 2003 году Мерсон попросил главного тренера «Портсмута» Гарри Реднаппа дать возможность пройти недельный курс лечения в клинике Тома Адамса, откр

ытой специально для спортсменов, страдающих от различных зависимостей.

Как выяснилось, в лечебнице Мерсон так и не объявился. Возможно, тайна бы не стала явью, если бы не помощник Реднаппа, случайно столкнувшийся с футболистом в… Барбадосе! Продолжать скрываться от тренера было бесполезно. Пол вернулся в «Портсмут», поразив Реднаппа невероятным загаром. Возвращение вышло триумфальным: во многом благодаря Мерсону «Портсмут» оформил путевку в элиту.

109741_130471.jpg

Христо Стоичков, 83 матча за сборную Болгарии (1987-1999)

«У нас слишком много хороших парней», — заявил наставник «Барселоны» Йохан Кройф после подписания контракта с болгарином. Разлагать коллектив Стоичков начал с первого же матча против мадридского «Реала».

Поначалу футболисты и зрители не поняли, почему судья взметнул в воздух красную карточку. К несчастью для Стоичкова, видеокамера четко зафиксировала момент нападения Стоичкова на рефери. Вина болгарина была настолько очевидна, что против двухмесячной дисквалификации не протестовали даже каталонцы.

robin-friday.jpg

Робин Фрайдей, 121 матч за «Рединг» (1973-1976)

Фрайдей стал лицом британского футбола 70-х прошлого века. Алкоголь? Фрайдей был своим во всех пабах Рединга. Однажды Робин явился на тренировку своей команды с жуткого похмелья. Привычный облик Фрайдея нарушал только лебедь, неизвестно как оказавшийся под мышкой у футболиста. Наркотики? Фрайдей баловался ЛСД и марихуаной. Драки голышом? Обязательно, но только с крепкими парнями. Женщины? Всех и не перечесть. Украсть надгробную плиту? Запросто. После воровства мемориала тренер «Рединга» запретил форварду появляться на кладбище.

В 1976-м «роялс» решили избавиться от неугомонного Фрайдея, продав того в «Кардифф», выступавший тогда во втором эшелоне. Валлийский клуб стал последним в карьере Фрайдея. Робин закончил карьеру в 25 лет. Столь быстро пролетела и его жизнь. Неудивительно, что последние годы перед смертью Фрайдей провел в тюрьме. В возрасте 38 лет он скончался от сердечного приступа. Позже британские журналисты издали биографию нападающего под названием «Величайший футболист, которого вы никогда не видели».

juanito_2_785076151.jpg

Хуанито, 34 матча за сборную Испании (1976-1982)

На первый взгляд карьера Хуанито сложилась удачно. Восемь титулов в составе мадридского «Реала», две виктории в Кубке УЕФА в середине 1980-х, парочка полуфиналов Кубка чемпионов. Но Хуанито не раз поплатился за свой горячий нрав. В 1978-м он ударил арбитра в матче первого раунда Кубка чемпионов, за что получил двухлетнюю европейскую дисквалификацию. Через девять лет испанец оставил отметину на спине Лотара Маттеуса, которая стоила ему пятилетнего бана.

Хуанито до сих пор в почете у фанатов «Реала». По традиции, на седьмой минуте каждого матча «Саньтяго Бернабеу» содрогается от кричалки в его честь. К сожалению, сам футболист оценить старания болельщиков не может — талантливый форвард погиб в ДТП, когда ему было всего 37.

1777945_w2.jpg

Джорджо Киналья, 14 матчей за сборную Италии (1972-1974)

«Тренеры не могут учить меня, — как-то раз заявил итальянский форвард. — Все потому, что я умнее любого из них». После столь громкого утверждения Джорджо слушался сам Пеле, с которым они выступали вместе в американском «Космосе». На вопрос великого бразильца, зачем Джорджо бьет по воротам даже с самых острых углов, итальянец ответил оригинально: «Потому что я — Киналья. Если Киналья наносит удар, то он понимает, что с этой дистанции можно забить». Переубеждать одноклубника Пеле не стал.

Киналья умер год назад в возрасте 65 лет. Перед самой смертью он признался: «Я знаю, что многие одноклубники меня ненавидели. Остальные же восхищались моими великолепными голами».

george_best_262089a.jpg

Джордж Бест, 37 матчей за сборную Северной Ирландии (1964-1977)

Бест пристрастился к алкоголю еще в годы буйной молодости. Разумеется, выигрыш «Золотого мяча» в 1968 году британец решил отпраздновать грандиозной попойкой на пару со своим закадычным приятелем Бобби Чарльтоном. «Я был сильно пьян и промахнулся мимо кровати, так что спать пришлось на полу. На следующее утро я просто обалдел, увидев в шаге от себя «Золотой мяч». Шатаясь, я побрел по дому, вспоминая, как он у меня оказался», — рассказывал об удавшейся вечеринке Бест.

faustinoasprilla_large.jpg

Фаустино Асприлья, 57 матчей за сборную Колумбии (1993-2001)

В 2005 году Фаустино явился на базу чилийского «Универсидада» с револьвером. «Если вы будете ходить по полю пешком, я вас пристрелю», — заорал колумбиец на бывших одноклубников. Через четыре года за стрельбу на улице он отделался двухлетним тюремным сроком.

Впрочем, Асприлья интересовался не только пистолетами и винтовками. «Так вести себя нельзя», — осудил форварда тренер колумбийской сборной, когда Фаустино опоздал на сбор национальной команды на целых девять часов. Где был все это время Асприлья? По словам футболиста, он ездил покупать лошадь. Правда это или нет — неизвестно, но оправдание устроило босса сборной Колумбии, и на игру с Боливией Фаустино вышел в стартовом составе. И, надо сказать, не подвел — голеадор оформил дубль.

adriano.jpg

Адриано, 51 матч за сборную Бразилии (2000-2009)

В последнее время Адриано куда активней боролся с лишним весом, чем улучшал футбольные навыки. В феврале 2012 года фитнес-тренер «Коринтианса» поместил форварда под домашний арест. «За Адриано можно уследить только так», — объяснил свое решение коуч.

Хитрый Адриано нашел способ выбраться из отеля. Его поймали в одном из ночных клубов Сан-Пауло, а спустя некоторое время и вовсе выгнали из «Коринтианса» за прогулы тренировочных занятий. Только за один год таковых у Адриано накопилось целых 67! «Меня заперли в отеле против моей воли, — жаловался футболист. — Но вкусно поесть можно даже там».

Последний шанс остаться в большом футболе Адриано упустил. Ему предлагал контракт «Фламенго», но нападающий не прошел вес-контроль — в ноябре масса бразильца перевалила отметку в 100 килограммов. Адриано всего 31 год, но, похоже, статус свободного агента к нему приклеился надолго.

FourFourTwo, апрель 2013 года

Хуже, чем Балотелли. Топ-20 футбольных бунтарей. Часть II

Фото: eurosport.ru, sporza.be, talksport.co.uk, football24.ua, football24.ua, vavel.com, uefa.com, georgebest.com, magpies.ru, sector-bets.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 мая 2013, 10:19

Не совсем понял чем эти ребята, Стоичков напнимер, хуже Балотелли

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
12 мая 2013, 16:12

Стрельцов написал
Не совсем понял чем эти ребята, Стоичков напнимер, хуже Балотелли

Думаю это всего лишь заголовок, просто сейчас мало "хулиганов" от футбола, вот и привели в пример Балотелли (по мне, актуальнее был бы Л.Суарес). В статье упоминается много по настоящему великих игроков с непростыми характерами, но именно "Величайший Бунтарь" Робин Фрайдей здесь один, и заткнет за пояс их всех вместе взятыми, с Балотелли, Л.Суаресом и Винни Джонсом (о котором я уверен напишут далее). Этому парню даже Элено де Фрейтас не конкурент.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
12 мая 2013, 16:14

Балотелли в другом деле мастер.

Аватар болельщика losyara95
Сообщений: 11445
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?