20 июня, 2014 - 10:01

«Ходжсон по мукам». Как англичане второй раз уступили на ЧМ-2014

st.jpg

Рецензия FootballTop.ru на очередное английское фиаско.

Этого следовало ожидать, но подобное тяжело принять. Не случилось ничего удивительного, и все же что-то не дает покоя. Никто не провалился, но после двух тяжелых битв в графе очков значится «ноль», а это значит «ничего». Пустота длиной почти в 50 лет. Полвека разбитых надежд и пустых ожиданий. И уже не остается сомнений, что во вторник команда Ходжсона обязательно пополнит ряды своих предшественниц.

По Англии так и тянет пройтись красным глаголом и врыть зарвавшихся родоначальников в их неплодородную землю. Перед каждым мундиалем шар ожиданий от сборной «Трех львов» надувается со стремительной быстротой, но стоит ему отправиться в путь, как становится ясно, что далеко на нем улететь невозможно. Однако злорадство — не наш метод. Чай, сами не велики птицы. Да и при всем желании даже у самых отъявленных противников сборной Англии вряд ли найдется желание бросить камень в эту команду. В таком варианте она делает все, что может.

Перед каждым мундиалем шар ожиданий от сборной «Трех львов» надувается со стремительной быстротой, но стоит ему отправиться в путь, как становится ясно, что далеко на нем улететь невозможно.

Англичанам, которым волею календаря выпало играть сразу с двумя основными конкурентами за выход из группы, как назло, попался раненый, уязвленный, припертый к стенке после поражения от Коста-Рики Уругвай. В момент, когда отступать было некуда, голодные «селесте» буквально зубами (стихия Суареса) вырвали столь нужную им победу. Англичане же на такое не были способны.

После того ЧТО и, главное, КАК произошло, впору уверовать в некое родовое футбольное проклятие. Капитан, лидер и вдохновитель сборной Англии Стивен Джеррард умудрился сделать голевой пас Суаресу. Сама собой напрашивается ироническая шпилька относительно блестящей ливерпульской связки Джеррард — Суарес, которая в решающий момент сказала свое веское слово. Интернет уже наверняка пестрит едкими мемами на эту тему. Но ирония здесь как раз горькая, больше жизненная. Джеррард — икона английского футбола и настоящий капитан, но в решающий момент своими руками (точнее, ногами и головой) похоронил, по сути, надежды ведомых им команд. Грубая ошибка в матче с «Челси» в конечном итоге стоила «Ливерпулю» титула. Следствием невольного подыгрыша Суаресу накануне в Сан-Паулу, скорее всего, будет пролет мимо плей-офф.

Ариго Сакки сказал как-то о капитане сборной Англии, что он великий футболист, но не великий игрок в футбол. То же можно сказать и о всей сборной Англии. Она напоминает статную, как на подбор, мощную и сплоченную группу рабочих, которые изо дня в день в поте лица вытачивают детали. Одну за одной, методично, с августа по май, находясь в своих цехах и не замечая белого света. И когда настает время показать все, на что они способны, им не хватает лоска, взрыва, сумасшествия. Они мастеровые, но не гении. Это трудяги от футбола, немного от него уставшие. Они хороши и стабильны на дистанции, но там, где надо блеснуть, сделать что-то из ряда вон, переступить через себя, они остаются позади. Позади таких сборных, как Уругвай, чернорабочей команды с гением Суаресом.

Они ремесленники, но не гении.

После фактического изгнания Фабио Капелло у английской федерации был выбор, но она остановилась на консервативном и скромном тренере-ремесленнике Рое Ходжсоне. У сборной Ходжсона было все, но не было своих Пирло и Суареса. Людей, которые в самый нужный момент могли бы отдать самый нужный пас или забить самый нужный гол. Ходжсон не стал что-то придумывать и сделал ставку в центре поля на сыгранную, но не блещущую оригинальностью связку Джеррард — Хендерсон. Вкупе с не самой выдающейся формой Руни и совсем не выдающимся состоянием Уэлбека это решение оказалось фатальным. Ходжсон стал заложником всего своего английского консерватизма. У него и в мыслях не было плюнуть на все и выпустить с первых минут нестандартно думающего на поле Росса Баркли, дать шанс с самого начала Адаму Лаллане. Вы заметили, что стоило появиться на поле Баркли, как Руни мгновенно почувствовал родную кровь, парни начали играть пятками, комбинировать?

Англии нужен тренер, ломающий стереотипы, способный, если нужно для результата, усадить на лавку самого черта, не говоря уже о Джеррарде. Но такой тренер не нужен английской федерации. Там уважают джентльменов в строгих костюмах, консервативных и до отвращения правильных, как сама Англия.

Англии нужен тренер, ломающий стереотипы, способный, если нужно для результата, усадить на лавку самого черта, не говоря уже о Джеррарде.

Сборная «Трех львов» еще имеет возможность выйти из группы, но теперь многое зависит от ее соперников. Итальянцы должны одержать две победы, а англичанам необходимо будет с нужным счетом обыграть Коста-Рику. Чудеса, конечно, случаются. Но вы верите, что с англичанами это возможно?

Фото: Getti Images

Читайте также:
ЧМ-2014. Группа «D». Уругвай — Англия — 2:1. Хроника событий (ВИДЕО)
В объективе — ЧМ-2014. Азбука

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 июня 2014, 13:05

Стивен Джеррард - это мировое достояние. Удачи ему!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
20 июня 2014, 18:16

Англичане совершенно не умеют отыгрываться, с горем пополам сообразили гол для Руни, а дальше и вовсе расслабились. Итоговой результат всем известен

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
0
  • +1
  • -1
20 июня 2014, 18:40

Что мало шансов у англичан, еще до начала чм было понятно. Новые игроки в команде появляются, но в целом состав слабее, чем был на предыдущих крупных турнирах

Аватар болельщика Andrey Hawk
Сообщений: 92
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?