30 августа, 2014 - 09:51

Хави Гарсия: Фото с Аршавиным храню с 2008 года

Испанский новичок «Зенита» рассказал «СЭ» — о «Реале» и «Барсе», «Зените» и «Бенфике», «Манчестер Сити» и «Спартаке», Зидане и Рауле, Витселе и Гарае, Карпине и Мостовом.

ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ ПО СПИНЕ, ЧЕМ ПЕТЬ НА СТУЛЕ

– Знаете ли вы, что стали первым испанцем в «Зените»?

– Мне недавно об этом рассказали, и я, честно говоря, очень удивился. Что ж, первый так первый. Может, дам пример другим испанским футболистам, и они тоже приедут играть в «Зенит».

– В каком-нибудь из ваших прежних клубов вас на первой тренировке колотили по спине так же, как в «Зените», посвящая таким образом в новички?

– Никогда! Но, как я сказал после своей первой игры за «Зенит», обязательно парням это припомню (смеется). Что ж, в каждой команде свои традиции. Мне, кстати, зенитовский вариант понравился. А то ведь могут попросить что-нибудь станцевать…

– Видимо, в «Реале», «Осасуне» и «Манчестер Сити» вы как раз танцевали.

– Нет. К примеру, когда перешел в «Манчестер Сити», меня попросили встать на стул и спеть испанскую песню.

– И что же вы исполнили?

– «Макарену».

– В «Зенит» вы перешли как раз из «Манчестер Сити». Когда узнали об интересе российского клуба?

– Достаточно давно – агент сообщил об этом примерно полгода назад. Но тогда я отмахнулся: все планы были связаны с «Манчестер Сити». Летом агент снова напомнил о петербургском клубе. Я позвонил Витселю и Гараю, навел у них справки о «Зените» и решил: еду.

– Номера Витселя и Гарая у вас забиты в телефон?

– Конечно! Мы же два года назад вместе играли в «Бенфике»!

– А с кем-то из представителей «Зенита», прежде чем переехать в Петербург, встречались?

– Разговаривал с Андре Виллаш-Боашем. Он рассказал про свой опыт в России, о том, каким он видит «Зенит». Знаете, очень приятно, когда тренер проявляет к тебе такой интерес. Так что, получается, окончательно уговорил меня зенитовский Мистер.

ФОТО С АРШАВИНЫМ

– Помните ли вы, как осенью 2008 года «Зенит» принимал «Реал»? Кстати, это была первая в истории клуба домашняя встреча Лиги чемпионов на «Петровском».

– Помню. Но, скажем так, фрагментарно – в памяти остались отдельные моменты. Как фотографии.

– С Андреем Аршавиным ту встречу не вспоминали?

– А вы как думаете? Конечно. У меня даже фото хранится с той игры – и как раз с Аршавиным.

– В межсезонье-2006/07, когда вы в «Реале» проходили предсезонную подготовку под руководством Фабио Капелло, он постоянно использовал вас в контрольных играх. Но начался официальный сезон – и вы в главной команде так и не появились.

– Я очень из-за этого переживал. Надеялся, что все же смогу попасть в первую команду, и делал для этого все, что было в моих силах. Но… Кстати, в том году никто из второго состава в основу так и не пробился.

– Про жесткость Капелло в сборной России ходят легенды. В «Реале» он был таким же суровым и требовательным?

– На тренировках он нас гонял – это действительно жесткий тренер. А вне поля я с ним мало общался. Кстати, после матча со «Стандардом» я встретил Капелло на «Петровском». Он посмотрел-посмотрел – похоже, сначала не узнал. Но потом, видимо, вспомнил, поздоровался.

В «РЕАЛЕ» СКРЫВАЛ, ЧТО БОЛЕЮ ЗА «БАРСЕЛОНУ»

– В вашем родном городе Мула живут 17 тысяч человек. Все они могли бы свободно уместиться на «Петровском». Там, наверное, каждый друг друга знает?

– На самом деле – не в курсе. Моя семья и впрямь родом из этого городка. Но позже мы переехали в Мурсию (главный город одноименной испанской провинции. – Прим. ред.).

– Там вас и нашел «Реал»?

– У них много селекционеров по всей Испании. Я потом узнал, что за мной наблюдали в течение года.

– Как же родители согласились в 13 лет отпустить вас в Мадрид?

– Мой отец сам играл в футбол. И прекрасно понимал: если хочешь чего-то добиться, надо идти на жертвы. Так что с родителями проблем не возникло. Другое дело, что мне самому было непросто принять такое решение.

Кстати, предложение переехать в Мадрид поступило в марте, а занятия в академии «Реала» должны были начаться в августе. И все это время я не мог поверить, что со мной такое произошло. И только когда прощался с отцом и мамой на пороге отеля, в который меня поселили в Мадриде, окончательно понял: да, я в «Реале». Хотя в детстве болел за «Барселону».

– И вы честно сказали об этом, оказавшись в системе «Реала»?

– Нет, конечно (смеется). Предпочел этот факт утаить. Кстати, отец очень оригинально сообщил мне о том, что мной интересуется «Реал». Однажды дома молча протянул мне пакет. А в нем – футболка «Королевского клуба». Уже на следующий день я надел ее в школу. Все удивились: как же так – ты ведь за «Барселону» болеешь. Ну я и сказал, что меня приглашают в Мадрид.

– Страшно было ехать в «Реал»?

– Вы сами представьте: мне же было всего 13 лет. Я, правда, считал себя уже взрослым. А сейчас, глядя на ребят примерно такого же возраста, удивляюсь: неужели тогда я был таким же маленьким? Но это была возможность вырасти в профессионального футболиста.

– Как вам жилось в академии «Реала»?

– Было весело. А в 17 лет я сыграл первый матч за главную команду. Этот момент тоже никогда не забуду.

ПОРУЧЕНИЯ ЗИДАНА

– Тогда в «Реале» играли Зидан, Роналдо, Рауль, Оуэн, Луиш Фигу. Как они вас приняли?

– Было жутко приятно оказаться в такой компании. Помню, сидел в раздевалке и не мог поверить своим глазам. Мне 17 лет, а рядом все те, кого я всегда выбирал в компьютерной игре.

– Не обижали вас звезды? В магазин за пивом не отправляли?

– Если честно, то они нами, молодыми игроками, немного манипулировали – примерно как на воинской службе. Могли заставить убираться в раздевалке. Хорошо, что сейчас ситуация в футболе изменилась и такого уже нигде нет. С другой стороны, если мне что-то говорил Зидан, то я его поручения выполнял с удовольствием.

– Значат ли ваши слова, что именно Зидан за вами присматривал?

– Еще Рауль и Гути. Но больше всех – Рауль. Во-первых, он был капитаном, а во-вторых и он 17-летним парнем начинал карьеру в «Реале». Поэтому как никто понимал, насколько мне сложно. Старался помочь во всем. Зидан, кстати, тоже.

– Каким он вам запомнился?

– Он приезжал на тренировки одним из первых. Садился на свое место в дальнем конце раздевалки и читал письма болельщиков. Однажды Зинедин подозвал меня и стал показывать свои фото, в том числе тех времен, когда он играл в «Ювентусе». Этот эпизод навсегда останется в моей памяти.

ВОСЕМЬ ТРЕНЕРОВ В МАДРИДЕ

– Правда ли, что у вас на руке есть татуировка «Верить в себя»?

– Да. Сделал ее, когда оказался в «Осасуне». Без веры в себя стать профессиональным футболистом очень сложно. Ведь по ходу карьеры могут возникать самые разные ситуации.

– Вот и вы, дебютировав в 17 лет в основном составе «Реала», потом вновь оказались во второй команде.

– Официально я в то время был игроком второй команды. Просто периодически меня вызывали на матчи в основной состав.

– Порядки в молодежном «Реале» были такие же, как в главной команде?

– Да, если не считать того, что мы играли отнюдь не при 80 тысячах зрителей.

– В «Королевском клубе» могут за какие-то нарушения сослать игрока из первой команды во вторую?

– Не знаю. На моей памяти таких случаев не было.

– В сезоне-2007 вы вроде бы заиграли в основном составе, но позже все равно ушли в «Осасуну». Почему?

– Потому что в Мадриде я то играл, то не играл. А мне было всего 19 лет и очень хотелось постоянно выходить на поле. С этой точки зрения «Осасуна» была великолепным шансом.

– «Реал» мог вернуть вас обратно?

– Да, я ушел в «Осасуну» с условием, что через год меня могут вернуть в «Реал». Но в Мадриде творилась такая чехарда с тренерами…

– Мы подсчитали: за то время, пока вы принадлежали «Реалу», у команды сменилось восемь наставников. Может, потому-то вы и не закрепились?

– Частая смена и впрямь сказалась. Не только на мне. «Реал» практически не выигрывал титулов.

– Можно ли сказать, что у Хави Гарсия украли детскую мечту?

– Таких мыслей никогда не было и нет. В мадридский «Реал» ежегодно приходит множество таких же детей, каким когда-то был я. Не каждому суждено стать Раулем или Касильясом. Но я всегда буду помнить, что Мадрид дал мне дорогу в большой футбол – открыл путь в «Бенфику», «Манчестер Сити». А теперь и в «Зенит».

– Есть ли в жизни игроков «Реала» что-то такое, чего нет в других командах?

– Разве только традиционный рождественский ужин. Но это – раз в год.

ИГРУ В ПИТЕРЕ ПРОПУСКАТЬ НЕ ХОТЕЛ

– Матчи «Реала» и «Барселоны» – это действительно что-то особенное? Или их можно сравнить с любым другим дерби? К примеру, «Бенфика»-"Порту", «МанСити» – «МЮ»…

– Испанское дерби, мне кажется, можно сравнить с португальским, потому что люди в обеих странах невероятно любят футбол. Просто сходят от него с ума! Английская публика более холодная – на дерби в Манчестере каких-то диких страстей нет.

– Вам, испанцу, наверное, не составило проблемы быстро адаптироваться в Португалии?

– Скажу честно: в «Бенфике» я провел три лучших года своей карьеры. Меня там приняли фантастически, а Лиссабон – великолепный город. «Бенфика» навсегда останется в моем сердце.

– Каково было играть против Халка в дерби «Бенфика» – «Порту»?

– Это был очень красивый матч, хоть и сложный для нас. Халк – как танк, и я на всякий случай старался к нему близко не подходить. Вообще тот год для моей «Бенфики» был трудным, ведь «Порту» под руководством Андре Виллаш-Боаша выиграл тогда все турниры. В том числе и Лигу Европы.

– Жорже Жезуш – самый импульсивный тренер из тех, с кем вам довелось работать?

– Когда он у кромки поля, то страшно переживает. А вот в раздевалке – абсолютно спокойный человек. Никогда не повышал на нас голос в перерыве.

– Однажды «Бенфика» играла товарищеский матч с «ПСЖ». Вы пробивали пенальти. Мяч попал в перекладину, и вратарь уже побежал радоваться…

– (перебивает) …а мяч взял и опустился в ворота. Прекрасно помню этот момент. Особые эмоции? Нет, это же был товарищеский матч, поэтому просто посмеялся. А вы, наверное, этот эпизод в интернете нашли?

– Вы правы. А в официальной игре готовы пробивать 11-метровые?

– (начинает загибать пальцы.) Если Халк, Данни, Аршавин, Файзулин и так далее будут травмированы, тогда и моя очередь придет (смеется).

– А в ворота во время послематчевой серии встали бы вместо вратаря? Как защитник «Лудогорца» Космин Моци в матче против «Стяуа».

– Без раздумий.

– Еще один случай. В товарищеском матче судья хотел показать вам вторую желтую карточку, но Луизау так отчаянно за вас заступался, что чуть было судью не ударил.

– Это матч против «Фортуны» из Дюссельдорфа. Я действительно допустил нарушение, но оно, до сих пор считаю, не тянуло на желтую карточку. Вот Луизау и стал меня защищать, очень близко подошел в арбитру, пошумел. На том, к счастью, все и закончилось. Знаете, у нас в «Бенфике» был очень хороший, сплоченный коллектив. Мы всегда ходили вместе ужинать. И в гости – к тому же Луизау.

– В 2012-м «Бенфика» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов приезжала в Питер на игру с «Зенитом» в лютый мороз – минус 15. Но вы тогда не играли из-за травмы. Испытали облегчение, что не придется мерзнуть?

– Холодом меня запугать сложно. Во всем виновата травма – иначе ни за что не пропустил бы встречу.

– Во втором матче – в Лиссабоне – вы все-таки сыграли. «Бенфика» победила и вышла в четвертьфинал. Какое впечатление осталось от того «Зенита», который возглавлял Лучано Спаллетти?

– Это была сильная команда. Просто выиграть у «Бенфики» на «да Луш» почти невозможно.

– Знаете, тогда после жеребьевки 1/8 финала в Петербурге очень многие радовались, что «Зениту» выпала именно «Бенфика». Все считали ее наилучшим вариантом. В Лиссабоне тоже были рады такому сопернику?

– Вообще-то да. Ведь удалось избежать встречи с «Барселоной» или «Реалом».

«СПАРТАК»? ТАМ ИГРАЛИ КАРПИН И МОСТОВОЙ

– Вы сказали, что в «Бенфике» вас все устраивало. Почему же поехали в «Манчестер Сити»?

– Интересно, а что сделаете вы, если вам предложат намного более высокооплачиваемую работу?

– Мы подумаем.

– Вот и я подумал. А потом принял определенное решение.

– Легко было адаптироваться в Англии? В «Манчестер Сити» большая испанская колония…

– Честно говоря, было непросто. Это совершенно другая страна. По-моему, Россия куда ближе к Испании, чем Англия. Простой пример – и у нас, и у вас магазины закрываются поздно. А в Британии, такое впечатление, день заканчивается уже в четыре часа. Поедят – и сразу ложатся спать. Сложно к такому привыкнуть.

– А как же традиционное английское чаепитие в пять часов?

– И это не мое. Хотя жена говорит, что чай очень полезен.

– В России его часто пьют с лимоном…

– Уже успел заметить. В раздевалке все пьют именно такой горячий чай. Даже в перерыве матча. Наверное, зимой я тоже к этому привыкну (улыбается).

– Базы «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» находятся по соседству…

– Ну разве можно себе представить, чтобы в Испании или Португалии базы столь принципиальных соперников находились рядом? Это исключено. Проблем не оберешься. А в Манчестере – в порядке вещей. С другой стороны, в Англии очень уважают футболистов. Если кто-то хочет с тобой сфотографироваться или взять автограф, вежливо подойдут и еще более вежливо попросят.

– С самыми известными болельщиками «Манчестер Сити» – братьями Ноэлем и Лиамом Галлахерами из группы Oasis – познакомились?

– Конечно! Они постоянно присутствовали на официальных презентациях и всяких клубных мероприятиях.

– Пели для вас?

– Почему-то нет.

– Автографы у Галлахеров брали?

– Я никогда не увлекался собиранием автографов. Даже в детстве.

– Чем продиктовано ваше решение перейти из «МанСити» в «Зенит»? Тем же финансовым интересом?

– Я был на сборах «Манчестер Сити» в Ирландии – и тут позвонил Виллаш-Боаш. Мы разговаривали минут сорок. Всегда важно знать, что ты нужен. Я это почувствовал.

– Уже знаете, какая команда – самый принципиальный соперник «Зенита» в премьер-лиге?

– Знаю – «Спартак»! Там играли Валерий Карпин и Александр Мостовой.