11 января, 2015 - 16:48

Халк пообещал заняться русским языком

Нападающий «Зенита» Халк пообещал, что в 2015 году всерьёз займётся изучением русского языка и заговорит на «великом и могучем».

Лидер атак «Зенита» Халк уже более двух лет живёт и выступает в России. При этом нападающий из Бразилии по-прежнему почти не говорит на русском языке. Если и владеет им, то на самом минимальном уровне — как начинающий. Вот и во время нашумевшего конфликта между Халком и московским судьёй Алексеем Матюниным, которого легионер петербуржцев обвинил в расизме, бразилец, как утверждают свидетели, выяснял отношения на какой-то невероятной смеси португальского и английского. Перед уходом на зимний отпуск Халк наконец-то пообещал в одном из интервью: в 2015 году он всерьёз займётся изучением русского.

«Многие журналисты интересуются у моих российских одноклубников, на каком языке я с ними разговариваю. На разных! На испанском, на португальском, на английском, который знаю не очень хорошо, но даже моего небольшого словарного запаса хватает. Да, я обещал выучить русский язык. И собираюсь выучить. Вот вернусь в январе из отпуска…» — сказал Халк.

Настоящим примером для нападающего сине-бело-голубых мог бы стать его соотечественник, бывший защитник ЦСКА, «Торпедо», «Спартака», «Арсенала», «Крыльев Советов», «Рубина» и «Терека» Леандро Самарони. Того времени, что Халк находится в «Зените», Самарони как раз хватило для того, чтобы более-менее свободно заговорить на русском. Дальше Леандро только прогрессировал. Какие советы готов дать один бразилец другому из собственной практики? Корреспондент «Чемпионата» побеседовал на эту тему с 43-летним Самарони, который сейчас живет в пригороде Сан-Пауло и занимается агентской деятельностью.

Самарони: Не верю, что Халк начнет учить русский
— Честно говоря, я не верю, что Халк будет говорить по-русски, — признался Самарони. — Хотя если он возьмет себе хорошего учителя, то через полгода сможет начать общаться с российскими игроками и с другими людьми в обычной жизни. Всё зависит от его интеллекта и старания. Помимо всего прочего это просто приятно — знать как можно больше иностранных языков. Я очень рад, например, что могу разговаривать на русском.

- Как лично вы учили русский? Что было самым сложным?
— Я приехал в Россию в 1996 году. Конечно, поначалу приходилось очень сложно. Сперва клуб выделил нам двух переводчиков. Один работал на тренировках, а другой помогал за пределами поля. Я начал с того, что учил какие-то стандартные фразы, которые нужны были в быту, самые важные футбольные термины. Потом мне дали португальско-русский разговорник. Я старался запоминать написанные в нём слова и выражения. Правда, не всё давалось просто, ведь учителя у меня не было. Только года через два стал чувствовать себя достаточно свободно с точки зрения понимания русского языка, общения.

- Что посоветуете Халку при изучении русского? Может, какие-нибудь фильмы или книги?
— Я больше мультфильмы на русском смотрел. Хотя, конечно, и кино какое-то тоже, и музыку слушал. Просто сейчас уже не вспомню названий фильмов и песен. Ещё с огромным интересом смотрел новости по телевидению. А вот книги на русском я не очень любил читать. Предпочитал спортивные газеты и журналы. Вообще же очень важно иметь друзей-россиян. Можно ходить друг к другу в гости, постоянно общаться. Так быстрее выучишь язык.

- Знание русского помогло бы Халку в спорах с судьями?
— Владение языком поможет футболисту в любой ситуации. Я слышал, разумеется, про конфликт между ним и судьёй Матюниным… Убеждён: если ты оправляешься выступать в какую-либо страну, то должен уважать и изучать ее культуру. Например, для бразильца очень важно учить русский, чтобы адаптироваться к России, к людям и жизни в новых условиях. Если Халк заговорит по-русски, то и люди начнут больше уважать его.

- У вас были какие-нибудь смешные истории, связанные с русским языком?
— С ходу сложно вспомнить конкретные истории. Как правило, попадал в курьёзные ситуации, когда путал слова. Допускал простые ошибки. Думал, что слово значит что-то одно, а на самом деле оно означало совсем другое. Тогда мои партнёры по команде смеялись надо мной.

- Какая у вас самая любимая фраза на русском языке?
— Я люблю!