23 июня, 2018 - 02:34

Густаво Пойет: Уругвайцы хотят побеждать больше русских, потому что мы не думаем о деньгах

Знаменитый уругвайский специалист, главный тренер «Бордо», в интервью «СЭ» делится своими наблюдениями о сборных России и Уругвая накануне их очной встречи.

ПРЕДПОЧТУ ПОРТУГАЛИЮ ИСПАНИИ

— У Уругвая шесть очков после двух матчей. Но довольны ли вы игрой? — вопрос Пойету.

— Я всегда был уверен, что чемпионат мира начинается с 1/8 финала. На групповом этапе все нервничают, осторожничают и думают о том, как бы занять первые два места. В плей-офф игра будет более открытой, агрессивной, быстрой.

— То есть у Уругвая все впереди?

— Конечно. Я не могу сказать, что Уругвай находится в числе фаворитов чемпионата мира, но наша команда будет прибавлять по ходу турнира. Сейчас важнее всего то, что мы не пропустили в двух играх.

— Суарес и Кавани вроде бы не в форме…

— Ха, если они сейчас не в форме, то представьте, что будет, когда они ее наберут!

— Уругвай и Россия уже в плей-офф. Может, тренерам дать время резервистам в очной встрече?

— Есть два тренерских подхода. Одни считают, что лучше дать отдохнуть лидерам. А другие, что так делать нельзя, ведь нарушатся игровые связи. Не удивлюсь, если оба тренера решат сделать по-разному.

— Простой вопрос: Испания или Португалия?

— Испания сильна в командной игре, хотя ее матч с Ираном мне понравился намного меньше встречи с Португалией. У Португалии же КриштиануРоналду, но командная игра прихрамывает. Я бы предпочел сыграть с Португалией.

МНОГО СЛЫШАЛ О ГОЛОВИНЕ

— Вы смотрели матчи России?

— Да, оба. И я заметил разницу. В первой игре ваша команда поначалу была скована, но гол раскрепостил ее, и второй матч Россия начала совершенно иначе. Знаю, что перед стартом турнира у болельщиков было много сомнений относительно силы сборной, но эти две встречи показали, какая у вас команда.

— Удивлены результатам?

— Совсем нет, потому что российские игроки — качественные. А тут еще и мотивация играет свою роль.

— Кто вам особенно понравился?

— Я много слышал в последнее время о Головине. Но, честно говоря, сам не хочу выделять кого-то. Знаю, что почти все российские футболисты играют дома.

— Это правильно?

— В футболе нет слов «правильно» и «неправильно». Есть результат, которого нужно добиться любым способом. Да, почти все ваши игроки не уезжают за границу, но я не могу сказать, что это плохо или неправильно. В этом же тоже есть свои плюсы. Все футболисты отлично знают друг друга, у сборной есть готовые клубные связи. А если одни будут играть в Италии, а другие во Франции, то придется всех подстраивать под общий знаменатель, ведь в каждом чемпионате играют по-разному!

— Вы упомянули Головина. В России очень хотят, чтобы он уехал за границу. Согласны?

— Нельзя просто так отправлять футболиста в другую страну. Да, по качеству определенный игрок может подходить определенному клубу, но не забывайте о других вещах. Когда ты уезжаешь из родной страны, то полностью меняешь свою жизнь. Вплоть до быта. А есть еще психология. Игрок может быть ментально просто не готов к переезду в другую страну! Согласится ли семья на переезд? Если нет, как игрок переживет это? Деталей — масса.

РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

— Россия сейчас 70-я в рейтинге ФИФА. Подходящее место?

— Абсолютно нет. Никто не понимает смысл этого рейтинга, даже люди, которые его составляют. Так что бессмысленно его обсуждать.

— Тогда какое же место мы должны занимать?

— Не люблю рейтинги. Просто скажу, что Россия должна быть в четвертьфинале.

— Серьезно? А как же Испания с Португалией?

— Слушайте. Если вы хотите добраться далеко, то вы не должны концентрироваться на сопернике. Посмотрите на Мексику. Она в первом же туре победила Германию! Но она не думала: «Ох, у нас действующий чемпион мира в первом матче! Что же делать?» Нет, она просто взяла и победила.

— Сейчас у России две победы подряд, но к старту турнира мы подошли с безвыигрышной серией из семи матчей. Как такое возможно?

— Это жизнь. Ты проиграл в семи матчах подряд, значит тебя считают худшим на земле. Ты победил в двух матчах подряд — и вот ты уже фаворит чемпионата мира. Не стоит обращать внимания на такие детали. Главное — уверенность, которая у вас есть.

— А еще российский тренер прямо перед турниром резко сменил игровую схему.

— Значит вы должны поблагодарить его за то, что он заметил: старая схема не работает, а значит нужна новая. Это правильное решение. Об этом говорят результаты.

— Население Уругвая в несколько десятков раз меньше, чем у России, но у вас гораздо больше известных игроков. Почему?

— Разница в том, что мы хотим побеждать больше русских. Потому что мы любим футбол и не думаем о деньгах или о чем-то еще. Только о победе.