24 июля, 2013 - 15:22

Гусь и вода. Вагнер, что ты делаешь?

Гусь и вода. Вагнер, что ты делаешь?

Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» пытается разгадать, как футбольная дорожка Вагнера Лава завернула в Китай.

Среда. Утро. Лежит сайт московского ЦСКА. Нет, это не диверсия «мясных» и не привет из Северной столицы, это Вагнер Лав — лучший легионер в истории российского чемпионата — решил перебраться в неведомые китайские дали под названием «Шаньдун Лунэн».

Армейцы за последние несколько лет не раз доказывали, что они — одна большая семья. Чего стоит хотя бы последний матч с «Крылышками»: ЦСКА к середине первого тайма вдесятером горят 0:1, Дзагоев мажет с «точки», но Думбия забивает два гола и первым делом после победного взятия ворот не крутит кульбиты, не тычет большими пальцами на свою фамилию на спине, а указывает на Алана и посвящает гол его новорожденной дочери. В ЦСКА прекрасный микроклимат и внутрикомандные отношения, здесь с уважением относятся к решениям футболистов, пусть даже самым неожиданным и необъяснимым, и всегда все понимают. Поймут и в этот раз, и проведут Вагнера, как положено, с фанфарами и заявлениями, что всегда рады увидеть его снова, но вряд ли будут всерьез рассчитывать, что бразилец когда-нибудь вновь станет для ЦСКА тем самым незаменимым лидером атак, заражавшим окружающих верой в успех и забивавшим самые важные голы из ничего.

Все решают деньги? Возможно. ЦСКА был и остается одним из немногих, если не единственным российским клубом, который готов к вводу финансового фэйр-плей. Армейцы эффективно работают на трансферном рынке, рационально используют скромный бюджет и организовывают прибыльные азиатские турне в ущерб предсезонной подготовке. Озвученные 12 миллионов евро вкупе с привлекательными цифрами в личном контракте, без которых в Китай не заманить, похоже, устраивают обе стороны. Но ведь Вагнеру всего 29, а перед глазами яркий пример покорителей Китая Дидье Дрогба и Николя Анелька — оба вернулись в Европу, причем сделали это не без скандала — не все так гладко в Поднебесной.

Карнавальному бразильцу хочется быть MVP везде и всюду, но сейчас это невозможно

Впрочем, есть и другая возможная причина отъезда бразильца — потеря звания безоговорочно лучшего игрока и очевидного лидера ЦСКА. Вагнер провел классную весеннюю часть сезона, но назвать его ключевой фигурой в чемпионском триумфе язык не поворачивается: есть трудяга Вернблум, непроходимый центр обороны, бегунок Муса и другие — ЦСКА выиграл командой, а не личностями. В Кубке России герой — Акинфеев, в Суперкубке — Хонда, Вагнер всегда где-то наверху, но не на вершине. Карнавальному бразильцу хочется быть MVP везде и всюду, но сейчас это невозможно. Российский чемпионат стремительно развивается, и быть здесь единоличным лидером не так просто. Спросите у Халка.

Вагнер мог оставаться культовой личностью для «красно-синей» Москвы еще несколько лет, стать живой легендой одного из самых стабильных и благополучных российских клубов с многочисленной армией поклонников, но статус короля он уже потерял. Этот статус можно обрести в Бразилии, радуя переполненные безумными фанатами стадионы, но там не потянули финансово. Вагнер мог отправиться в какой-нибудь европейский гранд и — пан или пропал — выдать лучший сезон в карьере и попасть в заявку на домашний чемпионат мира либо погрязнуть на скамейке запасных, а уже оттуда перебраться в Китай. Вот только предложений из топ-клубов лигочемпионского разлива не было, а из ЦСКА, как бы хорошо ни играл сам Вагнер и вся команда, пробиться в стройные ряды Луиса Фелипе Сколари, давно определившегося с двадцаткой ребят, которые будут играть на ЧМ, просто невозможно. Для бразильцев домашнее мировое первенство — момент истины, и Сколари всеми силами пытается свести риск к минимуму, так что приглашение эмоционального, харизматичного и зависимого от настроения Вагнера явно не входило в планы наставника, если бы, конечно, тот не провел по-настоящему феерический сезон.

Переезд в Китай — движение по пути наименьшего сопротивления

Варианты были, и переезд в Китай — движение по пути наименьшего сопротивления. Вагнер осчастливит китайских поклонников, будет финтить, радовать россыпью голов и купаться во всеобщей любви. А ЦСКА продолжит делать то, что умеет лучше всего: бороться с обстоятельствами и вопреки всему двигаться строго вперед.

Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: fc-ural.ru

Читайте также:

Топ-10 звезд, покорявших Китай
Топ-10 легионеров, вернувшихся в чемпионат России. «Нежданное путешествие: туда и обратно»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 июля 2013, 15:27

Думбия забивает два гола и первым делом после победного взятия ворот не крутит кульбиты, не тычет большими пальцами на свою фамилию на спине, а указывает на Алана и посвящает гол его новорожденной дочери. В ЦСКА прекрасный микроклимат и внутрикомандные отношения, здесь с уважением относятся к решениям футболистов, пусть даже самым неожиданным и необъяснимым, и всегда все понимают.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
3
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 16:29

Реальный пацан написал
Думбия забивает два гола и первым делом после победного взятия ворот не крутит кульбиты, не тычет большими пальцами на свою фамилию на спине, а указывает на Алана и посвящает гол его новорожденной дочери. В ЦСКА прекрасный микроклимат и внутрикомандные отношения, здесь с уважением относятся к решениям футболистов, пусть даже самым неожиданным и необъяснимым, и всегда все понимают.

Это что: перевод с русского на ... Русский? Проснись, пацан, ты переписываешь статью!
Или тоже отморозился, как герой этой статьи?

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
3
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 17:21

Скатертью дорога, добрых слов сказать не могу

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7229
2
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 18:21

Друзья!

Мне самому очень трудно заявлять, но это состоялось. Вагнер Лав перешел в "Шаньдун Лунэн".

Многие верят слухам, что сайт ПФК ЦСКА взломали, к сожалению, для всех нас - это не так. Бразилец действительно покидает команду.

Это официальное заявление.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 20:12

На хрен ему этот Китай? Или он в карты кому-то проиграл?

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
24 июля 2013, 20:29

Обнаружил эту новость то ли поздней ночью то ли ранним утром. Тут же полез проверять состав ЦСКА с Крылышками...играл...как же так когда успел, и главное- зачем. Впрочем одна мысль напрашивается- синдром Хиддинка. Конкуренция большая, бороться надо, защитники жестко играют. А в Китае видать полегче бабки срубить

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
1
  • +1
  • -1
25 июля 2013, 09:07

Это тупо из-за денег, никто не внакладе.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?