4 августа, 2013 - 08:07

Гусь и вода. Смолов закончился, Воронин вернулся, Петреску при своих

Гусь и вода. Смолов закончился, Воронин вернулся, Петреску при своих

Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» анализирует выступления московского «Динамо» на старте сезона.

«Динамо» подходило к сезону без единого повода для оптимизма. Кокорин продан, Кураньи травмирован, Джуджак дисквалифицирован — от прошлогодних лидеров толку немного, а серьезного подкрепления в межсезонье не прибыло. Ненужный «Рубину» Касаев, постаревший и проведший невзрачный сезон в Дюссельдорфе Воронин, по-прежнему незабивающий Смолов — с таким усилением впору бить тревогу, но Дан Петреску не был бы Даном Петреску, если бы не выпутался из непростого положения.

Дан Петреску не был бы Даном Петреску, если бы не выпутался из непростого положения

Под аккомпанемент привычных эмоциональных тирад с бровки румын начал подтягивать в основу Соломатина, Зобнина, Соболева и Чичерина. Чего-то феерического добиться от динамовского молодняка не удалось, но с его помощью Петреску дотянул до двухнедельного перерыва на матчи сборных с минимальными очковыми потерями: нынешний «Спартак» «бело-голубые» вряд ли обыграли бы и в лучшей форме, а победы над «Анжи» и «Тереком» дорогого стоят. А за две недели в «Динамо» придет несколько обещанных новичков, вернется к оптимальным кондициям Джуджак, восстановится Кураньи, и команда, по всей видимости, заиграет еще лучше. Впрочем, и сейчас есть на что посмотреть.

Именно сейчас Петреску начал проявлять свой тренерский талант в полной мере. Во-первых, Дан сделал из Андрея Воронина того, кем он был при Сергее Силкине сезон назад — харизматичного лидера, борющегося до конца, забивающего важнейшие мячи и помогающего держать микроклимат в раздевалке на должном уровне. Представить, что из «Фортуны» вернется такой Воронин, не могли, пожалуй, даже самые преданные фанаты украинца. Во-вторых, румын не боится экспериментов и вполне может повесить на трудягу-костолома Юсупова функции плеймейкера и в результате получить два идеальных паса на Соломатина, решивших исход игры против «Анжи». В-третьих, Петреску знает, где искать ошибки, и после откровенно провального матча не тычет в судей, газон, небо и невезение, а прямо признается в фиаско в тренерской дуэли с Карпиным, предлагая себя освистать. В-четвертых, он остается все тем же отличным тренером-мотиватором, который перед матчем и в перерыве способен устроить такую эмоциональную накачку, что от «Динамо» в первые 15 минут соперники будут прятаться по кустам. «Волга» и «Спартак» сбили этот настрой быстрыми голами, а «Терек» и «Анжи» не смогли. Результат известен.

В «Динамо» наметилась привлекательная и эффективная тактическая схема, которая уже работает и в будущем будет работать только лучше. В Касаеве Петреску нашел человека, который может уравнять фланговую направленность атак, чего так не хватало в прошлом сезоне. Активности Алана на левой бровке достаточно, чтобы нападение не кренилось в сторону правого фланга Джуджака, а его работоспособность, креатив и желание проявить себя после томления в «Рубине» идеально подходят нынешнему «Динамо». Нобоа и Юсупов спелись в опорной зоне, где первый больше работает на атаку, а второй разрушает и только в вынужденных ситуациях плеймейкерствует. Ну а под нападающими прекрасно себя чувствует Воронин, который благодаря всплеску мотивации отрабатывает и впереди, и сзади, не стесняется стелиться в подкатах и опускаться в поисках мяча до самого центра поля. Воронин хочет, а главное — может вести «Динамо» за собой, что подтверждает его результативность.

Главной проблемой остается позиция центрфорварда. Какой бы отличной ни была работа флангов, в отсутствие столба в чужой штрафной все старания инсайдов сводятся к нулю

Главной проблемой остается позиция центрфорварда. Какой бы отличной ни была работа флангов, в отсутствие столба в чужой штрафной все старания инсайдов сводятся к нулю. Владимир Дядюн активен и боевит, но эффект от его действий пока нулевой. Что касается Смолова, то на нем, похоже, пора ставить крест, по крайней мере как на железном игроке основы и надежде сборной России. В 23-летнем возрасте слово «перспективный» звучит нелепо, а назвать Федора полезным нападающим язык уже не поворачивается. За неимением лучшего Петреску дал Смолову избыточное игровое время, но за четыре матча тот ничем не запомнился: финты предсказуемы, удары неточны, а пресловутого «побороться» гораздо больше у того же Дядюна. В сложившейся ситуации остается констатировать факт: как только вернется Кураньи, Смолов станет третьим выбором. При этом с возвращением Кевина произойдет гораздо более важное событие — передачи Джуджака и Касаева найдут наконец адресата, который сможет превращать их в голы. Опыт, грамотный выбор позиции и умение играть в касание в используемой атакующей модели Петреску имеют для центфорварда определяющее значение, а этих качеств у немца в избытке — и возраст на них никак не влияет.

Остались еще ляпы в обороне и нестабильность Шунина, но Дан Петреску не раз и не два акцентировал внимание руководства на необходимости покупки как раз двух защитников, а с проблемами Антона все успели прекрасно познакомиться еще в прошлом сезоне, да и Березовский всегда готов помочь молодому коллеге. Матч с «Тереком» показал — ветеран в полном порядке.

Впервые за последние полтора года за «Динамо» стало по-настоящему спокойно

Впервые за последние полтора года за «Динамо» стало по-настоящему спокойно. «Бело-голубое» будущее перестало быть брезжащим светом в конце тоннеля, ибо в команде Дана Петреску виден коллектив с четко расставленными акцентами, известными проблемами и очевидными путями их решения. «Динамо» сейчас далеко не претендент на чемпионство и даже не фаворит в борьбе за третье место, но у него есть все необходимое, чтобы ими стать.

Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: fcdynamo.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 августа 2013, 08:21

опять же...все покажет время...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
4 августа 2013, 08:41

С ноября по моему Смолов не забивает

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
4 августа 2013, 14:12

Всё разложено по полочкам, молодец Смоляров!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7243
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?