2 июня, 2013 - 08:00

Гусь и вода. Пять причин верить в карпиновский «Спартак»

Гусь и вода. Пять причин верить в карпиновский «Спартак»

Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» утверждает, что «Спартак» под руководством Валерия Карпина ждет светлое будущее.

Глубина состава

Евгений Гинер и ЦСКА явно не согласятся, что наличие нескольких достойных исполнителей на одну позицию — серьезное преимущество. Армейцы отыграли сезон обоймой в 13-14 человек, но бравая бригада Леонида Слуцкого не выступала в еврокубках, тогда как «Спартаку» на групповом этапе Лиги Европы предстоит пободаться с какими-нибудь «Партизанами» и «Клужами». Нынешний подбор исполнителей «красно-белых» отлично подходит для борьбы на нескольких фронтах, и это без учета грядущего летнего укрепления. В центре обороны есть Боккетти, Инсаурральде, Брызгалов, Сухи и Пареха, в конце концов, по краям — Комбаровы, Макеев да восстановившийся Паршивлюк, в нападении вообще компания на любой вкус, начиная с юркого бегунка Уориса и заканчивая победителем Кубка Африки Эммануэлем Эменике, а средняя линия будет строиться вокруг мерно возвращающегося к полноценной работе бразильца Ромуло, которого, если что, подменит Кариока, продливший контракт до 2017 года. А если удастся присмирить Макгиди и добиться от него лучшей игры, которую весной можно было разглядеть в парочке-другой матчей, на постоянной основе, будет и вовсе прекрасно. Неплохо бы подтянуть к основе Билялетдинова, но с Динияром во второй части сезона творятся необъяснимые вещи, не позволяющие надеяться на возвращение опытного хавбека на былой уровень. Состав у «Спартака» очень боевой, а пара точечных усилений сделает его достаточным для успешной игры на двух фронтах.

Андрей Тихонов

Щелковская «Спарта» канула в лету, а Андрей Тихонов ненадолго остался без работы. Естественно, культовая личность не могла долго находиться за пределами спартаковского мира, и Валерий Карпин ожидаемо пригласил коллегу в тренерский штаб. Авторитет Тихонова одновременно повысит лояльность болельщиков к возможным локальным неудачам и мотивацию подрастающих «красно-белых» звезд вроде Яковлева, Макеева, Брызгалова и Жано, а может, даже Дзюбы.

Валера

Катить бочки на Валерия Карпина, получившего разболтанную Унаи Эмери команду, кажется не совсем правильным подходом. Зимой наставник сделал несколько удачных приобретений в лице Мовсисяна, Вукоевича и Боккетти, которые здорово усилили игру «красно-белых», а если присмотреться к таблице перед стартом весенней части сезона, то отставание в шесть очков от лидирующей тройки оставляло за «Спартаком» единственную задачу — закончить чемпионат на четвертом месте, чего «народная команда» и добилась. А что до невзрачного стиля игры и постоянных провалов в поединках с аутсайдерами вроде «Мордовии» и «Крыльев Советов», то весной стабильно привлекательный футбол показывала единственная команда — «Кубань».

Своя атмосфера

После весенних неудач Карпин позволил себе следующее выражение: «Кого-то придется менять — либо футболистов, либо тренера». Весьма эмоциональное и, пожалуй, излишнее заявление, как и большинство словесных тирад спартаковцев после провальных матчей. Единственное исключение — Андрей Дикань, который даже после невероятно обидного дерби против ЦСКА способен собраться и спустя минуту после финального свистка сказать в микрофон правильные слова, но голкипер-ветеран из-за нового лимита на легионеров с большой долей вероятности отправится на Украину. Спартаковцы умеют и любят балагурить, но именно благодаря подобной эмоциональной феерии «красно-белые» выдают качественные матчи против самых сложных оппонентов. Если Тихонов и Карпин на правах опытных бойцов пробудят те же эмоции в футболистах на матчи с аутсайдерами, «Спартак» вернется к варианту концовки прошлого сезона, когда в битве за Лигу чемпионов «красно-белые» на финишном флажке морально дожали ЦСКА благодаря невероятному настрою и желанию побеждать.

Отторжение иностранных тренеров

Микаэль Лаудруп, феерящий в «Суонси», и Унаи Эмери, одинаково успешно работающий в «Валенсии» и «Севилье», подтверждают простую истину: «Спартаку» нужен «свой» тренер. Забугорные методики и попытки сшить «красно-белую» простыню наново ничем хорошим не заканчиваются, так что перед тем, как пробовать очередного гиперперспективного иностранца, нужно до конца выработать собственный ресурс. Достойных претендентов среди авторитетных отечественных специалистов пока нет: Станислав Черчесов точно не вернется, Рашид Рахимов не того формата, Андрей Кобелев сыроват — очевидно, что ни один из российских тренеров в разрезе «Спартака» ничем не лучше Карпина. А экспериментировать придет пора только тогда, когда Карпин окончательно подтвердит расхожий болельщицкий ярлык «не тренер», а без полноценной предсезонки оценить успехи на посту главкома невозможно, так что фраза «Валера, верим» должна оставаться на устах спартаковских управленцев по крайней мере до декабря.

Все материалы авторской колонки «Гусь и вода»

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 июня 2013, 15:48

Карпин-хороший комиссар! это точно! а тренер? что то у Спартака плохо с командной игрой!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
rvs
2 июня 2013, 21:53

1. боевой состав кто в лес кто по дрова - а игра когда будет? вся суть карпина - бей вперед игра придет
2. Ледяхова каприн слил, взял Тихонова чтобы слить его когда прижмет
3. почему-то карпин не привел их под Эмери - какое совпадение, не потому ли исход с Эмери был им предрешен
4. ага классная атмосфера в клубе - не так посмотрел в сторону карпина и тут же будешь уволен, никакая критика не принимается - что хочу то ворочу
5. дело не в - иностранный или нет а в - профессионал или нет
карпин - нет и никогда им не станет - нет таланта и желания учится

Аватар болельщика rvs
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 22:49

Насчет отторжения иностранных тренеров- а может не думали головой когда звали? Локо теперь тоже может сетовать что иностранные плохо, и ЦСКА вспомнив Зико. Но может дело не в русской самобытности, а в грамотном подходе руководства в выборе специалиста

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
3 июня 2013, 14:16

Похоже, что мнения болельщиков не совпадают с мнением автора текста.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
6 июня 2013, 14:36

Я надеюсь на Карпина в следующем сезоне, хоть за Спартак и не болею.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?