23 декабря, 2013 - 22:16

Гусь и вода. Почему увольнение Бердыева — это хорошо

Гусь и вода. Почему увольнение Бердыева — это хорошо


Плей-офф Лиги Европы-2012/13. Пустые трибуны «Лужников». УЕФА здесь ни при чем, руки безумцев из КДК РФС до еврокубков, к счастью, еще не дотянулись. Просто играет «Рубин» — c Еременко, Рондоном и Натхо, но никому не интересный. «Леванте» и «Атлетико» московскому зрителю не нужны, «Рубин» тем более. Курбан Бердыев, естественно, не единственный, кто поддерживал абсолютную закрытость и немедийность казанского клуба, но он как тренер и руководитель был главным проводником идеи затворничества.

Один из лучших, если не лучший, российский специалист современности наглухо закрыт для мира

Речь даже не о привычных для клуба на госфинансировании «распилах» и закулисных играх, о которых немало слухов и домыслов. Речь о команде. Об игроках и самом тренере. Один из лучших, если не лучший, российский специалист современности наглухо закрыт для мира и дает развернутые интервью не чаще, чем выстраивается парад планет. Бердыев — единственный, кто игнорирует послематчевые флеш-интервью. Кучук сдался и уже устраивает тактические разборы по горячим следам в прямом эфире, а казанский рулевой все противится. А ведь, кроме самого Бердыева, в Казани просто уйма великолепных футболистов, о которых можно рассказывать часами. Французские разгильдяи Янн М’Вила и Крис Мавинга, бесноватый Мубарак Вакасо и другие — все они заперты за семью печатями и показываются людям только через махонькое окошечко пресс-службы, от которой, кроме пресного вылизанного интервью, ничего не дождешься. Парочка жарких историй из жизни каждого из них — и народ хлынет на стадион, чтобы посмотреть на заморское чудо. А так, ну кто пойдет смотреть на каких-то непонятных ребят не пойми откуда?

Потенциал Казани огромен, это один из главных спортивных центров страны, где к тому же построен новый комфортабельный стадион европейского уровня. «Рубину» кровь из носу нужно наращивать болельщицкую аудиторию. Бердыев пытался это сделать и открыто говорил об этом ровно год назад. Он смело заявил, что пришло время рубить окно в Европу, для чего собирался по стилю приблизить команду к «Барселоне», насколько это возможно с имеющимися ресурсами. Он собирался сделать игру более атакующей, перестать сидеть в окопах во имя очков и титулов. Он обещал, что 20-миллионный Карлос Эдуардо вот-вот выстрелит. Не получилось.

«Рубин» по-прежнему гораздо лучше чувствует себя, играя вторым номером, — русской «тики-такой» и не пахнет

«Леванте» и «Атлетико» были пройдены за счет классического «автобуса», так что покрасоваться в Европе не удалось, а первая часть нынешнего сезона и вовсе походит на страшный сон. Потенциально лучший опорник чемпионата России и одна из надежд Франции М’Вила не прогрессирует, опытная оборона начала допускать слишком много ошибок, Мавинга в состав так и не влился, как и Вакасо, и Торбинский, и Кулик. Рязанцев стоит на месте, Натхо спешно бежит с корабля, а глядя на безумно талантливого Еременко, из-за лимита осевшего на лавке, наворачиваются слезы. Рондон — приятное исключение, но оно лишь подтверждает глобальность проблем. Как только венесуэльский бомбардир получил травму, оказалось, что еще два летних трансфера бессмысленны и бесполезны — Мухаметшин и Прудников забивают только по большим праздникам. Как только Саломон прилег на больничную койку, игровая модель «Рубина» надломилась — в нынешнем сезоне с венесуэльцем в составе набиралось 66,7 % очков (+10=8-1), а без него только 46,2 % (+5=3-5). «Рубин» по-прежнему гораздо лучше чувствует себя, играя вторым номером, поджидая ошибки соперника и рассчитывая на стремительные контратаки в исполнении ярко выраженного голеадора — русской «тики-такой» и не пахнет. И, конечно, в этом виноваты не судьи.

«Рубин» играет откровенно плохо и уже потерял все шансы весной зацепиться за путевку в Лигу Европы на следующий сезон. При этом зимой точно уйдут Рязанцев и Натхо, а вслед за ними может последовать и загрустивший Еременко. Продажа Рондона также не за горами — из-за острой недостачи стабильных центрфорвардов Саломона очень скоро позовут в Европу, если уже не позвали. Таким образом, позитива в реалиях «Рубина» вообще нет: трибуны по-прежнему пустуют, перестройка на атакующие рельсы провалена, покупки не оправдали надежд, в чемпионате России отставание от лидирующей тройки уже 15 очков, а впереди — лишь неопределенность. В отдельности каждый из этих огрехов не критичен, но все сложилось вместе и оказалось ясно: система стала неэффективной, а учитывая влияние Бердыева на клубную политику в целом, это в первую очередь его неудача.

43171_origin.jpg

«Рубину» и Бердыеву нужно всестороннее обновление — и имиджевое, и игровое. Сейчас самый подходящий момент, чтобы разойтись в разные стороны и попробовать что-то новое. Бронза 2003-го, расцвет 2008-го и 2009-го — футбольная Казань всегда будет благодарна этому вдумчивому и эффективному тренеру. Бердыев прекрасно умеет отсекать лишнее и настраивать команду исключительно на достижение результата, но цена таких успехов оказалась слишком велика.

«Рубину» и Бердыеву нужно всестороннее обновление — и имиджевое, и игровое

Сейчас «рубиновым» нужен харизматичный тренер, способный удержать тот же уровень дисциплины, что и при Бердыеве, но при этом дать команде раскрыться и раскрыть ее для мира. Тренерских навыков Бердыева более чем достаточно, чтобы возглавить любой европейский клуб средней руки, а может, и кого-то из подсевших грандов. И имя в Европе у него уже есть: например, в сентябре он побывал на форуме элитных тренеров, состав которого поистине впечатляет. Но быть просто тренером в современном футболе мало. Если Бердыев придет в условную «Валенсию» или «Тоттенхэм» и попытается ее «закрыть», его сожрут назойливые испанские и английские медиа и просто не дадут работать, а спустя некоторое время придет руководство клуба и спросит: «Почему трибуны пусты?» Бердыеву нужно научиться жить в новом футбольном мире, где нельзя убегать в подтрибунное помещение и нельзя отрешать команду от всех и вся. Нужно общаться, нужно защищаться от критиков, нужно привлекать и очаровывать болельщиков. Как показывает казанская практика, только результатом привести людей на стадион невозможно. Дальнейший тренерский путь Бердыева целиком и полностью зависит от его способности к адаптации и изменениям. В Татарстане его любили, в него верили, и ему все прощали. Больше нигде подобного не будет.

Меняйся или умри.

Все материалы авторской колонки «Гусь и вода»

Фото: sport-express.ru, rubin-kazan.ru

Читайте также:
Топ-10 дорогих клубов России
ВКлубе. Ольга Парамонова: «Не делайте людям плохо!»
Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
23 декабря 2013, 22:57

взлет рубина на прямую связан с бердыевым...это время ..которое он провел в команде будут называть эпохой бердыева...больше таких высот рубин не достигнет...все вернется на круги своя...к до бердыевским прозябаниям...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
2
  • +1
  • -1
23 декабря 2013, 23:31

не согласен...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
24 декабря 2013, 03:25

Побольше скандалов в команде и "полоскания грязного белья" и люди побегут на стадионы? По-моему это просто бред...

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8220
2
  • +1
  • -1
24 декабря 2013, 07:06

Он не был совершенством, но он был вполне(и есть)профессионалом.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
3
  • +1
  • -1
24 декабря 2013, 10:38

Все верно, протокол написан правильно, но менять то лучше в конце сезона, хоть Лигу Европы доиграли бы

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
24 декабря 2013, 12:01

Большей ахинеи не читал никогда, минус

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
2
  • +1
  • -1
ДиМария Ивановна
24 декабря 2013, 14:14

Все так и есть, но там не только в Бердыеве дело. Говорили уже про то, что Рубин не нужен российскому футболу! Команда два раза была чемпионом, обыгрывала Барсу, но не собрала ни разу полные трибуны! Нонсенс!

Аватар болельщика ДиМария Ивановна
1
  • +1
  • -1
Zizi top
24 декабря 2013, 18:19

Он выжал из себя и посредственность команды все что можно

Аватар болельщика Zizi top
0
  • +1
  • -1
мr.бтр400
24 декабря 2013, 19:17

Ощущение такое , что все комментарии ещё дальше отодвигают Бердыева от Российского футбола(?).

Аватар болельщика мr.бтр400
0
  • +1
  • -1
24 декабря 2013, 21:10

В статье сквозит неприязнь журналиста к скучному тренеру. Если следовать логике автора, "Рубину" нужен всего лишь словоохотливый тренер "аля Анатолий Байдачный", который будет до, после и в перерывах каждого матча, вместе с Янном М’Вила, Крисом Мавинга, и крайнебесноватым Мубараком Вакасо (все в оранжевых сомбреро), побрякивая маракасами, очаровывать жителей Татарстана, и те конечно (а кто бы устоял?) ломануться заполнять трибуны. Жаль, что этого никогда не будет, но не потому, что в Казани нет сомбреро и маракас, просто там не очень любят футбол. Почему? Это загадка, но вряд ли за скучную игру, по крайней мере, если бы в Самаре "Крылья" хоть что нибудь выиграли, то футболисты остаток своих дней могли лежать на поле, а переполненный "Металлург" аплодировал бы им стоя.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1

Лента новостей

21 января
Лучший футболист мира?