21 июня, 2013 - 22:00

Гусь и вода. Почему у Кучука все получится в «Локомотиве»

Гусь и вода. Почему у Кучука все получится в «Локомотиве»

Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» пытается доказать, что Леонида Кучука в «Локомотиве» ждет светлое будущее.

Леонид Кучук приступил к работе с «Локомотивом», агент Славена Билича подыскивает достойную сборную для дальнейшего трудоустройства клиента, Денис Глушаков отцепил свой вагон от «красно-зеленого» поезда — пришло время обратить взоры в будущее и оценить перспективы белорусского специалиста в истерзанном противоречиями московском коллективе.

Сейчас ключевой фигурой в развитии «Локо» видится отнюдь не Ольга Смородская и, конечно же, не Владимир Якунин, а как раз экс-наставник «Кубани», столь неожиданно взявший бразды правления в свои руки. Кучук за неполные полгода в России создал вокруг себя ореол недосказанности, и многие скептики, памятуя о краснодарских событиях, поспешили поставить на белорусе жирный крест. Вот только вектор приложения силы, похоже, избран не тот. В кубанских отношениях тренер — клуб нельзя плясать от рулевого, ведь именно «Кубань» не отличается последовательностью и лояльностью к непосредственным участникам футбольного действа. Управленцы четко видят курс развития клуба и независимо от общественного мнения принимают единственно правильные, на свой взгляд, решения.

За прошедший сезон в стане кубанцев произошло как минимум пять неоднозначных событий. Ради «Динамо» в спешном порядке коллектив покинул Дан Петреску, не удосужившийся лично попрощаться с краснодарской командой. Затем из-за разногласий с руководством тренерский мостик оставил Юрий Красножан, перед зимним перерывом выведший «Кубань» на четвертое место в табели о рангах. Вслед за двумя наставниками южный город в середине зимы покинул целый ряд работников клуба. Потом случилась нашумевшая история с Лоло, Аделейе, Афолаби и их агентом Дмитрием Селюком. Ну и на десерт — непродление отношений с Леонидом Кучуком при весьма сомнительных обстоятельствах. Объективно рассуждать о причинах череды столь неоднозначных событий можно, только находясь в структуре клуба. Так что придется идти от противного и отметить, что все три тренера, уехавшие из Краснодара, тут же получили достойное место работы.

Абстрагируясь от нестандартного подхода к развитию краснодарского клуба, в постсезонном положении Кучука четко прорисовывались два варианта развития событий. В соответствии с первым белорус мог остаться в региональной команде и пробовать в новом году шить простыню наново, распыляя внимание на нежелание ударить в грязь лицом в дебютном еврокубковом сезоне и необходимость стабильных выступлений в национальном первенстве — при том, что костяк команды за лето пришлось бы строить заново. Кулик, Ионов, Пиццелли уже ушли, перспективный вратарь-нелегионер Беленов на карандаше у парочки сильных мира сего, прекрасно проявивший себя Озбилиз скоро дождется достойного предложения и вряд ли откажет, как, впрочем, и Попов, новоиспеченный сборник Козлов к началу осени, вероятно, будет бороздить правый фланг совсем в другом коллективе. Кучуку предстояло погрязнуть в строительстве, по сути, нового проекта при старых условиях, разбираться в трансферных делах и сражаться в бесконечных спорах со спортивным директором Сергеем Доронченко.

В тренерских навыках Кучука сомневаться уж точно не стоит

Второй вариант, который, собственно, и выбрал белорус, не менее трудозатратный, зато гораздо более перспективный. «Локомотив» — это не только имя и привлекательный личный контракт, но и гораздо больший годовой бюджет, высокая конкурентоспособность на трансферном рынке, лучший состав, чем у «Кубани» (по мнению transfermarkt.de, в полтора раза), и, конечно, амбиции. Кучук дорос до качественного шага вперед в карьере и хочет присовокупить к шести чемпионствам в Молдове и званию лучшего тренера чемпионата Украины что-то более весомое.

В тренерских навыках Кучука сомневаться уж точно не стоит. Конечно, 11 матчей — не показатель, но парочку выводов из них сделать можно. К моменту появления наставника «Кубань» не имела очевидного пути тактического развития, ведь на смену строгому организованному футболу Петреску пришла бесшабашная атакующая модель Красножана. Кучук собрал нечто среднее. В отличие от осеннего периода в основе появились три новых ключевых игрока в лице Шандао, Леандро и Каборе, причем Кучук играл разными схемами и по обстоятельствам пробовал в основе новых игроков. Успешность тактических исканий наставника очевидна — ни одного поражения в одиннадцати встречах, которые вместили в себя битвы со всем бомондом российского футбола. Наиболее показательными в плане оценки Кучука как тренера получились противостояния с «Зенитом». В четвертьфинале Кубка России «Кубань» на «Петровском» дала питерцам настоящий бой и уступила только в серии послематчевых пенальти, а спустя неделю дома и вовсе могла поставить крест на чемпионских амбициях «сине-бело-голубых» — «Зениту» пришлось отыгрываться, статистика ударов по воротам 22:9 в пользу кубанцев, а Алексей Ионов в добавленное время попал в штангу. Вообще ни в одном из весенних матчей «Кубань» не была хуже оппонента, пожалуй, за исключением чемпионской игры ЦСКА в Химках, но там на обе команды слишком сильно давила ответственность за результат.

Кучук вывел «Кубань» в еврокубки и теперь получил задачу немногим сложнее: за месяц из достойного материала создать коллектив примерно того же уровня, что и «Кубань» весеннего образца: у «Локо» нет путевки в еврокубки, так что времени для проектирования будет достаточно, да и цель примерна та же — стабильное место в первой пятерке, чего на первое время хватит с головой. Если белорус сможет работать так же эффективно, как в Краснодаре, то получит шанс задержаться в команде надолго, потому как по уровню амбиций и возможностям стороны отлично подходят друг другу.

Во всей этой идиллической картине есть лишь одна загвоздка — Ольга Юрьевна

Во всей этой идиллической картине есть лишь одна загвоздка — Ольга Юрьевна. После назначения в 2010-м Смородской результаты команды резко пошли на убыль, и с каждым днем становится все очевиднее: виной тому далеко не тренеры. Кучук — человек харизматичный и резкий, пришедший в коллектив не с легкой руки управленки, что в какой-то степени развязывает руки. Если будет вожделенный результат, то закулисные игры Смородской не станут помехой для дальнейшей работы, а в противном случае белорусу укажут на дверь и без нее.

Все материалы авторской колонки «Гусь и вода»
Все авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Фото: fclm.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 июня 2013, 01:15

Правда и справедливость побеждают только в сказках. А в век бизнеса вполне возможно, что и Кучук, и Мунтяну пойдут в гору. Только не хочется им этого желать. Предательство должно быть наказано!

Правда и справедливость побеждают только в сказках. А в век бизнеса вполне возможно, что и Кучук, и Мунтяну пойдут в гору. Только не хочется им этого желать. Предательство должно быть наказано!

Аватар болельщика alan-4951
Сообщений: 6530
1
  • +1
  • -1
22 июня 2013, 13:51

alan-4951 написал
Правда и справедливость побеждают только в сказках. А в век бизнеса вполне возможно, что и Кучук, и Мунтяну пойдут в гору. Только не хочется им этого желать. Предательство должно быть наказано!

Ты что за Кубань или Мордовию болеешь?!

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?