27 мая, 2013 - 21:00

Гусь и вода. Объединенный чемпионат, который устроит всех

Гусь и вода. Объединенный чемпионат, который устроит всех

Раздосадованный Олег Смолеров в авторской колонке «Гусь и вода» предлагает создать Объединенный Чемпионат Народов Кавказа.

Всему есть предел. Даже Вселенной, даже кавказской дерзости. Били Гогниева, били паренька из Перми, кричали на весь стадион. Ладно, забыли. Но увольнение Станислава Черчесова забыть нельзя, ну совсем никак. Рамзан Кадыров пытался поднять чеченский футбол баснословными подарками, небывалыми премиями, Руудом Гуллитом и золотым автоматом, но сделал это отнюдь не уважаемый глава Чеченской Республики, а статный мужчина родом из соседней Северной Осетии. Черчесов из купленного товара собрал достойный коллектив, от печки обыгрывавший осенью всех лидеров и приблизивший к сборной таких немолодых ребят, как Олег Иванов и Игорь Лебеденко. Но теперь прославленного экс-голкипера «Спартака» в Грозном не будет, и больше от этого потерял, конечно, не тренер. Тактический гений, широкие познания в местной футбольной «кухне» и непререкаемый авторитет Черчесова приоткрыли перед «Тереком» дверь в еврокубки, но лучик европейского света, впервые пробившийся в Чечню исключительно по футбольным причинам, так и не превратится в мощный пучок фотонов прожектора, и не Красножан тому виной.

Мотивировка увольнения звучит баснословно глупо: не пожал руку Тагилову и выбрал не те слова в раздевалке. О втором спорить бессмысленно, а говоря о протянутой руке 23-летнего футболиста, за четыре года сыгравшего за «Терек» 169 минут, 90 из которых подарены Черчесовым, неплохо бы вспомнить, что по банальным правилам этикета первым протягивает руку старший. Впрочем, можно и не вспоминать, если взглянуть на недавние слова Рамзана Кадырова: «Или вот судья наш побил футболиста. Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы, может, вообще его убил за такое оскорбление. И это было бы нарушением закона, меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи».

Обычаи и традиции нарушать негоже, поэтому пора идти на компромиссы и искать вариант развития событий, который устроит абсолютно всех. Валерий Газзаев, не глядя на падение «Алании», отчаянно бьется за создание объединенного чемпионата России и Украины. При этом экс-наставник ЦСКА не забывает после каждого тура Премьер-лиги говорить о судейском заговоре против владикавказского коллектива, а тем временем оскорбленный Чантурия плюет в лицо Кокорину и бьет динамовца сзади по голове, наказывая москвича за неправильные слова и дерзость на чужой земле. Хорошенько поразмыслив, легко прийти к выводу: не стоит объединять Россию и Украину, нужно объединять Кавказ. В одном турнире сплетутся воедино эмоции всех кавказских дружин, и не придется терпеть гневные возгласы и оскорбления представителей клубов других регионов, которые просто не понимают чужого менталитета. Валерий Газзаев осуществит мечту о новом большом турнире, причем на правах организатора сам сможет повлиять на выбор компетентных рефери для честного и непредвзятого соревнования.

Что касается команд-участниц, то здесь есть «Терек», «Алания», нальчикский «Спартак», а также представители зоны «Юг» второго дивизиона «Ангушт», «Автодор», ФАЮР, «Дагдизель», «Кавказтрансгаз-2005», «Машук-КМВ», которые при должном размахе и уровне финансирования станут конкурентноспособны за пару сезонов. При желании можно возродить махачкалинское «Динамо» как альтернативу «Анжи», базирующемуся в Москве и метящему никак не ниже плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы новое действо было масштабнее и интереснее, стоит подключить окрепшие азербайджанские топ-клубы, рвущиеся на новый уровень и уже приглашающие на работу столь именитых специалистов, как Юрий Семин. В общем, пространство для деятельности поистине впечатляющее, причем для полного удовлетворения амбиций турнир должен получить путевку в один из квалификационных раундов Лиги чемпионов, причем обязательно по чемпионскому пути. Без сомнения, страсти закипят нешуточные.

А что до Мишеля Платини и нежелания УЕФА признавать объединенные первенства, то здесь скажет веское слово российская футбольная общественность, которая, думается, с радостью поддержит подобную инициативу.

Все материалы авторской колонки «Гусь и вода»

Фото: er.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

28 мая 2013, 07:58

Остроумно, но тогда нужно подзывать грузин, армян и азербайджанцев. То то будет дерби между армянскими и азербайджанскими командами. Кадыров с его автоматом отдыхает

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 09:42

Увольнение Станислава Черчесова конечно глупость несусветная, мотивировка же носит формальный характер, но коль у них такие традиции и обычаи, то пусть дурят, им хуже.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 11:23

Леонид КоЛ_1 написал
Увольнение Станислава Черчесова конечно глупость несусветная, мотивировка же носит формальный характер, но коль у них такие традиции и обычаи, то пусть дурят, им хуже.

это смотря как посмотреть

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 12:28

Звучит интересно, тем более чемпионат будет с интригой т.к. почти все команды друг другу равны. Пример - Арарат и Нефтчи.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 13:27

Реальный пацан написал
Звучит интересно, тем более чемпионат будет с интригой т.к. почти все команды друг другу равны. Пример - Арарат и Нефтчи.

я тоже так думаю

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
29 мая 2013, 06:36

Браво, Олег Смоляров! Не в бровь, а в глаз!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7243
0
  • +1
  • -1
29 мая 2013, 12:37

мила подольская написал
Браво, Олег Смоляров! Не в бровь, а в глаз!

Да. Если серьезно, то это хорошая сатирическая статья.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?