4 мая, 2012 - 21:58

Гус Хиддинк: «Я вижу, что в клубе работают серьёзные люди, и вижу, как клуб растёт»

Сегодня состоялась пресс-конференция главного тренера «Анжи» Гуса Хиддинка для журналистов дагестанских СМИ.

Наставник отметил, что всегда он с интересом изучает культуру региона, в котором работает. Кое-что о республике ему уже известно от игроков-дагестанцев. И если график работы пока не позволяет Хиддинку лично выбраться на природные просторы, увидеть там «настоящий горный Дагестан», заглянуть в старинные аулы и половить форель в прозрачных горных озерцах, то посетить Дагестанский краеведческий музей он намерен уже сегодня. Гусу интересно всё: менталитет, культура, традиции жителей республики. Кстати, знание таких вещей не просто расширяет кругозор, но и помогает в работе с воспитанниками дагестанского футбола.

Хиддинк подтвердил, что конфликт между Самюэлем Это’О и Юрием Жиркова после матча с «Кубанью» действительно был:

«Я прямой человек и не считаю нужным скрывать такие вещи. Более того, я вижу, что игроки так остро воспринимают ничью с крепким соперником на чужом поле. «Анжи» растёт, и выездные ничьи команду уже не устраивают. Да, эмоции захлестнули, и «анализ» игры шёл на повышенных тонах. Кстати, и Самюэль, и Юрий не понаслышке знают о большом футболе. Это’О много чего повыигрывал в своей карьере, Жирков также играл на высоком уровне, и ему знакома атмосфера раздевалки топ-клуба. Такие вещи там случаются, потому что люди мотивированы только на успех и они неравнодушны к результатам своей команды», - цитирует наставника официальный сайт махачкалинцев.

Другое дело, что, когда страсти чуть улеглись, Сэм и Юрий опять же повели себя профессионально. Хиддинку даже не понадобилось брать игроков «за шиворот», сводить их и требовать примирения. Это’О и Жирков подошли друг к другу сами, пожали руки и сказали, что будут вместе двигаться вперёд.

Гус отметил, что параллельно следит за молодёжной командой, а на днях у него состоится большая беседа с её тренером. Речь пойдёт о наиболее перспективных кандидатах в главную команду. В целом из дагестанских игроков «Анжи» он знает наиболее одарённого, но называть его фамилию не стал.

Хиддинк подтвердил, что одним из кандидатов на должность руководителя детско-юношеской академии «Анжи» в Махачкале является его соотечественник Йелле Гус. Именно его Хиддинк в своё время «сосватал» в ЦСКА. Академия «Анжи» будет работать на полную катушку, не сомневается именитый голландец. Он сам с нетерпением ждёт начала её деятельности и, как обещал, будет и дальше уделять самое пристальное внимание вопросам развития детско-юношеского футбола в Дагестане. А одним из шагов на этом направлении является регулярное привлечение молодых дублёров к тренировкам с основной командой.

Хиддинк удивился вопросу о мотивации. Он вообще считает: если каких-то футболистов нужно уговаривать, дополнительно упрашивать, чтобы они вышли на тренировку или игру и добросовестно выполнили свою работу, это означает, что тренер или клуб ошибся с приобретением таких игроков. У профессионального футболиста, разумеется, есть так называемая внешняя мотивация: контракт, возможность хорошо зарабатывать и комфортно жить. Но очень важна врожденная внутренняя мотивация — стремление выходить на поле и сражаться за свой клуб, выигрывать, побеждать! Без такого внутреннего настроя игроку в топ-клубе делать нечего.

Главный тренер подробно рассказал и о том, как он внимательно изучал «Анжи», смотрел записи матчей команды, собирал информацию в деталях, а потом, наоборот, «закрылся» от любой внешней информации, чтобы на основе своих собственных впечатлений вынести объективные суждения.

Отвечая на вопрос о перспективах выхода в еврокубки, Гус подтвердил: в этом случае команде потребуется укрепление. Даже чисто количественно, играя в режиме «два матча в неделю», команде не хватит костяка из нынешних 13 футболистов. А главный тренер очень любит играть в таком графике и верит в возможность выхода «Анжи» в Европу. Если судьба подарит чудо, и это будет даже не Лига Европы, а Лига чемпионов, отказываться он не станет.

Говоря о своём контракте, Хиддинк отметил:

«Независимо от результатов этого сезона и клуб, и я можем как продлить сотрудничество, так и попрощаться друг с другом. Это больше связано с тем, эффективно ли наше сотрудничество. Что касается меня, я получаю удовольствие, работая в сегодняшнем «Анжи». Я вижу, что в клубе работают серьёзные люди, и вижу, как клуб растёт».

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Kazimagomed Kaziev

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 сентября 2012, 00:23

Дай ему Бог вдохновения, а парням везения и сил

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8699
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?