6 января, 2013 - 14:20

Голландский Эредивизи. Итоги первого круга. «Двойное двоевластие»

Голландский Эредивизи. Итоги первого круга. «Двойное двоевластие»

Пока перерыв в футбольной жизни Голландии в самом разгаре, FootballTop.ru вспоминает первую часть чемпионата в элите.

В прошлом календарном году в голландском первенстве успели сыграть 18 туров, что на один тур больше круга, стало быть, приведенные ниже материалы будут посвящены не первому кругу, а второй половине календарного 2012 года. Об основных достижениях и антидостижениях поведают некоторые номинации.

На голландском футбольном троне расположилось сразу две команды, которые разделяет лишь разница забитых и пропущенных мячей. Такая же ситуация и в борьбе за третью строчку турнирной таблицы. По 40 очков имеют ПСВ и «Твенте», а по 37 — «Аякс» и «Фейеноорд».

Прорыв года

Главным открытием первого круга нынешнего сезона по праву можно назвать «Витесс», который великолепно провел почти весь первый круг, засбоив лишь в последних трех матчах, в которых дважды уступил и один раз сыграл вничью. Особенно поражает тот факт, что одним из этих двух клубов, обыгравших дружину Фреда Рюттена, стал аутсайдер «Венло». Еще примечательно то, что оба этих поражения состоялись на выезде, где доселе «Витесс» не то что не проигрывал, но даже вничью не играл. Эта безвыигрышная серия не может не опечалить фанатов, так как налицо явный спад, также связанный со спадом формы у лидера атаки Бони Вильфрида (только один мяч в трех играх). Как нельзя кстати пришелся зимний перерыв. У Фреда Рюттена появилась возможность поразмыслить над причиной этих неудач. Хотя это может заключаться в банальной усталости игроков, ведь стартовый состав команды практически не претерпевал изменений по ходу сезона, а, как известно, для успешной борьбы на длительном временном отрезке необходима длинная скамейка запасных, чем арнемцы похвастать не могут. В этом сезоне в желто-черной форме выходили 19 полевых футболистов, из которых только 15 сыграли более трех матчей. Так или иначе, но на зимнюю паузу «Витесс» ушел, имея в своем активе 35 очков (в прошлом году было 29), что позволяет им надеяться на борьбу за места в Еврокубках как минимум.

Разочарование года

В данной номинации можно признать победителями сразу два клуба — «Алкмаар» и «Херенвен». Прошлый сезон они завершили на четвертой и пятой строчках соответственно, сейчас же идут на 12-й и 13-й. Причину такого спада можно попытаться найти в потерях игроков, которые произошли в межсезонье. «Алкмаар» лишился Расмуса Эльма, Бретта Холмана и Николаса Мойсандера. «Херенвен» же потерял Баса Доста, Лусиано Нарсинха и Янмата, а по ходу сезона еще и Ассаиди. Конечно же, эти и другие потери были замещены, но, как показывает практика, скорее количественно, нежели качественно. Так, «фризы» лишились главного бомбардира и главного ассистента не только команды, но и лиги, а такие потери не проходят даром. Единственным светлым пятном в трансферах команды ван Бастена является исландец Финнбогасон, который не без успеха заменяет Доста. Провал же «Алкмаара» не столь явно связан с потерями ключевых игроков, хотя главная их проблема состоит в организации атакующих действий (всего 23 гола в 18 играх при 64 в 34 матчах прошлого сезона). Причем 15 из этих 23 мячей на счету американца Джози Алтидора.

Бомбардир

bony-e1354619484126.jpg

К зимнему перерыву в списке бомбардиров Эредивизи продолжает лидировать ивуариец Бони Вильфрид, на счету которого 16 мячей в 18 матчах. Он является автором почти половины голов «Витесса» в этом сезоне и, несомненно, может считаться его главной звездой. Он появился в Арнеме в разгар сезона 2010/11, перейдя из пражской «Спарты», и в первом неполном сезоне сыграл семь матчей, в которых забил три мяча. В прошлом же сезоне его средняя результативность составляла чуть больше 0,5 гола за игру (17 мячей в 32 матчах). Посему такой внезапный взлет «Витесса» можно считать и его заслугой.

Возвращение

zagruzhennoe_0.jpg

Итальянский форвард Грациано Пелле проводит в Эредивизи уже четвертый сезон, но этот — пока лучший в его карьере. С 2008-го по 2011 годы Пелле защищал цвета «Алкмаара», где был далеко не самым основным игроком: за три сезона провел 51 матч, в которых забил 11 мячей. Достаточно средняя статистика. После этого он вернулся на родину, где поиграл за «Сампдорию» и «Парму», где также ничем выдающимся не отметился. В «Парме» же он начинал и текущий сезон, но после одного матча вернулся в Голландию, пополнив ряды серебряного призера минувшего первенства. «Фейеноорд» подписал итальянца, когда стало ясно, что «Манчестер Сити» не даст им в аренду Йона Гвидетти, блиставшего в прошлом сезоне в рядах роттердамской дружины. И пока эта замена себя оправдывает с лихвой: в 14 матчах Пелле забил 14 мячей и добавил к этому 5 результативных передач.

Открытие

fibo.jpg

На старте чемпионата «Херенвену» тяжело давались забитые мячи, в первых трех играх подопечным Марко ван Бастена удалось лишь раз огорчить голкипера соперников. Это объясняется потерей Баса Доста, перебравшегося в «Вольфсбург». Но вот в четвертом туре «фризы» дважды забили «Аяксу». Оба мяча записал на свой счет молодой исландец Альфред Финнбогасон, блиставший сезоном ранее в шведском «Хельсингборге». Замена Досту была найдена. На данный момент Альфред сыграл 16 матчей в Эредивизи, в которых забил 14 мячей из 27, которые значатся в активе всей команды.

Лучшая домашняя команда

09d59754-437c-4d31-bc0e-c96e8d84d2cf_1183105009713-philipsstadion468lucht.jpg
У болельщиков, заполнявших «Филлипс» было много поводов для радости…

Несмотря на то, что в общей таблице первенства ПСВ делит верхнюю строчку с «Твенте», в виртуальной таблице по домашним матчам эйндховенцы на один пункт опережают «Фейеноорд». Подопечные Дика Адвокаата на своем стадионе набрали 24 очка из 27 возможных, лишь единожды уступив «Витессу». Играй они подобным образом и на выезде, их лидерство было бы единоличным, но на чужих полях ПСВ проигрывал в три раза чаще, а еще раз сыграл вничью.

Худшая домашняя команда

zwolle1600.jpg
…а на «Эйсселделте» болельщики чаще разочаровывались

То, что «Зволле» пока находится вне зоны вылета, является заслугой их выездной игры, потому что дома они набрали лишь четыре балла (победа над «Бредой» в 13-м туре и ничья с «Венло» в 15-м). Радовать Арта Лангелера и болельщиков клуба может лишь то, что эти положительные исходы были зафиксированы не так давно, то есть можно говорить о некотором прогрессе для «Зволле» в домашних играх. Однако нельзя не принимать во внимание, что набирались очки в матчах с аутсайдерами Эредивизи.

Лучшая выездная команда

Выиграй «Витесс» в двух последних выездах «Херенвену» и «Венло», у него был бы стопроцентный показатель по победам на чужом поле. Более того, до этих двух матчей арнемцы пропускали лишь дважды на выезде, и это притом что они выезжали и в Амстердам и Эйндховен. А вот домашнюю публику порадовать им не очень удавалось: всего три победы при пяти ничьих и одном поражении. Несколько забавно, что при таком дисбалансе домашних и гостевых поединков «Витесс» забивал по 17 мячей и дома, и на выезде.

Худшие выездные команды

Эту не самую почетную номинацию делят сразу два клуба, и если лидерство «Виллем II» никого не должно удивлять, то вот такой «успех» «Херенвена» несколько удивителен. Оба клуба имеют одинаковое количество побед, ничьих и поражений (+0=4-5) и одинаковую разницу (-12). Исключением является лишь то, что футболисты «Виллем II» поражали ворота своих соперников на их полях лишь четыре раза. От голевых свершений команды из Тилбурга пострадал лишь «Гронинген», который из-за гола Хохера во втором туре потерял два очка. А еще пропускали от «Виллем II» только «Венло» и дважды ПСВ (!). Кроме результативной ничьей с «Гронингеном» «трехцветные» набирали очки еще в трех матчах (с «Неймегеном», «Алкмааром» и «Ваалвейком»), не забивая при этом мячей. Что касается «Херенвена», то львиная доля забитых ими на выезде мячей пришлась на встречи с «Витессом» (3:3) и «Хераклесом» (3:6).

Самой бескомпромиссной дружиной чемпионата на данный момент является ПСВ, лишь в 17-м туре разошедшийся миром с «Неймегеном» на его поле. Антиподы «Хераклес» и «Ден Хааг», на счету которых по 8 ничейных исходов.

По количеству побед и поражений на разных полюсах расположились ПСВ и «Виллем II» с 13 и двумя победами соответственно.

Всего лишь один раз в этом сезоне проигрывал только «Аякс». Случилось это в 11-м туре в домашнем матче с «Витессом». Антиподы — «Бреда» и «Виллем II», которые по десять раз дарили соперникам максимальное количество очков.

Самая фееричная атака в нынешнем сезоне у ПСВ. За 18 матчей эйндховенцами забито 60 мячей. При этом в 12 матчах они забивали по три и более голов и лишь в ворота «Утрехта» не смогли забить ни разу. Отрыв от идущего вторым по этому показателю «Аякса» составляет целых 18 голов. С другой стороны в списке командной результативности находится «Бреда», на счету которой лишь 15 мячей в турнире.

Самой лучшей обороной может похвастаться «Твенте», ведь они за 18 матчей пропустили лишь 14 мячей, то есть меньше гола за игру. Ровно в половине матчей этого сезона «красные» сохраняли свои ворота «сухими» и лишь один раз пропустили три мяча (конечно же, от ПСВ). А вот «Венло», «Херенвен» и «Виллем II» пропустили сразу по 38 голов, а «Рода» и «Бреда» по 37.

Фото: psv.nl, sabotagetimes.com, fr-fans.nl, laesenciadelgol.blogspot.com, voetbalprimeur.nl

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 января 2013, 15:15

Вильфриду пора попробовать себя в нормальной команде

Аватар болельщика Тьма над Ершалаимом
Сообщений: 192
0
  • +1
  • -1
6 января 2013, 17:08

А ведь недавно АЗ шорох в Европе наводил. Остальные же результаты боле мене предсказуемы

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

22 июня
Лучший футболист мира?