2 октября, 2014 - 08:55

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш: Ничья... Не так уж и плохо

Наставник «Зенита» сообщил, что жестко поговорил с подопечными в раздевалке после неудачного первого тайма и доволен их реакцией, а также тем, как вошли в игру Кержаков и Аршавин

– В первом тайме мы выглядели откровенно плохо, – категоричен наставник «Зенита». – Потом прибавили. Если б не потеряли впустую первые 45 минут, у нас было бы больше шансов на победу. Я сказал игрокам, что недоволен тем, как они держали мяч до перерыва. Поэтому «Монако» владел инициативой в первом тайме – мы позволили сопернику это сделать. Много ошибок, потерь, неверных решений. Вторым таймом я доволен, хотя нам не удалось забить. Одно очко по итогам матча – не так уж плохо в такой группе, как наша.

– Вам не кажется, что вы поздно выпустили Кержакова и Аршавина?

– Теперь, когда счет остался 0:0, вы можете говорить что угодно. Они оба очень здорово вошли в игру. Заранее никогда не знаешь, в нужный момент делаешь замену или нет.

– Второй матч подряд у зенитовцев много брака. Дело в усталости?

– Отдых игрокам не помешает. Но не думаю, что у нас проблема со свежестью. Ошибки были техническими. Возможно, в первом тайме у игроков появилась неуверенность. Но проблем с "физикой" я не заметил.

– Тогда в чем причина того, что в последних матчах «Зенит» перестал доминировать?

– Многое зависит от уровня оппонента. Не хочу обидеть тех, с кем мы играли прежде, но "Спартак" и "Монако" – сильные соперники. Это главная причина, хотя у нас появились проблемы с игрой в пас. Это нормально. Не все всегда бывает так, как хочешь. Уверен, мы прибавим и в чемпионате, и в Лиге чемпионов.

Главный тренер «Монако» Леонардо Жардим игрой доволен. Особенно тем, что его парни не позволили разбежаться грозным форвардам «Зенита».

– Моя команда играла хорошо. У нас было как минимум три голевых момента. Результат нас устроил, хотя совсем положительным он был бы, если бы мы выиграли. Мы изучили соперника, постарались прикрыть лидеров атаки «Зенита» Данни, Халка и Рондона, не дать им реализовать свой потенциал. Нам это удалось.

– Будете обсуждать матч с вашим другом Виллашем-Боашем?

– Мы говорили с ним до матча и сегодня еще поговорим. Хочу попрощаться и коротко обсудить игру. Андре одинаково хорош и как человек, и как тренер.

СКАЗАНО!

Юрий ЛОДЫГИН, вратарь «Зенита»:

– «Монако» очень опасно контратаковал. Ничья – единственный закономерный результат. Во втором тайме мы исправились, но в целом нам помешала усталость. Мы должны были быть готовы к тому, что рано или поздно может наступить спад. Понимали, что придет момент, когда нам придется сыграть на ничью. Мое повреждение? Ничего серьезного, небольшой ушиб.

Доменико КРИШИТО, защитник «Зенита»:

– Мы делали все для победы, но выиграть не получилось. Хорошо, что остались на первом месте в нашей группе. Думаю, пауза на матчи сборных сейчас очень кстати для «Зенита». Многие разъедутся по сборным, а остальные смогут хорошенько отдохнуть.

Рикарду КАРВАЛЬЮ, защитник «Монако»:

– У нас было больше шансов забить, чем у "Зенита". Здорово, что мы смогли справиться с Халком – он очень сильный игрок, я знаю его по выступлениям в Португалии. Лично мне «Зенит» вообще знаком очень хорошо – гораздо лучше, чем «Байер».

ЮНОШЕСКАЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ТО ЛИ ПОСТРИЧЬСЯ, ТО ЛИ В ЦЕРКОВЬ СХОДИТЬ

Молодежная команда «Зенита» потерпела четвертое подряд домашнее поражение. На этот раз – в юношеской Лиге чемпионов.

Во втором подряд матче зенитовской «молодежке» противостоят красно-белые. После «Спартака» за очками на Малую арену «Петровского» пожаловали юноши из Монте-Карло. Перед матчем на трибунах тихо – слышна лишь французская речь сотрудников пресс-службы монегасков. Не знаю, как обстоят дела с курением на стадионах во Франции, но в России это запрещено, о чем я и сообщил закурившему фотографу из Монако. Тот широко улыбнулся и сигарету затушил.

Спокойствие нарушает стартовый свисток судейской бригады из Латвии. Это сигнал для фанатов «Зенита» к началу поддержки – их собралось человек 60, и ведут они себя шумно, пока на 7‑й минуте монегаск Альмани Туре не забивает классный гол после подачи с угла поля. Фанаты скандируют: «Ойся, ты ойся, ты, “Зенит”, настройся», – но с настроем у хозяев не очень. На поле не команда, а разрозненные личности, которые очень стараются обеспечить результат, – и моменты есть, но мяч не идет в ворота.

Во втором тайме питерцы пропускают еще дважды, забыв об обороне. Легкость голов отмечает даже тренер гостей Фредерик Бариларо: «Не скажу, что мы выступили идеально. Все решили два мяча в концовке». При счете 0:3 Гасилин упускает стопроцентный момент, с метра пробив в перекладину. Зенитовскую атаку будто сглазили. Напоследок вратарь хозяев Рудаков берет пенальти, но, как и в игре со "Спартаком" пятью днями ранее, это «Зениту» не помогает. Питер так и не открыл счет голам в этом розыгрыше Лиги чемпионов, и игроки в один голос заявляют о невезении.

– Не знаю, почему не забиваем. Ворота просто заколдованы! Пора в церковь сходить, наверное, – недоумевает полузащитник Павел Осипов. С ним соглашается партнер по команде Дмитрий Скопинцев: «Может, сходить к какому-нибудь священнику?». Главный тренер молодежного «Зенита» Александр Селенков тоже ищет нефутбольные причины неудач: «Я уже даже постригся, а голы все равно не залетают! Не знаю, что и делать».