28 декабря, 2013 - 10:08

Германия. Топ-10 главных событий 2013 года

Германия. Топ-10 главных событий 2013 года

Пять баварских титулов, Гвардиола вместо Хайнкеса, 50 лет Бундеслиги, супертрансфер Марио Гётце и другие главные события-2013 в немецком футболе — в итоговом материале FootballTop.ru.

Безупречность «Баварии»

По восточному календарю 2013-й стал годом Черной Водяной Змеи. Но по календарю футбольному это был, безусловно, год «Баварии». Превосходная, фантастическая, безупречная, поразительная — все эти эпитеты о ней, о команде из Мюнхена. Рекордмайстер провел самый успешный год в своей долгой истории, завоевав пять трофеев. Баварцы выиграли чемпионат Германии, Кубок страны, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, а совсем недавно — и первенство мира среди клубов. Причем в Бундеслиге за это время они установили пару десятков рекордов. За весь 2013-й «Бавария» не проиграла ни одного матча в чемпионате страны, а в 17 матчах на родной «Алльянц-Арене» вообще не потеряла ни одного очка. Без проблем она победила и в первом круге нового первенства, завоевав неофициальный титул зимнего чемпиона. Мало кто сомневается, что в мае мюнхенцы в 24-й раз поднимут над головой Серебряную салатницу.

Немецкий финал Лиги чемпионов

В нулевых годах клубы из Германии регулярно проваливались на евроарене, и это удивляло. Но в последнее время немецкий футбол пошел в гору по всем фронтам, в том числе и по европейскому. Квинтэссенцией этого стал финал Лиги чемпионов прошлого сезона, в котором встретились две лучшие команды Бундеслиги — «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Надо сказать, что на тот майский момент мюнхенцы в Бундеслиге не могли одолеть дортмундцев долгих три года. Но то Бундеслига, а Лига чемпионов — дело другое. Финал на лондонском «Уэмбли» получился интересным и весьма упорным. Во втором тайме Марио Манджукич открыл счет, но вскоре Илкай Гюндоган с пенальти восстановил равновесие. Все решилось на 89-й минуте — победный гол забил баварец Арьен Роббен.

…Тем временем немцы зажигают в Европе и в новом сезоне. Все четыре их представителя в Лиге чемпионов благополучно вышли из группы в 1/8 финала. И пусть баварские боссы говорят, что на игроков никто не давит в плане необходимости новой европобеды, ясно одно: фаворитом Лиги вновь является чемпион Германии.


Приход Гвардиолы

Немцы — народ основательный. И о смене тренера в «Баварии» было объявлено за полгода до того, как она фактически осуществилась. Многие были поражены, когда преемником уходящего на пенсию Юппа Хайнкеса стал Хосеп Гвардиола. Пепу предсказывали провал: мол, «Бавария» — это совсем не «Барселона», в Мюнхене совсем другая футбольная философия и так далее. Поначалу казалось, что мрачные прогнозы оправдываются. Мюнхенцы уступили конкурентам из Дортмунда Суперкубок Германии, да и в первых турах чемпионата брали очки со скрипом. Но затем баварская машина набрала полный ход, а Гвардиола, в кратчайшие сроки освоивший немецкий, нашел общий язык с игроками во всех смыслах. Да, порой нынешняя «Бавария» и правда напоминает «Барселону» — зашкаливающий процент владения мячом, постоянная перепасовка… Но при этом мюнхенцы по-прежнему успешны!


Рибери — лучший игрок Европы

Четыре года подряд «Золотой мяч» доставался Лионелю Месси. Фигурирует аргентинец в шорт-листе на этот раз, но, по общему мнению, шансов больше у Франка Рибери и Криштиану Роналду. При этом Рибери один похожий приз уже получил. В конце августа в Монако жюри, состоящее из европейских журналистов, признало его лучшим игроком Европы по итогам минувшего сезона. По общему мнению, доставшаяся Франку награда как бы символизировала общий успех «Баварии». Почетный индивидуальный трофей так вдохновил Рибери, что осенью он заиграл еще ярче, чем весной. Сейчас его по праву можно назвать лучшим игроком мюнхенского суперклуба. Интересно, что в Германии почитают 30-летнего француза больше, чем на родине. Хотя сборной он тоже здорово помогает — например, в квалификации чемпионата мира-2014.


Трансфер Гётце

Еще до того как «Бавария» и «Боруссия» сыграли в финале Лиги чемпионов, их представители встретились за столом переговоров. И договорились о трансфере Марио Гётце из Дортмунда в Мюнхен. 21-летний суперталант обошелся рекордмайстеру в 37 млн. евро — дороже его из немецких игроков за все времена чуть позже стал только Месут Озил. На покупке Марио настаивал лично Гвардиола, и у «Боруссии» не было шансов удержать молодого футболиста. В «Баварии» Гётце потребовалось время, чтобы заявить о себе. В начале сезона его больше держали на вторых ролях, но постепенно Марио стал чаще выходить на авансцену. Думается, все у него еще впереди.


Юбилей Бундеслиги

До начала 60-х годов в Германии не было единой профессиональной лиги. Команды сражались в региональных турнирах, а затем по системе плей-офф выявляли чемпиона страны. Но затем с этой архаичной схемой решили покончить. 24 августа 1963 года прошли первые матчи в истории Бундеслиги. Таким образом, в конце минувшего лета немецкое первенство в своем нынешнем виде справило полувековой юбилей. За эти годы турнир заматерел, превратившись в один из лучших национальных чемпионатов Европы. А единственной командой, принимавшей участие во всех без исключения сезонах Бундеслиги, остается «Гамбург». Правда, северяне нынче совсем не блещут.


Конец эпохи Шаафа

Не радует болельщиков и другая северная команда — «Вердер». Еще в середине нулевых он был одним из грандов Бундеслиги, сейчас же даже середняками «музыкантов» можно назвать с натяжкой. 14-е место в прошлом сезоне заставило клубных боссов пойти на крайние меры. С поста главного тренера был уволен Мистер «Вердер», человек-памятник, живой символ команды. Томас Шааф провел в Бремене всю игровую карьеру, а затем 13 лет стоял у руля клуба. Но видно, засиделся на одном (пусть и родном) месте. В клубе решили что-то поменять, пригласить на должность рулевого Робина Дутта. Похоже, однако, что Шаафозаменитель оказался фигурой «дуттой». «Вердер» имеет сейчас такой же бледный вид, как и год назад. Тем временем Шааф уже полгода находится без работы…


Взлет середняков

Смотрим на сегодняшнюю таблицу Бундеслиги — и видим в ее верхней части непривычные названия. Наряду с тремя большими «Б» — «Баварией», дортмундской «Боруссией» и «Байером» — в секстете оказались «Боруссия» из Менхенгладбаха, «Вольфсбург» и «Герта». Или попросту «жеребцы», «волки» и «Старая дама». Их акции летом не котировались высоко, однако все три команды преподнесли приятный сюрприз. Чувствуется влияние умелых тренеров — Люсьена Фавра в «Боруссии», Дитера Хеккинга в «Вольфсбурге», Йоса Лухукая в «Герте». У всех трех «выскочек» неплохие шансы попасть в еврокубки, а кто-то из них может пробиться даже в Лигу чемпионов.

Антирекорд «Нюрнберга»

В прошлом сезоне нюрнбержцы заняли пристойное 10-е место, одержав за чемпионат 11 побед. Но началось новое первенство — и их словно заколдовали. За весь первый круг ни одного выигрыша — такого в полувековой истории Бундеслиги еще не было. И смена на тренерском посту — на место Михаэля Визингера пришел голландец Гертьян Вербек — прорыву не способствовала. Команда довольно редко терпела поражения, но чаще всех в чемпионате (11 раз) сыграла вничью. Порой и впрямь чувствовалась какая-то мистика: в декабрьском матче в Ганновере нюрнбержцы вели 3:0 после перерыва и 3:1 на 87-й минуте, однако позволили сопернику сравнять счет. Любопытно, что с круглым нулем в графе «П» (то есть «победы») команда Вербека занимает в таблице не последнее место. По разнице мячей она опережает «Айнтрахт» из Брауншвейга, выигравший осенью целых три раза.


Новый контракт Лёва

Надо бы сказать пару слов и о сборной Германии. Сам факт ее попадания на чемпионат мира не удивляет — никто не сомневался, что без «бундестим» бразильский мундиаль не обойдется. Поэтому отметим ее тренера Йоахима Лёва, осенью подписавший контракт до 2016 года. Йоги — продолжатель традиций таких коучей, как Зепп Гербергер, Хельмут Шен, Юпп Дерваль, Берти Фогтс, стоявших у руля сборной по многу лет. В Германии, так уж сложилось, тренеров национальной команды меняли редко. Давнюю традицию нарушили лишь в смутную пору конца 90-х — начала 2000-х годов. Эрих Риббек тогда пробыл на посту два года, Руди Феллер — четыре, Юрген Клинсманн — вновь два. А в 2006-м пришел Лев, и, если не случится форс-мажора, его пребывание во главе команды растянется на целое десятилетие. А может — и дольше.

Фото: newspeak.by, hrsport.de, theguardian.com, onfootball.co.uk, bundesliga.com, welt.de, spox.com, lr-online.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 декабря 2013, 11:44

Немецкий финал ЛЧ конечно самое крутое событие

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59991
0
  • +1
  • -1
28 декабря 2013, 16:41

бавария вне конкуренции

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
28 декабря 2013, 16:54

Рибери - средний игрок Европы.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?