12 августа, 2013 - 16:30

Георгий Кондратьев: «Нужно выжигать каленым железом»

Гаджиев и его футболисты, новичок «Томи», судебная тяжба Мартыновича, непонимание с БАТЭ — в интервью главного тренера сборной Беларуси.

Финны, БАТЭ, черногорское нападение

— Каковы цели и задачи на матч с черногорцами?
— Посмотреть отдельных людей на позициях, которые меня не устраивают. Это главная задача. Вторая задача — показать хорошую игру. Чтобы ни говорили, второй матч с финнами мы провели очень прилично. Вот объективные данные: владение мячом — 63,6 на 36,4 в нашу пользу, количество передач: у нас 674 и 83 процента точности, 367 и 70 процента у соперника. Атаки: 107 у нас, 53 у финнов. Угловые: 7 — 1, удары 21 — 9. Самое интересное — мы проиграли в точности: у нас всего 2 точных удара, у финнов — 4.

Создаем много моментов, но не реализовываем. Такое же владение мячом, тот же темп, те же атаки хотим сохранить, но реализацию моментов нужно улучшить, потому что нанести 16 ударов в первом тайме и проиграть его 0:1 — это безобразие. Позитивное нужно улучшать, плохое — искоренять, может быть, каленым железом — тогда будет результат, а хорошая игра не залог положительного результата. В два раза все показатели у нас лучше, а счет 1:1.

— Проясните ситуацию с Бордачевым.
Бордачев позвонил мне и попросился съездить в Томск. Я не разрешил. Потом пришла бумага из клуба, еще раз позвонил Макс, сказав, что, если он не поедет, сорвется контракт.

Я в очередной раз пошел навстречу, как перед матчем с финнами пошел навстречу «Крыльям» себе во вред, Калачев приехал с травмой, вышел на замену в первой игре. Наверное, так нельзя. Но такой у меня характер: не могу отказать людям, когда решается их судьба. Пусть едет, дай бог, чтоб заиграл в «Томи», там уровень повыше. Возможно, поможет нам в сборной.

— Что с Виталием Родионовым?
— В БАТЭ обратитесь. Нам позвонил вчера после игры с «Шахтером» врач и сказал, что два или три дня назад Родионов получил травму, но почему они не сообщили нам тогда, мне непонятно. Когда им нужна помощь с Максимом Бордачевым, они присылают бумагу, когда нам нужно было заменить игрока, нам не сообщают.

— Что можете сказать о сборной Черногории. Эта команда одного уровня с Францией и Испанией?
— На уровне Франции и Испании им пока рано находиться, но они заслуженно входят в тридцатку лучших сборных мира. Я посмотрел их матчи против Англии и Украины. Украине они уступили 0:4, вроде бы счет разгромный, но он мог быть и 4:0, если бы черногорцы реализовали два стопроцентных момента. Второй тайм с англичанами они провели с большим преимуществом.

Особенно хороша группа атаки: Йоветич и Вучинич. Это футболисты мирового уровня. Да и в обороне тот же Савич из «Фиорентины». В хороших клубах ребята играют, так что соперник очень серьезный.

«Крылья Советов», отмена лимита, свадьба вратаря

Дмитрий Верховцов в «Крыльях» не играет ни за основу, ни за дубль. Он поможет сборной?
— Обязательно. Дима уже приехал, с утра пошел в тренажерный зал, вечером будет тренироваться. Ситуация по нему непонятная. Игрок, я считаю, очень хорошего уровня. Почему не играет? Там какие-то подводные течения, в которые не хочется вникать. Я даже немного знаю, что и почему с Димой. В «Крылья» пришел тренер и начал везти своих футболистов, начал их ставить. Сейчас он ушел, и непонятно, как будет развиваться ситуация. Поверьте мне, в российском футболе многое от игроков не зависит. Дима классом выше тех, кто действует в обороне «Крыльев».

Мартынович подал иск в суд к РФС об отмене лимита в премьер-лиге…
— Я не могу понять: он хочет, чтобы вообще легионеров не было, или чтобы исключительно казахстанцы и белорусы не считались легионерами. Если он подал иск только применительно к казахстанцам и белорусам, думаю, это законное требование. Ведь у нас единый рабочий рынок, почему рабочий может спокойно перемещаться, а он нет, он такой же рабочий. А если он хочет, чтобы вообще лимит отменили, тогда, конечно, непонятно, зачем он это сделал. Он никогда не выиграет дело. Я его еще не видел, не обсуждал с ним.

— Как вам ранний вылет белорусских клубов в еврокубках?
— Я бы не стал делать глобальные выводы. С теми деньгами, которые вкладываются в наш футбол, общий уровень клубов не так плох. Если в следующем сезоне 3-4 клуба пройдут дальше, я не удивлюсь. Посмотрите, люксембургская команда обыграла голландскую. Все научились играть в футбол. Нужно развивать его на всех уровнях. Сколько у нас академий… А если ставить задачи и снимать тренеров, к чему мы придем?

— Есть проблемы со здоровьем у игроков?
Мы сегодня только собираемся. Но жалоб пока нет. Все должны быть в хорошем состоянии. Когда, если не сейчас? Оправданий быть не может, если будем плохо двигаться. В России перерыв, если легионеры из России к 20-й минуте задышат жабрами, значит, такие они профессионалы. За 48 часов я не могу их подготовить. Они должны приехать, выйти и отпахать, а если они ерундой занимаются в паузе (у одной команды три выходных, у другой — пять). Кто хотел, тот работал. Мы тренировались два дня: Корниленко, Драгун, Веремко, Скавыш, Путило, Кисляк. Остальные не просились. Посмотрим, какие у нас профессионалы.

— Обычно вы вызываете трех вратарей, а в этот раз в заявке только двое — Гутор и Веремко…
— У Черника свадьба в это время. А если вызывать опытного вратаря, его надо ставить на матч.

Еврокубки, стадионы, любимый город

— Столичные клубы проводили еврокубковые матчи в провинции, где собралось больше зрителей, чем обычно в Минске. Как вы относитесь к практике переноса матчей из столицы?
— Был бы нормальный стадион, в Минске собралось бы больше зрителей. Мы играли с ХИК в еврокубках. Что такое ХИК тогда — любительский клуб, а собрался полный стадион. На чемпионат еще могли 14-15 тысяч на слабых соперников, на еврокубки всегда аншлаг.

Мой любимый город — Одесса. Езжу туда к друзьям. Там был старенький стадион «Спартак» на 4,5 тысячи. Он не заполнялся, построили новый — 28-30 тысяч ходят. Надо условия зрителю создать, тогда он пойдет.

— Не смущает, что игра состоится в Жодино?
— Хорошо, что команда Черногории неприхотлива. Ведь в Жодино и раздевалочки маленькие, и условия не лучшие. Спасибо сборным и Черногории, и Японии, которые не отказали нам в спаррингах. Мы только одну игру провели дома, остальные — на выезде, не от хорошей жизни мы ездим в гости, хочется играть при своем болельщике. Но пока нет условий.

— Вам принципиально уйти с последнего места в таблице, и реально ли это с учетом календаря?
— Конечно, не хотелось бы заканчивать отбор на последнем месте. У нас еще есть домашняя игра с французами. Если все будут живы, здоровы, почему бы не взять очки? Фортуна должна и к нам повернуться лицом, в спорте без нее никак. Даже испанцы то по пенальти побеждали, то мяч от штанги залетит.

— Матч Беларусь — Черногория покажут по телевидению со сдвигом на 20 минут, как вы к этому относитесь?
— Футбол не стоит у нас на первом месте. Поэтому и стадионов нет, и матчи показывают со сдвигом. Не знаю, от кого это зависит.