9 февраля, 2015 - 18:28

Гений на полтора часа. Пак Ду Ик (ВИДЕО)

Гений на полтора часа. Пак Ду Ик (ВИДЕО)

FootballTop.ru продолжает сериал, посвященный футболистам, оставшимся в истории благодаря одной-единственной игре. Сегодня мы вспомним, как сотрудник пхеньянской типографии своим голом оставил за бортом чемпионата мира сборную Италии…

Английский мундиаль 1966 года стал самым меметичным футбольным соревнованием в истории. Подумать только: в 32 матча (вдвое меньше, чем играется на Кубках мира сейчас!) вместились и взлет Эйсебио, и «животные» Альфа Рамсея, и гол-фантом имени Тофика Бахрамова, и единственный в истории финальный хет-трик. Еще одной ассоциацией, возникающей в слегка воспаленном мозгу ярого футбольного болельщика при упоминании о том горячем лете, является сенсационный успех загадочной сборной Северной Кореи, ухитрившейся с первой попытки пробиться в восьмерку сильнейших команд планеты.

Символом той сборной навсегда останется скромный парень Пак Ду Ик. Он не был главной звездой, но именно ему посчастливилось забить гол, обессмертивший его имя. Гол, выбросивший из турнира «Скуадру адзурру», делившую с бразильцами лидерство по числу оприходованных «Золотых богинь».

_45943626_goal_b466_getty.jpg

Писать о Пак Ду Ике нелегко. Как в общем-то и о любом гражданине чучхеистского заповедника, гордо именующего себя Корейской Народной Демократической Республикой. Любой европеец, забивший столь знаковый мяч, увековечил бы себя для истории сотнями интервью, а под старость непременно засел бы за автобиографию. Пак Ду Ик в 1966-м чуть было не засел за кое-что иное… Но обо всем по порядку.

Гол в Мидлсбро — это едва ли не единственные сведения о Паке, которые не подлежат сомнению. Все остальное, включая дату рождения, — в тумане. Согласно самой распространенной версии, маленький Ду появился на свет 17 марта 1942 года — прямо скажем, в не самые легкие для Кореи времена. Детство Пака прошло под аккомпанемент канонады — на первые 11 лет жизни будущей легенды пришлись не только заключительные аккорды Второй мировой, но и чудовищная «Отечественная освободительная», как называют корейскую войну чучхеистские историки. Несмотря на лихолетье, наш герой сумел получить достойное образование, что позволило ему устроиться на работу в одной из пхеньянских типографий. Согласитесь, совсем неплохо — особенно для Северной Кореи, где большинство населения искренне считают себя счастливыми, разжившись крохотной порцией риса.

corea-66-pak.jpg

Пак не голодал и даже мог позволить себе изредка погонять мяч в матчах чемпионата Пхеньяна. Однажды (как много в жизни человека значит это «однажды»!) игру коренастого сотрудника типографии заметил тренер Рю Мен Хен, набиравший игроков в сборную страны для участия в отборочном турнире чемпионата мира. Судьба — в том матче Пак Ду Ик был особенно хорош, превратившись из заштатного любителя в игрока национальной сборной.

Отборочный турнир того мундиаля превратился в форменную профанацию. Команда КНДР завоевала путевку в Британию, проведя всего два матча — против австралийцев. Другой участник группы — южнокорейские «Тигры» — предсказуемо отказались от встреч с заклятыми врагами. То же самое сделали и лауреаты квалификации в зоне «Африка», не пожелавшие играть стыковые матчи с КНДР даже под угрозой пролета мимо Кубка мира. Так северокорейцы, сами того не ожидая, попали на главный турнир четырехлетия.

Не сказать, чтобы британские функционеры очень обрадовались визиту азиатских гостей. Достаточно упомянуть, что на матчах чемпионата так ни разу и не была исполнена знаменитая «Эгукка». Вместо нее исполнялся нейтральный бравурный марш, не имевший к КНДР никакого отношения. Приезд северокорейской делегации стал настоящей головной болью для местных дипломатов, как манны небесной ждавших скорейшего вылета «красно-синих». Благо, по всем раскладам, ждать его оставалось недолго…

Новички угодили в группу со сборными СССР, Чили и Италии. Никому и в голову не могло прийти, что азиаты выберутся из такого квартета. Тем более что в первом матче корейцы были ожидаемо разгромлены командой Николая Морозова — 3:0. Ничью с чилийцами — 1:1 — восприняли как свидетельство чудовищной слабости латиноамериканцев. Очко, заработанное в сшибке с Чили, позволило корейцам сохранить эфемерные шансы на выход в четвертьфинал. Для этого надо было «всего лишь» обыграть двукратных чемпионов мира…

Слово «Корея» в жаргоне тифози до сих пор означает нечто вроде слова «Вардар» в лексиконе завзятых поклонников московского ЦСКА. Шок. Кошмар. Унижение. «Господи, нас вынес с чемпионата мира дантист!» — восклицали итальянцы, узнав, чем занимался Пак в специально организованном перед турниром военно-полевом лагере. «Скуадре» вообще не везет в поединках с корейцами: спустя 36 лет итальянцы покинут чемпионат мира после матча с представителями южной части Корейского полуострова…

Поговаривают, что викторию над итальянцами гордые строители коммунизма отпраздновали по-буржуазному, всей командой завалившись в один из местных баров. Зная сюжет четвертьфинального матча с Португалией, в это можно поверить. Северокорейцы обрушили на ворота маститого оппонента сумасшедший шквал атак и к перерыву, казалось, обеспечили себе выход в полуфинал. Но Эйсебио был другого мнения, ответив на три мяча азиатов покером. Еще один гол добавил Жозе Аугушту. 5:3 — и Корея, к восторгу британских дипломатов, едет домой.

Героев встретили нетривиально. О поститальянских похождениях было доложено куда надо, и сборная страны в полном составе отправилась за решетку. Заключения избежал только Пак Ду Ик, который в тот злополучный вечер захворал и остался в отеле. Поэтому для него все «обошлось» исправительными работами на лесоповале. Хотя в правдивости всей этой истории можно сомневаться: единственным источником, сообщающим о расправе над героической сборной, является книга французского политолога Пьера Ригуло, вызывающая множество вопросов. В частности, не совсем понятно, как так получилось, что уже через четыре года Пак Ду Ик возглавил федерацию легкой атлетики, а через десять — повез северокорейскую сборную на Олимпиаду в качестве тренера? Да и остальные члены команды не стали «невыездными»: не так давно они приняли участие в съемках документального фильма «Игра их жизни», проходивших на местах боевой славы — в Лондоне, Мидлсбро и Ливерпуле. Так что верить Ригуло или нет — личное дело каждого.

В 2008 году один из этапов эстафеты Олимпийского огня проходил через Пхеньян. Местные партократы единогласно постановили, что честь нести символ Игр по северокорейской столице должна принадлежать Пак Ду Ику. Человеку, занимающему твердое первое место в рейтинге знаменитых северокорейцев, не носивших фамилию Ким…

flame460.jpg

Гений на полтора часа. Ларс Риккен

Гений на полтора часа. Олег Саленко

Гений на полтора часа. Джеффри Херст

Гений на полтора часа. Хельмут Дукадам

Гений на полтора часа. Жан-Франсуа Домерг

Фото: news.bbc.co.uk, calcio.fanpage.it, guardian.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 февраля 2015, 20:18

Хорошо помню тот чемпионат. После победы над итальянцами тренер корейцев заявил что в финале его команда будет играть с СССР

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
18 января
Лучший футболист мира?