11 июня, 2013 - 17:00

Гений на полтора часа. Маттиас Шинделар

Гений на полтора часа. Маттиас Шинделар

FootballTop.ru рассказывает историю человека, любившего Австрию больше, чем жизнь. И почти как футбол…

С формальной точки зрения Шинделара нельзя причислить к героям нашей рубрики. Какие к бесу «полтора часа»: Шинделар громил венгров, обыгрывал англичан на «Уэмбли» и уничтожал защиту сборной Германии. Бумажный Моцарт признан лучшим футболистом в истории Австрии, он разместился на почетнейшем 19-м месте в списке лучших игроков за всю историю Европы. Мы говорим «австрийский футбол» — подразумеваем «Шинделар». Мы говорим «Шинделар» — подразумеваем «австрийский футбол».

Карьера Papiermann’а и вправду никак не напоминает биографии Олега Саленко, Хельмута Дукадама и Пак Ду Ика, фигурировавших в «Гении на полтора часа» ранее. Однако и в жизни Шинделара нашлось место для матча, обеспечившего ему бессмертие. О нем мы и потолкуем…

***

Шинделар родился в забытой Богом деревушке Козлов на территории нынешней Чехии. Моравия никогда не слыла экономически развитым районом, ввиду чего местные бедняки из года в год толпами перебирались в столицу австро-венгерской монархии — блистательную Вену. В принципе, это устраивало всех — венские заводы получали дешевую рабочую силу, моравские пассионарии получали возможность хоть как-то заработать, а в самой Моравии становилось меньше голодных ртов.

Семья Шинделара разделила судьбу тысяч соотечественников. В 1906 году трехлетний Маттиас с матерью и отцом пополнил население венского района Фаворитен. Жили небогато, однако время на футбол у щуплого паренька находилось. С годами его стало больше: феноменальные способности юноши не укрылись от протоскаутов, уже тогда искавших игроков для молодых столичных дружин. Футболист топ-команды зарабатывал больше слесаря, поэтому Шинделар, в 14 лет оставшийся единственным мужчиной в семье (война, война…) усиленно цеплялся за любые предложения. Так на горизонте возникла венская «Герта».

«Герта» была далеко не сильнейшим клубом в столице. Даже гений Шинделара, мгновенно влюбившего в себя взыскательных венцев, не уберег «бело-синих» от вылета во Вторую лигу. Впрочем, нашего героя это уже не сильно беспокоило, ибо Бумажным заинтересовалась великая «Аустрия». В 1924 году Шинделар перешел в стан «фиалок», за которых выступал до самой смерти.

sindelar1.jpg

В «Аустрии» Маттиас прошел путь от звезды до легенды. Сотни венских мальчишек носились по Пратеру с перевязанной правой ногой, подражая кумиру, опасавшемуся рецидива ужасной травмы мениска и никогда не выходившему на поле без перевязки. Очевидцы говорят, что после травмы дриблинг Шинделара стал еще лучше: дескать, Маттиас боялся ударов по ногам и поэтому… безжалостно обыгрывал всех подряд, не позволяя даже приблизиться к злополучному мениску. В 1926 году Бумажный Моцарт был приглашен в сборную Австрии, за которую сыграл 43 матча и забил два мяча. Забил бы и больше, но на севере Австрии уже зашевелился Левиафан, в конечном итоге поглотивший родину Шинделара…

Вообще-то, многие австрийцы симпатизировали нацистам. Сейчас об этом не принято говорить, но в конституции Австрийской Республики даже была статья, согласно которой целью существования Австрии называлось воссоединение всех немцев в рамках единого рейха. Вена объединилась бы с Берлином и без всякого Гитлера, но Версальский конгресс однозначно запретил даже думать об этом. Кто знает, может, не будь западные политики так категоричны, Объединенный рейх сумел бы обойтись без НСДАП и ее бесноватого фюрера?

История не терпит сослагательного наклонения. Сборная Австрии уверенно квалифицировалась на чемпионат мира-1938, еще не зная, что на момент проведения форума никакой Австрии уже не будет. Мартовский аншлюс уничтожил республику, присоединив ее к Третьему рейху. Бесшумно, фактически без единого выстрела с карты Европы исчезла страна, на протяжении веков являвшаяся одним из крупнейших политических игроков.

sindelar128x128.jpg

По большому счету, самому Шинделару аншлюс не грозил ничем. Он звезда, кумир, его знают по всей Европе, и он не еврей — во всяком случае, по документам. Бумажный Моцарт стал первым, кого пригласили в состав сборной Единого рейха. Он же стал первым, кто демонстративно отказался играть за Германию. Он так и не сыграет за рейх ни минуты. Зато сыграет еще одну игру против него.

3 апреля 1938 года нацистские власти организовали пропагандистский товарищеский матч между сборными Германии и Остмарки. Мероприятие, которое должно было стать символом единения двух ветвей немецкой нации, превратилось в лебединую песню старой Австрии. Австрии Валленштейна и Фрейда, Гайдна и Шумана, Шуберта и Малера, Моцарта и Бумажного Моцарта. Великолепная «вундертим» 90 минут делала с обороной немцев все, что хотела, а трибуны, забыв обо всем, дружно скандировали: «Австрия! Австрия!» Шинделар, настоявший, чтобы сборная Остмарки выступала в специальной красно-бело-красной форме, создавал момент за моментом и… демонстративно не забивал. Казалось, хозяева решили унизить немцев подарком в виде нулевой ничьей. Однако Шинделар и К⁰ задумали кое-что покруче. За двадцать минут до конца они взвинтили темп, забили два мяча, после чего побежали к ложе для немецких гостей и… начали танцевать. Этакие одиннадцать оживших флажков погребенной заживо Австрии, только что потоптавшейся по спортивной чести целого рейха.

(Смотреть с 3.20)

23 января 1939 года Шинделар и его подруга Камилла Кастаньола были найдены мертвыми в доме Маттиаса на улице Аннагассе. Официальная причина смерти — отравление угарным газом в результате несчастного случая. Спустя 61 год один из друзей Шинделара расскажет в интервью ВВС, что несчастного случая не было: печь, якобы ставшая причиной смерти Маттиаса и Камиллы, была исправна. Самоубийство? Но Маттиас был полон энергии и рассказывал друзьям о своих планах, более того, буквально за несколько месяцев до смерти он приобрел у одного еврея в собственность кафе, отказавшись воспользоваться нацистской льготой и честно заплатив прошлому владельцу полную сумму. Месть нацистских бонз? Вот это очень может быть…

Вместе с Шинделаром была похоронена прежняя Австрия. На смену веселому Шуберту пришел депрессивный Кафка, а на смену блестящей «вундертим» — команда, десятилетиями не попадающая ни на один топ-турнир. Быть может, поэтому могила Маттиаса остается местом паломничества тысяч людей, не забывающих о герое, в одиночку выступившем против Третьего рейха?..

Все материалы рубрики «Гений на полтора часа»

ehrengrab_matthias_sindelar.jpg

Фильм ВВС «Фашизм и футбол», рассказывающий в том числе и о Маттиасе Шинделаре:

Фото: equalizer.wordpress.com, commons.wikimedia.org, mhm.hud.ac.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
6
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 июня 2013, 17:50

Читал про него в детстве. Персонаж, конечно, легендарный, особенно на австрийском безрыбье

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
1
  • +1
  • -1
11 июня 2013, 21:36

Стендаль написал
Читал про него в детстве. Персонаж, конечно, легендарный, особенно на австрийском безрыбье

Ну не такое уж и безрыбье. Австрийские кружева славились тогда на весь мир. А кафка один из моих любимых писателей, хоть депрессивным его называйте хоть еще как

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
2
  • +1
  • -1
12 июня 2013, 06:34

Самый запоминающейся игрок в истории Австрийского футбола.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
19 июня 2013, 13:07

В период своего расцвета Маттиас Шинделар(Синделар) был наверное лучшим дриблером в мире.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
AYA
6 июля 2013, 16:11

как всегда война уничтожила много прекрасных людей и вещей.

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
7 июля 2013, 12:45

для меня это- новое.Очень познавательно и интересно написано. Спасибо автору.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июня
Лучший футболист мира?