9 мая, 2013 - 07:00

Гений на полтора часа. Фриц Вальтер

Гений на полтора часа. Фриц Вальтер

В честь Дня Победы FootballTop.ru рассказывает историю игрока, для которого футбольный матч стал способом сохранить жизнь.

Фрицу было 17 лет, он подрабатывал в банке родного Кайзерслаутерна, а по вечерам гонял мяч. Неважно, где и с кем: он был беззаветно влюблен в футбол и не видел разницы между банальными дворовыми баталиями и поединками на первенство города. Тем более что соперников у него не было ни там, ни там. Уже в 19 Фриц дебютировал в составе сборной рейха. В первом же матче парень трижды торпедировал ворота сборной Румынии. Tricolorii в те годы частенько играли с немцами — союзники как-никак. Впрочем, для Фрица это не имело никакого значения: в политику он никогда не лез, предпочитая держаться от нее подальше. Жаль, что родиться ему довелось в те годы, когда политика не спрашивала ничьего мнения и принималась беспардонно корежить судьбы…

В 1942-м Фрица призвали в вермахт. Первые годы войны ему удавалось избегать призыва за счет статуса игрока национальной сборной. Однако дела на Восточном фронте складывались все хуже и хуже, план молниеносной войны накрывался медным тазом и фюреру понадобилось подкрепление. Дошла очередь и до футболистов. Так Фрицу пришлось сменить красную футболку «Кайзерслаутерна» на серый мундир пехотного рядового.

В 1943 году Вальтер оказался в плену. Парня разместили в венгерском лагере со скороговорочным названием Марамаромшет, располагавшемся неподалеку от советской границы. Поначалу лагерная жизнь складывалась вполне терпимо. Деятельность Фрица в основном ограничивалась участием в товарищеских матчах между венгерскими и советскими офицерами, служившими в лагере. Однако вскоре поступил приказ о расформировании Марамаромшета. Часть военнопленных должны были перевести в Сибирь, часть, по слухам, должна была быть расстреляна…

Накануне расформирования лагеря состоялся последний матч. Фриц привычно «возил» то ли словаков, то ли венгров — он уже и сам запутался в этом мадьярском Вавилоне. «Возил» и не подозревал, что за игрой наблюдает фанатичный поклонник футбола из заснеженной России.

9-d-14.jpg

Майор Жуков еще до войны живо интересовался всем, что происходит в загадочном мире голов, очков и секунд. Он любовно вырезал из газет все материалы, так или иначе связанные с игрой миллионов. Десяти минут матча ему с лихвой хватило, чтобы идентифицировать в исхудавшем бородатом узнике прославленную звезду сборной Германии Фрица Вальтера. Жуков поспешил в канцелярию, и уже через полчаса судьба футболиста перевернулась на 180 градусов. Никакой Сибири, никакого ГУЛАГа, никакого расстрела — уже в октябре 1945-го Фриц вместе с младшим братом Людвигом вернулся в Кайзерслаутерн.

Вальтеру повезло. На его пути счастливым образом повстречался истинный ценитель. Недаром до конца жизни Фриц называл «матчем судьбы» не финал ЧМ-1954, где он принес Германии первую в истории Золотую богиню, а тот самый «дыр-дыр» на заросшем венгерском пустыре. Страшная кончина по мандельштамовскому сценарию сменилась всемирной славой и титулом чемпиона мира. Но, к сожалению, на одного такого счастливчика приходятся миллионы людей, которым повезло гораздо меньше.

Помните о них. Помните о тех годах. Ведь как только их забудут, они повторятся вновь…

Фото: fansfootball.org, sillylittlewebsite.de

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 мая 2013, 12:14

да,был такой игрок.Так бы и убить могли

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 08:22

На каком волоске висит порой человеческая жизнь...

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
1
  • +1
  • -1
10 июня 2013, 07:01

А на видио Германия же победила, да?

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
19 июня 2013, 12:34

К такому знаменитому футболисту, как Фриц Вальтер, название рубрики "Гений на полтора часа" подходит конечно условно, только в контексте этой статьи.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
AYA
6 июля 2013, 16:13

вот это поворот судьбы!

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?