6 мая, 2013 - 23:00

Гегемон навсегда? «Шахтер»: вчера, сегодня, завтра

Гегемон навсегда? «Шахтер»: вчера, сегодня, завтра

Украинский обозреватель FootballTop.ru Геннадий Макаренко рассуждает о причинах тотального превосходства «горняков» в УПЛ.

Очередное — седьмое за последние 9 лет — чемпионство донецкого «Шахтера» дает основания трактовать сложившуюся в украинском футболе ситуацию как захват власти при полной диктатуре одного клуба.

Еще совсем недавно доминирование киевского «Динамо» казалось сколь постоянным, столь и незыблемым. К нему априори было подготовлено общественное мнение, на него лишь изредка и почти символически покушались внутренние оппоненты и его совсем не оспаривали за пределами страны. Да в общем-то болельщикам всего бывшего Союза, как и Европе, было понятно, что трон принадлежит «Динамо», по-хозяйски и как-то дежурно собиравшему почти весь «урожай» трофеев Украины, периодически вспыхивавшему огнями побед на стадионах Старого Света и стабильно составлявшему большинство в национальной сборной. И до поры до времени все дебаты по поводу того статус-кво сводились лишь к одному: когда же найдутся реальные соперники Киеву? Нашлись-таки. Да еще такие, которые задвинули этот самый Киев на вторые роли.

Наверное, пройдет еще несколько лет, и с высоты прожитого, как всегда удобно умничать задним числом, аналитики/историки футбола дружно провозгласят, что смена полюсов в украинском футболе совсем неслучайно совпала с уходом Валерия Васильевича Лобановского. Мол, кризис в «Динамо» после целой эры мэтра был неизбежен, а как раз на этой волне все и поменялось. Но, думается, даже при всей тяжести потери Лобановского для «Динамо», одного такого аргумента для пояснения взлета «Шахтера» было бы недостаточно. Ведь нынешний «Шахтер» стал абсолютно самодостаточной величиной для того, чтобы его вообще не увязывать с потерями, силой или бессилием конкурентов.

Нынешний «Шахтер» — настоящий флагман украинского клубного футбола. Деньги самого богатого человека страны Рината Ахметова, годами и без перебоев щедро вкладываемые в команду, дали этот результат. Но ведь не только в них дело. В клубе, кажется, действительно построили отлаженную систему футбольного менеджмента, которая к тому же работает как машина.

Важнейший, конечно, фактор — это опять же фигура тренера. С Мирчей Луческу выбор был сделан удачно, и это не оспаривают даже недруги румына. Кто уж там советовал его Ахметову, теперь разбирать не стоит. Эффективность работы этого специалиста оказалась почти идеальной. А, кроме того, она основывается на общей философии клуба: строить команду не только дня сегодняшнего, но с обязательной перспективой.

Посмотрите на кадровую политику «Шахтера»: он собирает не готовых и уже сложившихся мастеров, а берет непременно молодые таланты, имеющие резервы роста. Мистер Луческу совсем недавно поставил себя по этому показателю в один ряд с Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером, да еще в противовес Моуринью: мол, мы тренеры-созидатели, те, кто сами создают команды, а не берут готовенькие. Конечно, слух такие слова режут, но, согласитесь, доля правды в них есть, и вполне весомая.

166246_max_gal.jpg

Упор «Шахтера» на бразильцев может кого-то радовать, а кого-то раздражать, но он ведь срабатывает! Фернандиньо, Дуглас Коста, Луис Адриано, а несколько ранее Матузалем, Жадсон, Элано, Виллиан и другие — да практически все они приобретались в стадии начала карьеры, в стадии восхождения. И именно в «Шахтере» росли до состояния матерых бойцов хорошего европейского уровня. Пробелов в бразильском подборе кадров почти не было. За них, как, наверное, казалось клубам-продавцам и кое-кому из специалистов, существенно переплачивали, но риск покупок оправдывался сполна. Это явный класс менеджмента, характеризующий его способность создавать фундамент из игроков команды.

В эту же модель отлично вписываются приобретения клуба не только из, кажется, генетически богатой на футбольные таланты Бразилии, но и из других стран. Хорват Дарио Срна, румын Рэзван Рац, чех Томаш Хюбшман, армянин Генрих Мхитарян — ценность каждого из этих и схожих с ними игроков неоспорима. Их цена росла в Донецке, и такой точечный отбор снова в пользу кадровиков.

А вот по украинским исполнителям злорадный оппонент мне возразит и будет прав. Клуб с неограниченными финансами стал уже нарицательным в этой сфере деятельности. За последние годы минимум с десяток, а то и два опять-таки молодых парней, которым прочили добротное футбольное будущее, канули в небытие именно в «Шахтере». Нет, кладбищем украинских талантов клуб не стал, но и вывел в большой свет лишь единицы. Чигринский, Ракицкий, Пятов, Кучер, где-то на подходе Степаненко — вот и весь список «достижений», причем, все игроки обороны или оборонительного плана. Может, потому для сборной Украины «Шахтер» так и не стал базовым клубом и в ближайшей перспективе такой угрозы не несет?

Есть и другие реалии побед.

Они, эти победы, ожидаются и в Лиге чемпионов. Во всяком случае, цель такая Ахметовым озвучена ясно. Под нее, как было указано главным тренером, в ближайшее время ожидается плановое кадровое пополнение, вливание новых денег и свежей крови. Такой ход видится мудрым: в клубе есть четкое понимание недопустимости застоя и обязательности ротации игроков. Это шаг в будущее, гарант успешности команды на годы вперед.

И последнее. Внимательный наблюдатель сразу отметит одно существенное и симптоматичное отличие «Шахтера» нынешнего от самого себя 5-10-летней давности. Тогда в Донецке говорили только о способности конкурировать, а ныне в один голос уже говорят с позиции превосходства, иногда даже со снисхождением к конкурентам. Луческу постоянно вовсю разглагольствует перед западными СМИ по тем или иным вопросам европейского футбола, не стесняется, как видим, ставить себя на равных и высказываться о влиятельных в Европе личностях. Известный в прошлом арбитр, авторитетный Любош Михел, работающий в «Шахтере» директором отдела международных соревнований, грамотно представляет клуб на светских мероприятиях. Гендиректор Сергей Палкин активно ведет себя в украинских СМИ и социальных сетях, комментируя любые события в выгодном для клуба ключе. Как представляется, все это звенья одной цепи.

Думается, позиционирование клуба на всех уровнях как некоего незыблемого авторитета проводится намеренно, осознанно и продуманно. Богатые, успешные, они сегодня лучшие, они — победители. Потому, наверное, могут позволить себе все. Ведь реалии надо признавать, болеем мы за «Шахтер» или нет. Оппозиция теперь удел всех остальных. Надолго ли? Донецким, наверное, кажется, что навсегда. А время рассудит.

Геннадий Макаренко
Фото: официальный сайт донецкого «Шахтера»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 мая 2013, 23:18

«Шахтер» это отличный бизнес-проект Ахметова и логично что он, вкладывая в этот проект свои деньги, преследует в первую очередь свои личные интересы, а не национальные. Также логично то, что украинскому народу, не болеющему за «Шахтер», это нравится не должно.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
7 мая 2013, 09:44

Когда идет борьба за места со второго, интерес к чемпионату не может быть высоким. Хотя донецких любителей это наверняка устраивает.

Аватар болельщика basman-126
Сообщений: 1295
0
  • +1
  • -1
7 мая 2013, 10:06

Похоже сами игроки Шахтера уже не очень верят в успех на международной арене. Сначала Виллиан теперь Ферна. Мхитарян не скрывает желания уйти. А если нен удастся удерживать лучших привлекательность проекта падает

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
7 мая 2013, 12:40

Грязный клуб с грязной политикой и грязными воровскими деньгами рыжего татарина!

Аватар болельщика Gridya
Сообщений: 1744
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
Лучший футболист мира?