22 февраля, 2018 - 13:09

Гай Ассулин. Месси бывают разные

Весьма любопытное приобретение сделал в зимнее межсезонье «Кайрат»: состав алматинцев пополнил 26-летний израильский полузащитник Гай Ассулин. Этот хавбек много лет провел в структуре знаменитой «Барселоны», считался восходящей звездой футбола и был окрещен на Пиренеях Новым Месси. До сих пор оправдать те более чем щедрые авансы игроку не удалось. Но какие его годы?!

Очень интересно будет увидеть, как проявит себя этот явно неординарный исполнитель на казахстанских футбольных полях. А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил познакомить отечественных любителей футбола с этим футболистом поближе.

— Гай, как получилось, что ты оказался в «Кайрате»? Ты ведь почти перешел уже в шведский «Сундсвалль»?

— Да, я почти подписал контракт с клубом из Швеции, но поговорил с кайратовским тренером — и он убедил меня присоединиться к этому проекту.

— Чем именно заинтересовал тебя вариант с казахстанским клубом?

— Я знаю, что «Кайрат» — большой клуб, который всегда сражается за титулы в Казахстане и в Европе, и это заставило меня захотеть сюда прийти.

— Ты отправился в академию «Барселоны» в 12-летнем возрасте. Очень сложно было? Твои родители находились с тобой в Испании?

— Я поехал туда с моим отцом, остальная часть нашей семьи осталась в Израиле. Это было очень сложно… У меня случалось много трудных моментов, но я всегда напоминал себе, что моя миссия — стать профессиональным футболистом, поэтому для меня все пережитое стоило того.

— Кто первым назвал тебя Новым Месси? И по какому, любопытно, поводу?

— Болельщики «Барселоны» сравнивали меня с ним, говоря, что наша игра схожа. Но очевидно, что это лучший игрок в истории футбола. Сравнения с Месси — большой комплимент для меня, однако не думаю, что я играю, как он.

— То есть, ты считаешь, что твоя игра не напоминает то, что демонстрирует Лионель?

— Я считаю, что такие сравнения — для меня большой комплимент, но мне нужно многому у него научиться, чтобы их оправдать. Лионель Месси уникален и невероятен.

— В целом, как ты считаешь: сравнивать совсем юного парня с кем-то великим — это плохо? Сейчас 18-летнего Еркебулана Сейдахмета из «Уфы» называют Казахским Месси. Это может ему навредить?

— Да, я думаю, что это плохо, — так как каждый ждет, что он будет делать то же самое, что и великий игрок, что может оказывать на парня некоторое давление. Это не особо помогает футболисту.

— А ты испытывал подобное давление в юности?

— Иногда.

— В 16 лет Гай Ассулин дебютировал в составе национальной сборной Израиля. Ты стоял перед выбором в тот момент — ведь у тебя уже было и испанское гражданство?

— Да, у меня два гражданства. Но мое предпочтение — Израиль, потому что это моя родная страна.

— Вот что интересно: я слышал, что твоя фамилия происходит из диаспоры марокканских евреев. Те, в свою очередь, считаются выходцами с Пиренеев. Строго говоря, отправившись в детстве в Испанию, ты вернулся на покинутую много столетий назад твоими предками землю…

— Да, мои родители — из Марокко. Но я родился в Израиле.

— Я знаю. Мой друг живет в Наарии, он просил передать тебе привет оттуда.

— Ого! Передавай ему привет обратно от меня — это мой родной город.

— Ты давно там не был?

— Примерно год.

— У «Кайрата» немало креативных хавбеков. Считаешь, что сможешь найти свое место в этой команде?

— Да, у нас здесь большая конкуренция, но я считаю, что это хорошо для команды. И надеюсь, что у меня здесь все получится.

— Как новый коллектив принял тебя?

— Игроки «Кайрата» приняли очень хорошо. Они заставляют меня чувствовать себя здесь очень комфортно.

— Как думаешь, — сможешь заиграть в Казахстане на таком уровне, чтобы вернуться в национальную сборную Израиля?

— Надеюсь, что смогу. Я собираюсь проявить себя с наилучшей стороны, продемонстрировать в Казахстане свои навыки. И надеюсь получить приглашение в национальную сборную.

— До сих пор только один футболист из Израиля выступал в Казахстане — вратарь Йосси Шекель. Причем — как раз за «Кайрат». Ты его знаешь?

— Нет. Незнаком с ним.

— Хотел бы сказать что-то кайратовским болельщикам?

— Мой месседж для них таков: я сделаю все от меня зависящее, чтобы поклонники «Кайрата» наслаждались предстоящим сезоном, и, надеюсь, вместе мы достигнем наших целей.