23 ноября, 2012 - 18:30

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Почему фанаты «Олимпиакоса» ненавидят Салоники? Владельцем какого клуба является Иван Саввиди? Как поживает Дженнаро Гаттузо? Об этом и о многом другом — в очередном выпуске «Футбольного артхауса».

Кавказские сериалы

Переходный чемпионат Грузии подобрался к очередному календарному пику. Несмотря на то, что турнир продлится еще полгода, субботняя сшибка двух лидеров вполне может предопределить его исход. «Динамо» и «Дилу» разделяют всего 2 очка, тогда как идущее третьим кутаисское «Торпедо» проигрывает флагману семь баллов.

Помимо чисто турнирного аспекта нельзя не отметить, что на стадионе имени Бориса Пайчадзе может прерваться одна из серий, за которыми с замиранием сердца следит вся Грузия. Тбилисцы выиграли все семь домашних матчей, наколотив в них запредельные 30 мячей. «Дила», в свою очередь, блещет на выезде: 19 очков в 7 встречах, разница мячей — 11-0!

Чемпионат Грузии. 16-й тур
«Динамо» (Тбилиси) — «Дила» (Гори)
24.11.2012. Тбилиси. Стадион имени Б.Пайчадзе. Начало в 18.00 по грузинскому времени.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

1760183_w2.jpg
Александр Кошкадзе («Динамо»)

Испытание для Саввиди

Вы еще помните одиозного владельца «Ростова» Ивана Саввиди? Недавно бизнесмен с греческими корнями приобрел контрольный пакет акций ПАОКа. Команда, долгое время являвшаяся типичным середняком, воспряла духом и выдала на-гора лучший старт за последнее десятилетие. Правда, для лидерства 23 очков в 11 играх все равно оказалось недостаточно, причиной чему — еще более впечатляющий спурт «Олимпиакоса», потерявшего за осень всего лишь 2 очка. Разрыв между двумя лидерами составляет 8 баллов, и можно с уверенностью сказать, что если ПАОК в субботу не выиграет, исход чемпионской гонки будет предрешен.

Как нетрудно догадаться, 86-летняя история противостояния содержит немало пикантных подробностей. Пожалуй, главная из них связана с матчем 1998 года. Фанаты «Олимпиакоса», 10 лет не приезжавшие в Салоники после того, как местные сбросили их автобусы в море, решились посетить «Тумбу» и горько об этом пожалели. Дело в том, что тот матч судил особо смелый арбитр, рискнувший отменить два гола хозяев и назначить в их ворота пенальти. Терпение торсиды закончилось, и она проникла на поле, ринувшись через весь стадион к гостевому сектору. Началось форменное побоище, с большим трудом остановленное полицией.

Чемпионат Греции. 12-й тур
ПАОК (Салоники) — «Олимпиакос» (Пирей)
24.11.2012. Салоники. Стадион «Тумба». Начало в 22.30.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

paok_-_olympiakos_1-0_2.jpg
Фото с последнего матча в Салониках

Битва при Сьоне

Десять клубов, участвующих в чемпионате Швейцарии, разделились на три неравномерные группы. В первую входят четыре претендента на золото, причем лидера и четвертую дружины разделяет одна победа. Во вторую группу входят пять команд, ведущих отчаянную борьбу за право избежать переходных матчей с представителем Челлендж-лиги. Наконец, третья группа состоит только из женевского «Серветта», жутко отставшего от пелетона и понемногу готовящегося к баталиям во втором по статусу дивизионе местного первенства.

Нас, понятно, интересуют перипетии борьбы в лидирующем квартете. В него входят «Санкт-Галлен», «Базель», «Грассхоппер» и близкий сердцу каждого спартаковского болельщика «Сьон», всегда очень бдительно подходящий к вопросам соответствия ворот установленным нормам. Последние двое и сойдутся в субботу в классическом «матче за 6 очков». Фаворитом видится «Сьон». Команда, в которой выступают Дженнаро Гаттузо и Джанлука Дзамбротта, не проигрывает уже в шести матчах, тогда как у «кузнечиков» в последнее время наблюдается спад, вылившийся в поражения от «Базеля» и тонущего «Серветта».

Чемпионат Швейцарии. 17-й тур
«Сьон» — «Грассхоппер» (Цюрих)
24.11.2012. Сьон. Стадион «Стад де Турбийон». Начало в 22.45.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

2114671472-26022011175453.jpg

«Кукуш» вам!

В тихом провинциальном Турново в воскресенье будут кипеть отнюдь не пасторальные страсти. В гости к местному «Горизонту», вознамерившемуся обзавестись первым в истории чемпионством, едет многолетний гегемон местного футбола — «Вардар». Обе команды на голову превосходят соперников по первенству Македонии. Достаточно сказать, что «Горизонт» и «Вардар» на двоих потерпели всего одно поражение в десяти последних турах.

В случае победы «бело-синие» обойдут дружину из Скопье. Учитывая, как команда из Турново играет в родных стенах (шесть побед в семи матчах), победа выглядит весьма вероятной. Ведь чемпион оба поражения потерпел на выезде…

Чемпионат Македонии. 16-й тур
«Горизонт» (Турново) — «Вардар» (Скопье)
25.11.2012. Турново. Стадион «Кукуш». Начало в 15.00.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

fk_turnovo.jpg
Фото с домашнего матча «Горизонта». Оцените трибуны

Класико табу

Завершит артхаусный уик-энд безумный матч на «Пакаэмбу». Противостояние «Коринтианса» и «Сан-Паулу» является одним из старейших в Бразилии и имеет сразу два специальных названия: «класико черно-белых» (по цветам формы участников) и «класико табу». Второе название связано с обилием специфических серий, связанных с этим дерби. Серии в Бразилии традиционно называют «табу», отсюда и название. Самое впечатляющее «табу» — это 24 матча, сыгранных с 1957 по 1968 год, когда великий «Сантос» во главе с Пеле ни разу не уступил «коринфянам». Не менее впечатляющее «табу» удалось и «Коринтиансу», не знавшему поражений в дерби с 1976 по 1983 гг.

Последнее свидание команд состоялось в начале июня, когда оппоненты боролись за выход в финал Кубка Либертадорес. Тогда сильнее оказался «Коринтианс» (1:0, 1:1). И даже Неймар оказался бессилен.

Чемпионат Бразилии. 37-й тур
«Коринтианс» (Сан-Паулу) — «Сантос»
25.11.2012. Сан-Паулу. Стадион «Пакаэмбу». Начало в 22.30.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1


Фото: jugoinfo.mk, uk.eurosport.yahoo.com, en.wikipedia.org, ru.uefa.com, goal.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 ноября 2012, 19:09

У ПАОКа веселые фанаты. Почти как у зенита.

Аватар болельщика Стендаль
Сообщений: 133
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 19:30

Это отобрали из тех чемпионатов,которые мало кого интересуют?Я всё понимаю,но чемпионат Грузии вряд ли даже в Грузии много народу смотрит.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 13041
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 21:09

Мне кажется, что Гаттузо все же мог бы поиграть за Милан годик-другой. Видно, что той команде не хватает опыта.

Аватар болельщика vadzim93
Сообщений: 102
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2012, 23:25

vadzim93 написал
Мне кажется, что Гаттузо все же мог бы поиграть за Милан годик-другой. Видно, что той команде не хватает опыта.

И Дженнаро Гаттузо и Джанлука Дзамбротта украсили бы наш чемпионат(и денег у нас поболе), но нет же к нам едет сброд, а чемпионы мира в "Сьон", "Монреаль Импакт", "Сидней" (убейте меня не понимаю почему).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8852
0
  • +1
  • -1
11 марта 2013, 23:19

чемпионат грузии нам не нужен...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
1 февраля
30 января
26 января
27 декабря
24 декабря
9 декабря
5 декабря
Лучший футболист мира?