28 сентября, 2012 - 15:00

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Ближайшие выходные будут как никогда богаты на культовые противостояния. FootballTop.ru отчаянно призывает вас не пропустить пражское дерби, решающий матч чемпионата Латвии, «класико Миньото» и очередной «Фла» — «Флу».

Дерби Миньото

Начнется наш замысловатый маршрут на севере Португалии. В славном городе Гимарайнше в который уже раз померяются силами заклятые враги из «Витории» и «Браги». Соперничество указанных коллективов в Португалии традиционно называют «дерби Миньото» — по названию реки Миньо, на противоположных берегах которой уютно разместились Гимарайнш и Брага.

Противоречия между жителями означенных населенных пунктов фиксируются задолго до появления футбола. Собственно, столкновения клубов из Браги и Гимарайнша являются важным событием не только для футбольного чемпионата Португалии, но и для гандбольного с баскетбольным. Дело в том, что, подобно Москве и Санкт-Петербургу, жители данных городов никак не могут определить, кто же «круче» в историческом масштабе. Брага была столицей Галисийского королевства, в то время как Гимарайнш в свое время стал первой столицей Португалии, о чем до сих пор напоминает название стадиона команды (Афонсу Энрикиш — первый король пиренейской державы). Как водится, жители каждого города считают свою «малую Родину» колыбелью цивилизации и рассматривают оппонентов как смехотворных выскочек, достойных разве что жалости. Вы можете решить для себя, какой город кажется вам более значимым, но постарайтесь ни в коем случае не высказывать свое мнение на «дерби Миньото». Иначе вы быстро поймете, почему детям до тринадцати лет вход на стадион без сопровождения взрослых в день «класико» заказан…

0_desporto_vitoria_11-12_adeptos_vitoria_braga_grande_detalhe.jpg
Фанаты «Витории» настроены оптимистично

Если в первые годы противостояния существенное преимущество было на стороне «Витории», то в последнее время «Брага» перехватила инициативу и даже вышла вперед — в 35 поединках она выиграла 14 раз, тогда как на счету «Витории» на победу меньше. Весной дерби завершилось убедительной победой недавних финалистов Лиги Европы — 4:0. В текущем чемпионате «Брага» разместилась на третьем месте, в то время как команда из Гимарайнша идет пятой.

Чемпионат Португалии. 5 тур
«Витория» (Гимарайнш) — «Брага»
28.09.2012. Гимарайнш. Стадион «Афонсу Энрикиш». Начало в 23.30
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

scb.jpg
Впрочем, «Брагу» тоже есть кому поддержать

И пусть весь мир подождет

Впрочем, сколько бы ни пыжились «Брага» и «Витория», их противостоянию еще далеко по накалу до легендарного хорватского «класико» «Хайдук» — «Динамо». Ну, или «Динамо» — «Хайдук», кому как нравится. Сплит и Загреб ведут яростную борьбу уже более ста лет, и конца их вражде не видится, что, будем честны, только радует поклонников настоящего мужского футбола.

В чем причина вражды? «Хайдук» был образован в 1911 году в Праге четырьмя сплитскими студентами. Они долго думали, как назвать свой клуб, который они позиционировали как подчеркнуто хорватский. Сомнения юношей развеял один профессор, посоветовавший дать команде название «Хайдук» — в честь специфических хорватских воинов, чем-то отдаленно напоминающих казаков (в украинском языке даже осталось слово «гайдук»). С момента основания сплитский коллектив находился в оппозиции: сначала к австро-венгерскому правительству, позже к — династии Карагеоргиевичей, потом — к режиму Тито, сейчас — к властям, чрезмерно, на взгляд поклонников «Хайдука», поддерживающим загребских конкурентов.

vgn4ytlp3pw.jpg
Обычно «хорватское класико» проходит в таких декорациях

«Динамо» было образовано сразу после Второй мировой войны, в 1945 году. Однако официальная история клуба указывает в качестве даты основания тот же 1911-й, что и у сплитских оппонентов. Все дело в том, что после обретения независимости Хорватии непатриотичное название «Динамо» было заменено на «Кроацию», а корни команды стали выводить не от югославского министерства внутренних дел, а от старенького клуба «Граждански», образованного в 1911-м. Таким образом, в прошлом году «Динамо», как и «Хайдук», справило столетний юбилей, что вызвало шквал насмешек со стороны фанов «гайдуков». Впрочем, загребцам есть что противопоставить сплитскому «движу». Их ударная группировка «Bad Boys Blue» традиционно считается одной из самых жестоких в Европе, что неудивительно: огромное число ее участников прошли через реальные бои во время войны за независимость. Возле «Максимира» даже стоит величественная стела, посвященная фанатам «Динамо», погибшим в той войне.

«Bad Boys Blue»: марш перед встречей с «Хайдуком»

После всего сказанного даже как-то неудобно добавлять страстей с помощью отсылки к турнирной таблице, но и там можно найти немало интересного. После девяти туров столичники возглавляют гонку, на пять очков опережая «Хайдук». Если в субботу «Динамо» победит, исход чемпионата будет предрешен…

Чемпионат Хорватии. 10 тур
«Динамо» (Загреб) — «Хайдук» (Сплит)
29.09.2012. Загреб. Стадион «Максимир». Начало в 20.00
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Пиротехническое шоу от загребских ультрас

dinamo-hajduk2.jpg
«Bad Boys Blue»

Пражское С

Внимательный читатель заметил, что «Хайдук» был образован сплитскими студентами, учившимися в Праге. Как вы думаете, что именно сподвигло патриотичных далматских «студиозусов» основать футбольный клуб? Да-да, вы правы: жизнь «Хайдуку» дало юношеское восхищение, вызванное захватывающим зрелищем «дерби С», как в Праге называют вековое противостояние двух команд из района Винограды — «Славии» и «Спарты».

6fe5ce3df5d8.jpg
Болельщики «Спарты»

Надо сказать, что, несмотря на многолетнюю историю, «Славия» и «Спарта» так и не обзавелись какими-то осязаемыми поводами для вражды, кроме спортивного. Здесь нет национального, классового либо какого-то другого, традиционного для больших дерби, аспекта. Исключительно высокие результаты, постоянно сводившие оппонентов в борьбе за чешское чемпионство. Так что, вероятнее всего, неправы те исследователи, которые выводят происхождение знаменитого рассказа Гашека «Футбольный матч» от посещения писателем пражского дерби. Хотя все может быть — как раз во времена Гашека огонь страстей в «класико» полыхал особенно мощно…

Атмосферное видео с пражского дерби

Чемпионат Чехии. 9 тур
«Славия» (Прага) — «Спарта» (Прага)
29.09.2012. Прага. Стадион «Синот Тип Арена». Начало в 22.00
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

jour16.jpg
Великий Ярослав Гашек знал толк в футболе

Латышская мыльная опера

Чемпионат Латвии в этом году выдался столь захватывающим, что его матчи уже далеко не первый раз попадают в нашу рубрику. На сей раз мы не смогли пройти мимо суперсхватки «Сконто» и «Даугавы», которая может как максимально приблизить развязку чемпионской гонки, так и закрутить интригу до нереального сюжета «4 претендента на титул за 5 туров до конца». На данный момент «Даугава» лидирует, опережая «Сконто» на шесть очков и держа в уме «Вентспилс» и «Металлург», по потерянным баллам уступающие даугавпилссцам по пять пунктов. В случае воскресной победы экс-динабуржцы почти наверняка выведут из борьбы многолетнего гегемона, зато в случае их поражения предсказать развязку латышского сериала станет воистину невозможно…

Чемпионат Латвии. 31 тур
«Сконто» (Рига) — «Даугава» (Даугавпилс)
30.09.2012. Рига. Стадион «Сконто». Начало в 16.00
Прогноз FootballTop.ru: 0:0

2874080_wl2nfl.jpeg
Фрагмент матча «Сконто» — «Даугава»

Это «Фла» — «Флу»

Что вы делаете воскресным вечером? Если бы вы жили в Рио, такого глупого вопроса на этой неделе вам никто бы не задавал. Здесь все максимально понятно — уик-энд в крупнейшем городе Бразилии пройдет под знаком супердерби «Фламенго» — «Флуминенсе». Дерби, которое, по меткому утверждению писателя Нельсона Родригеса, было создано Богом за сорок минут до того, как тот взялся творить мир…

Летом 1911 года группа игроков «Флу», вдрызг рассорившись с руководством клуба, перешла под красно-черные знамена общества любителей регаты «Фламенго». Интересно, что в структуре «красно-черного» спортивного общества тогда даже не было футбольного филиала. Строптивцы быстро исправили это недоразумение. Уже к концу года на карте Рио появился еще один клуб, изначально позиционировавший себя в качестве «народной команды» — в противовес богемной элитарности «Флу». Так появилось одно из величайших противостояний в футбольной истории, желающих причаститься к которому с трудом вмещает даже грандиозная «архибанкада» «Мараканы».

uja2-hb1iu0.jpg
Эти парни болеют за «Фламенго»

Желающих побольше узнать о конфронтации «Фла» — «Флу», да и вообще о бразильской футбольной культуре, с радостью отсылаем к гениальной книге Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча и футбол». Ничего лучше на русском языке о футболе еще не написано. Ознакомившись с первой главой, посвященной как раз одной из эпичных баталий «Фламенго» и «Флуминенсе», двигайтесь прямиком к телеэкрану. Первые кадры, которые будут примерно такими, не позволят вам отойти от него раньше чем через полтора часа…

Чемпионат Бразилии. 27 тур
«Фламенго» (Рио-де-Жанейро) — «Флуминенсе» (Рио-де-Жанейро)
30.09.2012. Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана». Начало в 18.00
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

fluminense-juniors-torcida-paulo-sergio_lanima20120412_0090_26.jpg
Торсида «Флуминенсе»

Фото: vk.com, foto.delfi.lv, ultrasnews.com, elite-home.narod.ru, righthools.net, imperiofutebolistico.blogspot.com, lancenet.com.br, guimaraesdigital.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 ноября 2012, 16:26

ммммм

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?