14 сентября, 2012 - 15:00

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

В очередном выпуске нашей рубрики мы анонсируем матч, который может решить исход чемпионата Латвии, битву чешских грандов и дерби, о котором снято три фильма.

Процесс на родине Кафки

На сей раз мы начнем наш заковыристый маршрут в хорошо знакомом белорусским болельщикам Пльзене. Там в субботу местная «Виктория», произведшая фурор в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов, сделает все возможное, чтобы не позволить главным конкурентам из «Спарты» уже на старте нового чемпионата Чехии создать весомый задел. На данный момент команда из «Златой Праги» лидирует в первенстве Гамбринус лиги, опережая пльзенцев на три балла.

Еврокубковые успехи «Виктории» не прошли даром. Буквально за сезон команда лишилась целого ряда ведущих исполнителей. Достаточно вспомнить имена таких игроков, как Петр Йирачек и Вацлав Пиларж. Хорошо, что хотя бы лучший снайпер Марек Бакош пока еще остается на берегах Бероунки. Впрочем, наверняка и Бакош сейчас играл бы где-нибудь в Бундеслиге, если бы не очень несвоевременная травма. На фоне пльзенских потерь «Спарта», на некоторое время ушедшая в тень, выглядит выигрышнее.

532838.jpg
Сейчас Петр Йирачек ведет к успеху «Гамбург»

История личных встреч «Спарты» и «Виктории» не очень велика и насчитывает 31 поединок. Излишне уточнять, что подавляющее преимущество на стороне пражского гранда. «Спартанцы» одержали победу в 21 матче. Однако если брать последние годы, то здесь наблюдается доминирование «Виктории», подтвердившей свое название в трех из четырех последних встреч. Интересно также, что пражанам и пльзенцам, по всей видимости, наплевать на лозунг «дома и стены помогают». В двух последних сезонах в 75% случаев побеждала команда, игравшая на выезде. Похоже, что эта традиция вполне может получить продолжение и в субботу.

Российским любителям футбола рекомендуется посмотреть данный матч и для того, чтобы немного поностальгировать по незабвенным двухтысячным и посмотреть, что сегодня представляют собой игроки «Спарты» Иржи Ярошик и Марек Чех. Тем же, кого больше интересует будущее, а не прошлое, просто необходимо увидеть игру 20-летнего форварда «спартанцев» Вацлава Кадлеца, персоной которого уже сейчас активно интересуются ведущие клубы континента.

Чемпионат Чехии. 7-й тур.
«Виктория» (Пльзень) — «Спарта» (Прага)
15.09.2012. Пльзень. Стадион «Пльзень». Начало в 15.00
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

fotbal_dukla_sparta1.jpg
Иржи Ярошик в матче с «Дуклой»

Копенгагенское «недодерби»

Судьбоносный матч состоится в субботу и в датской Суперлиге. Лидирующий «Копенгаген» после осечки в «Оденсе» примет действующего чемпиона страны — фарумский «Норшелланн». Данный поединок вполне можно назвать копенгагенским дерби, так как Фарум представляет из себя пригород столицы Королевства.

«Норшелланн» готовится к дебюту в Лиге чемпионов, где «дикие тигры» в среду сыграют с донецким «Шахтером». Прежний завсегдатай элитного турнира «Копенгаген» намерен отомстить дерзким выскочкам за прошлогоднее поражение. Правда, сделать это будет непросто. «Норшелланн» даже в худшие времена всегда представлял нешуточную опасность для столичной дружины. Достаточно сказать, что «тигры» являются одной из немногих датских команд, имеющих положительный баланс встреч с хозяевами «Паркена».

Чемпионат Дании. 9-й тур.
«Копенгаген» — «Норшелланн» (Фарум)
15.09.2012. Копенгаген. Стадион «Паркен». Начало в 19.00
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

top_211110.jpg
«Копенгаген»

Дерби Паулиста

Если предыдущие поединки попали в нашу подборку из-за колоссального турнирного значения, то вот матч «Палмейраса» и «Коринтианса» удостоился такой чести исключительно за принципиальность. Обе дружины застряли в глубинах бразильской Серии А, причем «Палмейрас» и вовсе ведет борьбу за выживание. Однако всему Сан-Паулу плевать на турнирные расклады, когда на поле выходят «свиньи» и «коринфяне». Дерби Паулиста совершенно заслуженно входит в антологию мировых футбольных противостояний как по титулованности оппонентов, так и, к сожалению, по количеству пролитой на дерби крови…

Истоки взаимной ненависти станут совершенно понятны, как только мы слегка углубимся в историю коллективов. «Коринтианс» был основан в 1910 году под влиянием турне английского клуба с идентичным названием. Кредо «коринфян» заключалось в предоставлении возможности выступать за команду представителям всех национальностей, коих в плавильном котле под названием Бразилия предостаточно. Однако через 4 года в коллективе наметился раскол, в результате которого его сплоченные ряды дружно покинули итальянцы, образовавшие свой клуб — «Палестра Италия». В 1942 году, когда оказалось, что Бразилия находится в состоянии войны с аппенинской державой, дружину переименовали в «Палмейрас». Впрочем, на градус противостояния «Палмейрас» — «Коринтианс» это никак повлиять уже не могло. Добавим сюда межклассовую рознь (за «Палмейрас» болеют люди побогаче) и идеологическую вражду (фанаты «Коринтианса» являются самыми убежденными либералами, в то время как в числе поклонников «свиней» немало сторонников праворадикальных политических течений) — и получим исчерпывающее доказательство того, что примирение невозможно. Лишний раз убедиться в этом можно будет в воскресенье.

Если вы хотите подойти к просмотру «дерби Паулиста» со всей ответственностью, то вам непременно следует ознакомиться хотя бы с одним из трех фильмов, посвященных данному противостоянию. Перечитать всю литературу, посвященную играм «Тимао» и «Порко», все равно не удастся…

Чемпионат Бразилии. 25-й тур.
«Палмейрас» (Сан-Паулу) — «Коринтианс» (Сан-Паулу)
16.09.2012. Сан-Паулу. Стадион «Палестра Италия». Начало в 16.00
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

8997ea587218.jpg
Так болеют за «Коринтианс»

«Дьяволы» на «Бомбанере»

На бразильское «класико» аргентинский чемпионат ответит не менее кассовым поединком. На легендарной «Ла Бомбанере» лицом к лицу сойдутся команды, входящие в триумвират сильнейших клубов Аргентины. «Бока» и «Индепендьенте» на двоих выиграли 32 чемпионата страны — 21 и 11 соответственно. Больше только у «Ривер Плейта», становившегося чемпионом 26 раз. Определенное отставание от «Боки» на внутренней арене авельянедцы уверенно компенсируют семью Кубками Либертадорес — в Южной Америке нет второй дружины, которая могла бы похвастаться таким показателем. Не счесть великих матчей, гениальных голов, чудовищных травм и блестящих фанатских перформансов, явленных миру на матчах «генуэзцев» и «Красных дьяволов». Причем один из самых блестящих поединков состоялся не далее как в марте. «Бока» весь матч уступала, но за десяток минут до свистка вышла вперед — 4:3. Казалось, лавочку можно прикрывать, но иного мнения был форвард «гордости нации» Эрнесто Фариас, в компенсированное время сделавший дубль и принесший «Индепендьенте» победу с довольно странным даже для Аргентины счетом 5:4.

Остается надеяться, что воскресное свидание оппонентов получится не менее ярким. Хотя текущее турнирное положение намекает, что все должно закончиться легкой победой «желто-синих». Впрочем, не стоит лишний раз повторять, что в таких случаях математика отступает на второй план.

Чемпионат Аргентины. 7-й тур.
«Бока Хуниорс» (Буэнос-Айрес) — «Индепендьенте» (Авельянеда)
16.09.2012. Буэнос-Айрес. Стадион «Ла Бомбанера». Начало в 16.10
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

ijafjdofiohck.jpg
«Ла Бомбанера» перед прошлым матчем конкурентов

Латвия: развязка близка

Чемпионат Латвии медленно, но верно движется к завершению. Командам осталось провести по десять матчей. Главная интрига может получить смертельный удар в воскресенье. «Даугава», воспользовавшись беспрестанными осечками «Сконто», нарастила отрыв до четырех очков. Пока рижане оступаются где попало, в спину им дышат игроки «Вентспилса», по потерянным баллам уступающие «Сконто» всего один пункт. Если подопечным Юргиса Пучинскиса удастся остановить «Даугаву», то они вполне смогут вмешаться в чемпионскую гонку. Если же «Вентспилс» проиграет, то грезы о золоте придется отложить как минимум до следующего года. А может, и о медалях вообще — лиепайский «Металлург» готов воспользоваться подарком судьбы и сравняться с «желто-синими».

Лиепайцы поддержат в центральном матче тура «Даугаву» не только из собственной корысти. «Металлургу» есть что вспомнить «Вентспилсу», фанаты которого не так давно чуть не сожгли стадион в Лиепае, начав демонстративно поджигать флаги бывшей Либавы. Не очень хорошо суппортеры «желто-синих» относятся и к «Даугаве», что может вылиться в нежелательные инциденты. Во всяком случае, полиция Вентспилса объявила о намерении расширить в день игры свое присутствие на местном стадионе и в его окрестностях.

Чемпионат Латвии. 27-й тур.
«Вентспилс» — «Даугава» (Даугавпилс)
16.09.2012. Вентспилс. Стадион «Вентспилс». Начало в 17.00
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

futbola_huligans2-article.jpg
Фанаты «Вентспилса» беседуют со стюардами

Фото: prosportkz.kz; ultrasnews.com; fck.dk; sovsport.ru; kriminal.lv

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 сентября 2012, 15:45

Будет,что посмотреть на выходных.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23696
0
  • +1
  • -1
14 сентября 2012, 15:55

Не впечатляет...

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
14 сентября 2012, 18:41

На последнем фото - Если бы не фрагмент беговой дорожки на переднем плане - ощущение тренировки спецназа в условиях, максимально приближенным к боевым...

Аватар болельщика Lizard006
Сообщений: 219
0
  • +1
  • -1
14 сентября 2012, 20:30

Разборки внутри стран, у которых не самые сильные чемпионаты.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?