31 августа, 2012 - 13:05

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

Футбольный артхаус. Пять матчей уик-энда не для всех

В сегодняшнем выпуске «Футбольного артхауса» FootballTop.ru анонсирует ключевые матчи первенств Дании и Бельгии, углубляется в историю венгерских спецслужб, предвкушает сумасшедшее действо в Медельине и рассказывает, кому стоит болеть за уругвайский «Расинг».











И снова в Будапешт

Начать необычный уик-энд вновь придется в дождливом Будапеште. Если неделю назад в центре нашего внимания оказалась встреча МТК и «Уйпешта», то нынче мы рекомендуем вам не пройти мимо главного венгерского дерби.

Истоки взаимной ненависти «Гонведа» и МТК берут начало в первые послевоенные годы. Воспользовавшись передовым советским опытом, ведущие силовые ведомства стали массово брать под опеку лучшие футбольные клубы. Тихий и спокойный «Кишпешт», названный в честь одного из многочисленных предместий Будапешта, стал принадлежать Министерству обороны. Естественно, название пришлось сменить на куда более патриотичное «Гонвед» («Защитник Родины»). Аналогичная история приключилась с «Вереш Лобого», внезапно для себя заинтересовавшим Комитет государственной безопасности и превратившимся в МТК.

latvany_7.jpg
Дерби Будапешта обычно проходит так

В очень короткие сроки матчи между «Гонведом» и МТК стали самым лакомым блюдом венгерского футбольного пиршества. Перцу нарождавшейся вражде добавляло то, что именно из игроков двух будапештских грандов Густав Шебеш формировал состав лучшей сборной планеты — непобедимой «Араньчапад», каким-то чудом так и не выигравшей ни одного Кубка мира. Высочайший уровень исполнителей, помноженный на амбиции хозяев команд — какие еще дрожжи нужны для замешивания грандиозного дерби?! Добавим сюда постоянные взаимные обвинения в чрезмерном использовании административного ресурса («Гонвед» «призывал в армию» всех мало-мальски интересных молодых исполнителей, а МТК практиковал агрессивную работу с судьями) — и получим «классико», до которого «Барсе» с «Реалом» как Тихоновецкому до «Милана».

К исторической нетерпимости команд примешивается еще и сиюминутная потребность в победе. «Гонвед», который российские болельщики совсем недавно могли лицезреть в качестве соперника «Анжи», очень бодро начал новый чемпионат, с ходу захватив лидерство. МТК, несколько закопавшийся на старте, после победы над «Уйпештом» готов горы свернуть и жаждет выиграть второе дерби подряд. Ну а дебреценский гегемон надеется, что «битва титанов» на арене «Йожеф Божик» не выявит победителя и он вернется на привычную первую строку.

bozsik-jozsef-5.jpg
Стадион «Йожеф Божик»

Чемпионат Венгрии. 6-й тур.
«Гонвед» (Будапешт) — МТК (Будапешт)
1.09.2012. Будапешт. Стадион «Йожеф Божик». Начало в 18.00.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Залечь на дно в Брюгге

Продолжить субботний вечер непременно стоит просмотром матча «Брюгге» и «Стандарда». Эти клубы находятся среди лидеров недавно стартовавшего первенства Юпилер-лиги. Льежцы идут третьими, а «черно-синие» и вовсе занимают первое место. Естественно, после встречи между ними кому-то придется подвинуться. И, видит бог, уступать в столь важном поединке никто не собирается. Тем более что расположившийся между оппонентами «Андерлехт» только и ждет осечки со стороны одного из противников, а лучше — обоих сразу.

2719997639.jpg
В последнем матче сильнее оказался «Брюгге» — 2:0.

Подобно тому, как квартирный вопрос испортил москвичей, языковой вопрос испортил бельгийцев. Именно в валлоно-фламандской конфронтации — дополнительный пикантный повод для обоюдной недоброжелательности. В стране, где на входе в магазин может быть написано нечто вроде «Запрещено лаять и говорить по-французски/голландски», лингворазличие является большущим поводом устроить яркое шоу. За которым мы с нескрываемым удовольствием и понаблюдаем.

Антуражный ролик о нравах, процветающих в бельгийском футболе. Женщинам и детям рекомендуется воздержаться от просмотра.

Чемпионат Бельгии. 6-й тур.
«Брюгге» — «Стандард» (Льеж)
01.09.2012. Брюгге. Стадион «Ян Брейдель». Начало в 23:00.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Дерби в наркотическом дурмане

За настоящим безумием на выходных следует отправляться в Медельин. Город, известный миру как наркотическая столица Колумбии, на денек забудет обо всем, кроме футбола. Лицом к лицу в который уже раз сойдутся «Индепендьенте» и «Атлетико Насьональ», и в который уже раз это будет бойня. Бойня как на поле — команды почти никогда не обходятся без удалений, — так и за его пределами. Причем у болельщиков все, к сожалению, будет гораздо жестче, чем у футболистов. Статистика медельинских дерби редко не включает информацию о столкновениях со смертельным исходом. При этом иногда достается не только оппонентам из вражеской торсиды, но и непосредственным участникам действа. Не так давно ополоумевшие поклонники «Индепендьенте» расправились с боковым арбитром Альваро Ортегойневерно, по их мнению, зафиксировавшим офсайд и сорвавшим верный гол их команды. Клуб выразил соболезнования вдове Ортеги, но кому от этого легче…

prvku.jpg
Типичное начало дерби Медельина.

В общем, несмотря на отсутствие обеих дружин в списке претендентов на титул, скучать колумбийцам в воскресенье точно не доведется. ВИДЕО гарантирует это.

Чемпионат Колумбии. 6-й тур.
«Индепендьенте» (Медельин) — «Атлетико Насьональ» (Медельин)
2.09.2012. Медельин. Стадион «Атанасио Хирардот». Начало в 5.45.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Сказка Андерсена

Ближайшие планы «Копенгагена» чем-то схожи с планами его недавнего оппонента по Лиге чемпионов — «Лилля». Как и «догам», которых ожидает матч жизни и смерти против «ПСЖ», «львам» в воскресенье предстоит ответственнейший поединок в чемпионате страны. Подопечные Ариэля Якобса, предсказуемо возглавившие таблицу Суперлиги, отправятся в увлекательный вояж на остров Фюн. Местный «Оденсе» полон решимости вернуть те незабвенные времена, когда «сине-белые» не только не давали никому спуску в родной Дании, но и громко заявляли о себе в Европе. Одно «чудо в Мадриде» чего стоит.

8158e362f9e0.jpg
Так вседатское «классико» проходит в Копенгагене

«Оденсе» и «Копенгаген», в силу позднего образования столичной дружины, не испытывают друг к другу какой-то особенной ненависти. Но и о дружбе говорить не приходится. Во-первых, оба клуба из сезона в сезон ведут упорную борьбу за все датские трофеи, что, понятно, рано или поздно сделает их дуэль принципиальной. Во-вторых, не следует забывать, что на родине Ганса-Христиана Андерсена чрезвычайно распространено убеждение, что Оденсе — самый культурный город на земле, в силу чего к зеландцам и их столице жители Фюна испытывают легкое пренебрежение. Дескать, даже «Русалочка», главная достопримечательность Копенгагена, должна бы, по-хорошему, принадлежать Оденсе — о чем же еще можно говорить? Столица, в свою очередь, прямо намекает назойливым провинциалам на то, что их поезд давно ушел — и не только в футболе.

rusalochka.jpg
«Русалочка», придуманная уроженцем Оденсе, стоит в Копенгагене

Высокий уровень культуры, свойственный датчанам, вкупе с известной скандинавской флегматичностью наверняка не позволит страстям на трибунах разгореться до уровня медельинских. Зато можно с уверенностью говорить о том, что сражение на поле не утихнет до последней минуты. Лишь один из шести матчей соперников на арене «Фиония Парк» завершился ничьей…

Чемпионат Дании. 8-й тур.
«Оденсе» — «Копенгаген»
2.09.2012. Оденсе. Стадион «Фиония Парк». Начало в 17.00.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Дерби Монтевидео

Противостояние «Расинга» и «Феникса» всегда будет в тени грандиозного «классико» между «Насьоналем» и «Пеньяролем». Однако и в нем есть свои прелести. Маркс и Энгельс были бы счастливы, узнав, что их теория относительно постоянной классовой борьбы находит подтверждение в далеком Уругвае. «Расинг» испокон веков считается «клубом трущоб». Важное замечание — не просто клубом бедноты, не дотягивающей до среднего класса, а именно «клубом трущоб». Отсюда и…гм… некоторая специфичность, присущая поклонникам «пивоваров». Если вы, в отличие от профессора Преображенского, любите пролетариат, то вы просто должны поддержать «Расинг» в главном для него дерби.

Еще одна причина, по которой можете заинтересоваться судьбой коллектива Хорхе Джиордано, — кадровая политика клуба. В «Расинге» уже давно играют преимущественно свои молодые воспитанники, из-за чего в последние годы «пивовары» обзавелись режущим слух простого болельщика прозвищем «академики». Так что коли вы симпатизируете командам вроде «Арсенала» или «Атлетика» — присоединяйтесь к немногочисленной инчаде «Расинга».

409.jpg
Фото на официальном сайте как бы намекает на то, что «Расинг» — клуб небогатый

«Феникс» — дело другое. Клуб был основан группой молодых и активных людей, увлекавшихся историей народа гуарани. Собственно, первоначально команда и называлась в честь этой этнической группы. Потом последовал развал, после которого на руинах «Гуарани» был создан новый клуб. Учитывая обстоятельства происхождения, отцы-основатели наградили его гордым именем «Феникс». Возродившаяся из пепла дружина с такой красивой предысторией быстро привлекла под свои знамена представителей студенческой молодежи, по каким-то причинам не отдавших сердце гораздо более популярным «Насьоналю» или «Пеньяролю».

Вот такие разные в идеологическом отношении команды были созданы на западе Монтевидео приблизительно в одно и то же время. Естественно, пламя их войны не угасает уже столетие и вряд ли угаснет в обозримом будущем. Западное дерби вызывает устойчивый интерес даже у нейтральных болельщиков. Не случайно матчи между «Расингом» и «Фениксом» традиционно проводятся не на домашних аренах этих дружин, а на легендарном «Сентенарио», в далеком 1930 году принявшем финал первого чемпионата мира. Впрочем, это уже совсем другая история…

Чемпионат Уругвая. 2-й тур.
«Расинг» (Монтевидео) — «Феникс» (Монтевидео)
2.09.2012. Монтевидео. Стадион «Сентенарио». Начало в 18.15.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Фото: statfootball.ru, deredactie.be, honved.hu, fanat.1k.ru, russian-ultras.com, racing.com.uy

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 августа 2012, 15:34

Видео фанов в Колумбии просто потрясает!!

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
31 августа 2012, 21:49

Бельгийское противостояние выделяется.

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?