27 апреля, 2013 - 07:00

Футбольные байки из первых уст. Часть II

Футбольные байки из первых уст. Часть II

FootballTop.ru продолжает рассказывать футбольные байки. Сегодня речь пойдет о договорных матчах, дружбе «МЮ» и «Ливерпуля», а также о тренере, работавшем с клубом 10 минут.

Футбольные байки из первых уст. Часть I

el-entrenador-del-atletico-de-madrid-el-argentino-diego-simeone-durante-la-rueda-de-prensa-ofrecida-hoy-7-de-noviembre-en-coimbra-portugal.-foto-efe-paulo-novais-primicia-deportiva.com__0.jpg

Каково получить первый вызов в сборную?
Диего Симеоне, 106 матчей за сборную Аргентины

«В 1988 году меня вызвали в сборную Аргентины для игроков не старше 20 лет. Мне было 18, и я не знал, где собирается команда. Поэтому я ждал представителей сборной в кафе неподалеку от здания Федерации футбола, что в Буэнос-Айресе. Я заказал себе чашечку кофе и читал свежую газету. Вдруг ко мне подошел незнакомец и сообщил, что сборная с минуты на минуту начнет занятие в Эзейзе. Я был в шоке: шансов приехать вовремя не было. Чувствовал себя так, будто вот-вот умру. Я поехал на электричку, потом пересел на один автобус, второй… Денег на проезд не хватило. Я сказал водителю: «Запомните меня, я буду играть за сборную Аргентины!» Тот, как только понял, что оплачивать проезд мне нечем, высадил меня. До базы оставалось 5 километров. Я побежал.

Когда я добрался до базы, тренировка уже закончилась. Но Карлос Билардо, тренер Аргентины, оценил мое стремление добраться в расположение национальной команды как можно быстрей и разрешил провести занятие с основой. В том году я сыграл за взрослую сборную первый из 106 матчей».

article-2261134-16e2759c000005dc-603_634x417.jpg

Каково перейти в стан непримиримых врагов?
Фил Чиснелл, нападающий «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля»

«Сложно в это поверить, но переход из «МЮ» в «Ливерпуль» в 60-х прошел спокойно. Никакой вражды между командами не было и в помине. Билл Шенкли дружил с Сэром Мэттом Басби, они были как отец с сыном. Шенкли раз в неделю заглядывал на «Олд Траффорд», чтобы посоветоваться с Басби. Представить нечто подобное в наши дни невозможно.

В те годы «Манчестер Юнайтед» блистал. Бобби Чарльтон, Деннис Лоу, Джордж Бест, Пэт Креранд… Помню, как-то раз Басби вызвал меня в свой офис. Сэр Мэтт мирно обсуждал мой трансфер с Шенкли. Сейчас бы им понадобились агенты, юристы… Но тогда ничего подобного не было. «Юнайтед» платил мне 30 фунтов в неделю, в «Ливерпуле» я стал получать чуть больше. Сейчас же вряд ли кто может перебраться из Манчестера в Мерсисайд. Представьте себе Робина ван Перси, забивающего мяч в ворота «Юнайтед», который приносит «Ливерпулю» титул. Болельщики сошли бы с ума!»

liz-mcclarnon-37596_0.jpg

Каково встречаться с знаменитостью?
Ли Трандл, «Суонси» (2003-2007)

«Поначалу мы были просто друзьями. Я познакомился с Лиз Макларнон в «Ньюз баре». Она вряд ли знала обо мне как о футболисте, но я был приятелем ее брата, ярого поклонника «Эвертона». Отношения развивались медленно. Я играл за «Суонси», она была занята поп-группой Atomic Kitten. Но когда мы стали по-настоящему нужны друг другу, Лиз больше не покидала меня. Мы вместе жили в Суонси, потом в Бристоле.

Многие девушки хотят познакомиться с футболистом из Премьер-лиги. Они мечтают о деньгах, о славе. Лиз не такая, да и я никогда не был настоящей звездой. Ей очень нравится мой голос. На Новый год в Престоне она попросила меня спеть Let it snow. У меня неплохо вышло!».

grahamtaylor_profile.ashx.jpg

Каково видеть карикатуру на себя в газете?
Грэм Тэйлор, тренер сборной Англии (1990-1993)

«Лоури Макменеми, тренер «молодежки», позвал меня: «Ты видел эту карикатуру? Вместо головы тебе пририсовали репу!» — и протянул номер The Sun. Сейчас я об этом почти не вспоминаю, но тогда газетная шутка вывела меня из себя. С того самого дня обычные люди с улицы начали лезть в мою личную жизнь.

Где был журналист со своим рисунком, когда на меня накинулся здоровяк с татуировками? Где он был, когда мою семью начали забрасывать бутылками из-под пива? Карикатурист явно не просчитал возможные последствия. Я за свободу печати, но свобода идет рука об руку с ответственностью. В моем случае, к сожалению, было иначе».

ramon-morales-chivas.jpg

Каково быть замененным в первом тайме?
Рамон Моралес, экс-футболист сборной Мексики

«Я не мог поверить своим глазам. Шла 28 минута встречи, и тут меня меняют. Более того, это был матч 1/8 финала чемпионата мира против принципиальных противников — американцев. Я реально взбесился, но я не мог выплеснуть свои эмоции наружу, ведь игра еще шла. Хуже всего то, что я нормально играл. Вы знаете, игроки всегда чувствуют, когда тренер собирается сделать замену. Я же заслуживал остаться на поле. Никого не удалили, просто Хавьер Агирре, наш менеджер, хотел совершить тактическое перестроение, выпустив на поле форварда вместо полузащитника.

Перестановка не сработала. Мы проигрывали 0:1, но все могло измениться в любой момент. После замены команда потеряла нити игры. Мы попросту рассыпались. Как бы я ни был зол на Агирре, я понимаю, какая на нем лежала ответственность. Даже спустя 10 лет его критикуют за эту замену!»

1491721_full-lnd.jpg

Каково получить предложение сыграть договорный матч?
Хуан Бава, бывший аргентинский лайнсмен

«Мы приехали в колумбийский город Меделин. Здесь должен был пройти полуфинал Кубка Либертадорес между местным «Насьоналом» и уругвайским «Данубио». На дворе был 1989 год. Самый расцвет колумбийского наркотрафика. Всякие истории, слухи — легче от них не становилось.

Как только наша судейская бригада заселилась в отель, в дверь номера постучали. Я открыл дверь, и кто-то со всей силы врезал мне по лицу. Меня нелегко вырубить, но я был в нокауте. Несколько неизвестных зашли в комнату и бросили чемодан на кровать. «Вот вам деньги. Нам все равно, возьмете вы их или нет, это не наше дело. Но завтра «Насьонал» должен победить, иначе жить вы не будете», — поставили они ультиматум и удалились. Было страшно. Карлос Эспозито, главный арбитр матча, не знал, как поступить. Я сказал ему: «Карлос, если к 75-й минуте счет будет 0:0, я сам выйду играть за «Насьонал» и помогу забить гол!» К счастью, «Данубио» без шансов уступил — 0:6. Со стадиона мы сразу поехали в аэропорт. Чемодан так и остался лежать в номере».

1210_leroy_blog.jpg

Каково быть уволенным до первого официального матча?
Лерой Розеньор, в 2007 году тренировавший «Торки Юнайтед» 10 минут

«Да, этот случай войдет в историю футбола. И дело не только в том, что я тренировал команду всего 10 минут. Майк Бэйтсон, владелец «Торки» попросил меня возглавить клуб до того, как он кому-нибудь его продаст. Бэйтсон мог искать нового владельца неделю, мог — полгода.

Я подписал контракт и пошел давать интервью телеканалу Sky. Вдруг Майк звонит мне и сообщает: «Ты не поверишь! Я продал клуб». Я подумал, что он меня разводит. Оказалось, что нет. Затем мы встретились у него дома за чашечкой чая. Я был счастлив. Люди спрашивают, огорчился ли я. Совсем нет. Я не собирался руководить клубом долго, но, если честно, эта история сработала на меня. Майк сказал, что после всей шумихи в прессе меня, да и клуб тоже знают все!

92980-referee-mike-mccurry-in-action.jpg

Каково, когда тебе угрожают расправой?
Майк Маккарри, бывший судья из Шотландии

Я потерял счет угрозам, которые неслись в мой адрес во время судейской карьеры. Но одна из них крепко засела в моей памяти. Я вернулся домой, после работы на матче «Абердина» и «Рейнджерса». Ящик голосовой почты на телефоне был переполнен. Одно сообщение пришло от парня, который только что отбыл тюремный срок. Его тирада была необычной — он угрожал повесить меня на вешалке для одежды. Но бывали и менее смешные случаи. Однажды мне пришел конверт с лезвиями, кто-то присылал в посылке мертвых крыс… Мне даже отправляли внутренности курицы! Не сказать, что от таких «сюрпризов» становится приятно. Но за собственную безопасность я не сильно беспокоился. В моем доме стоит сигнализация, так что в случае чего звонок в полицейский участок поступит моментально».

914494-15209793-640-360.jpg

Каково отпраздновать гол у чужого фан-сектора?
Брайан Дин, бывший нападающий «Шеффилд Юнайтед» и «Лидса»

«Я всегда так делал. Мне это нравилось! Меня часто оскорбляли фанаты — не из-за моих игровых способностей, а из-за цвета кожи. Так что после забитого гола я чувствовал себя на седьмом небе от счастья, заставляя таким образом фанатов заткнуться. Во время игр я старался лишний раз не заводиться по пустякам. Если толпа скандировала что-то в мой адрес, я улыбался. Таким образом, создавалось впечатление, что меня ничем не проймешь».

1843497_w2.jpg

Каково, когда болельщики не узнают тебя?
Хавьер Занетти, игрок миланского «Интера» с 1995 года

«Когда в 1995-м я подписал контракт с «Интером», никакого интернета в помине не было. Об игроках никто не заботился, поэтому на первую тренировку я добирался самостоятельно, на такси. Я захватил с собой пакет, в который положил бутсы и паспорт. Чтобы попасть на базу, нужно было прорваться через толпу болельщиков, которые мечтали хотя бы краем глаза увидеть Роберто Карлоса и Пола Инса. У самого входа дежурил охранник. Он меня не узнал, но разрешил пройти. Через пару минут я уже разговаривал на балконе главного корпуса с владельцем «Интера» Массимо Моратти. Болельщики увидели меня и принялись смеяться. «Посмотри, это тот парень, который только что бродил здесь с дурацким пакетом! Что он там делает?!» Так началась моя карьера в «Интере».

marcusbent.jpg

Каково уехать играть на футбольные задворки?
Маркус Бент, игрок малазийского «Митра Кукар» в сезоне 2011/12

«Меня звали к себе клубы из разных стран, но я хотел чего-то новенького. Вот почему я выбрал «Митро Кукар» с острова Борнео. Условия повергли меня в ужас. Я жил в двухзвездном отеле, электричества не было, горячей воды тоже. Футбольную форму приходилось стирать самому. Тренировки начинались в полдевятого, потому что днем жара была невыносимая. Приходилось вставать в 6.30 утра.

Сейчас-то я знаю, что очень многие люди живут, следуя такому распорядку дня. Но я футболист — мне никогда не доводилось просыпаться так рано! Передвигаться по стране было непросто. До аэропорта два часа езды. На некоторые матчи мы по четыре часа добирались на автобусе. Играя в английской Премьер-лиге, я о таком и думать не мог!»

FourFourTwo, апрель 2013

Фото: primiciadeportiva.com, dailymail.co.uk, mywallpapers.co.uk, thefa.com, extremodeportivo.com, fifa.com, uk.eurosport.yahoo.com, news.stv.tv, uefa.com, mirrorfootball.co.uk, sempreinter.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?