14 апреля, 2013 - 15:23

Футбольные байки из первых уст. Часть I

Футбольные байки из первых уст. Часть I

Каждый день лента новостей выдает сотни событий со всего мира. Футболист нашел себе новую команду, конфликт в клубе вынудил тренера искать другое место работы, матч тура закончился потасовкой… За яркими заголовками скрывается сухая информация. К сожалению, мысли действующих героев остаются за кадром. FootballTop.ru решил исправить это недоразумение. Теперь сами футболисты, тренеры и судьи расскажут, как они себя чувствовали в той или иной неординарной игровой ситуации.

manars12pa_1390815i.jpg

Каково подраться на футбольном поле?
Перри Грувз, «Арсенал» (1986-1992)

«Конфликт не разразился на пустом месте. Найджел Уинтерберн и Брайан Макклер впервые поссорились еще за два года до знаменитой драки. Макклер задирал Уинтерберна, когда мы играли на «Олд Траффорд». Потом был полуфинал Кубка Англии, в котором Брайан промахнулся с пенальти. Найджел специально подбежал к нему после 11-метрового, чтобы подзадорить: «Выше голову, старый придурок!»

В октябре 1990-го они слетели с катушек. Андерс Лимпер потерял мяч. Деннис Ирвин был к нему ближе всех, но в борьбу вмешался Найджел. Макклер и Ирвин приняли «канонира» за мяч и стали пинать его. Завязалась потасовка.

Кулачный бой начал Лимпер, кто ударил вторым, сказать сложно — вокруг дрались уже все. Первая кровь появилась у главного задиры «красных дьяволов» Брайана Макклера. Судье пришлось нелегко. Удалять можно было десяток игроков. Рефери поступил разумно, отдав этот эпизод на разбирательство Футбольной ассоциации. Вот только я так и не понял, почему с нас сняли два очка, а с «Юнайтед» — одно. Джордж Грэм (бывший наставник «Арсенала». — прим. FT) в приватной беседе похвалил нас, сказав, что в команде все должны заступаться друг за друга. На публике, разумеется, он критиковал ребят за случившийся эпизод. За потасовку нас наказало и руководство. Пришлось обойтись без двухнедельной зарплаты. Грэму, как всегда, повезло: его лишили только недельной!»

old-trafford.jpg

Каково играть выпивши?
Мики Томас, «Манчестер Юнайтед» (1978-1981)

«Когда перешел в «Манчестер Юнайтед» из «Рексхэма», чувствовал на себе огромное давление. Поначалу был в восторге от новой команды, но затем меня охватила боязнь выступать на таком уровне. Все-таки «Юнайтед» — величайший клуб в мире. В ночь перед дебютом не мог сомкнуть глаз. Очень сильно нервничал. Пришлось «успокоить» себя алкоголем.

Отключился после второй бутылки вина. На следующее утро был абсолютно разбит. Алкоголь еще не вышел из организма, и я чувствовал себя морально опустошенным. С другой стороны, волнение как рукой сняло. В дальнейшем провел много встреч за «Юнайтед», но уверенности в себе мне не хватало всегда. Любой футболист вам скажет, что спокойствие едва ли не главная вещь в футболе. В итоге на самом высоком уровне я так и не закрепился.

Футболисты — обычные люди, они тоже подвержены стрессу. Сейчас об играх больше заботятся, нежели раньше. Надеюсь, нынешнему поколению будет легче справиться с подобными проблемами».

graham_poll_73086516x9.jpg

Каково быть освистанным целым стадионом?
Грэм Полл, экс-судья ФИФА

«Судьи любят свою работу, иначе они не терпели бы свист с трибун, оскорбления игроков и унижения в прессе. Такие вещи никого не радуют, но к ним привыкаешь. Как-то раз моя жена пошла на матч «Арсенал» — «Ливерпуль», который мне довелось обслуживать. В концовке все зрители сопровождали каждое мое решение свистом. Неслась ругань. Жена очень расстроилась. Я же не страдал ни капельки. «Просто, это была не лучшая моя игра», — утешил я ее. Так и надо переживать подобные инциденты».

blackpool-manager-ian-holloway-applauds-supporters-cropped.jpg

Каково бороться с общественным мнением?
Иан Холлоуэй, главный тренер «Кристал Пэлас»

«Многие считают меня клоуном. Но близкие люди знают, что я не такой. Просто люблю с позитивом смотреть на вещи. Друзья знают, что я могу вести себя серьезно, что я профессионал.

Но предубеждения играют роль. Очень раздражают люди, которые считают меня сумасшедшим. Я просто не такой серьезный, как остальные. Что тут такого?»

522351_full-lnd.jpg

Каково заработать удаление в финале чемпионата мира?
Педро Монсон, экс-защитник сборной Аргентины

«Все случилось мгновенно. Нужно было за доли секунды решить, преследовать ли Клинсманна или пытаться отнять мяч. Я ошибся. Задел его, и он перекувыркнулся несколько раз. Это позор! Если я действительно сломал бы его, он так не катался бы! Правда, в таком случае мне дали бы еще и лет десять тюрьмы… Позже я узнал, что стал первым игроком, удаленным в финале чемпионата мира. Не грущу по этому поводу. В некотором роде даже горжусь: все-таки это достижение показывает, что я играл в финале мундиаля.

Со мной плохо обошлись после удаления. Мне запретили досмотреть игру со скамейки запасных и отправили в раздевалку. Через несколько минут ко мне спустился партнер по команде Густаво Дезотти. Оказывается, его тоже удалили! Мы не знали, как складывается матч. Потом Густаво услышал крики: немцы забили. Большинство людей в майках сборной Германии были итальянцами — они злились на нас за то, что мы выбили их из турнира. Многие персонально болели против Марадоны.

Позднее я сдружился с Эдгардо Кодесалом, рефери того матча. Секрет нашей дружбы прост: никогда не вспоминай о том злополучном удалении!»

anton-hysen-660.jpg

Каково признаться в нетрадиционной сексуальной ориентации?
Антон Хайсен, защитник, выступающий в низшем шведском дивизионе

«Было сложно рассказать обо всем общественности, но до этого я признался семье и лучшим друзьям, а это сделать сложнее всего. Одноклубники приняли мое признание спокойно. Мы и сейчас шутим на эту тему на тренировках. Пару раз соперники обзывали меня «гомиком». Меня это совсем не коробит. Мне даже смешно, правда.

Конечно, в английской Премьер-лиге такое признание восприняли бы по-другому. Но игроки не должны скрывать свою нетрадиционную ориентацию. Иначе вокруг них всегда будут ходить слухи. Мэттью Джарвис, Фредди Юнгберг, Андерс Линдегор — все они сказали, что их не волнует, о чем шепчутся окружающие. И правильно.

Понятно, молодежь боится, что на них поставят крест после каминаута. Но если ты закрепился в клубе и уверен в себе, то надо признаться».

695502-9614177-640-360.jpg

Каково терпеть оскорбления болельщиков?
Карлтон Палмер, сборная Англии (1992-1993)

«На протяжении всей карьеры меня оскорбляли, но, честно, меня это мало беспокоило. Мой отец родом из Ямайки, ему пришлось куда сложнее, чем мне. Расовые унижения — это лишь малая часть того, с чем ему пришлось столкнуться.

Я слышал ругань в свой адрес везде — в туалетах, барах, ресторанах. После пары кружек пива люди чувствуют себя смелыми. Никогда не отвечал на оскорбления, чтобы не раззадорить обидчиков».

umeier-dw-sport-mainz.jpg

Каково терпеть вторжение СМИ в твою личную жизнь?
Урс Майер, экс-судья ФИФА

«Да, в это сложно поверить и по сей день. Я отсудил три встречи Евро-2004, причем довольно неплохо. Но что случилось потом… Англичане набросились на меня после того, как я отменил их гол в четвертьфинале с португальцами. Мой электронный адрес опубликовали в газете, пришлось воспользоваться помощью полиции и даже уехать из дома на неделю. Я боялся не за себя, а за своих детей. The Sun нашла мой дом в Швейцарии и повесила во дворе огромный английский флаг.

Не каждый рефери сталкивается с подобным вниманием. Английские СМИ зашли слишком далеко. С другой стороны, в этом есть и небольшой плюс: меня теперь бесплатно угощают пивом в Шотландии и Уэльсе!»

_60309178_plymouth-warrenfeeney.jpg

Каково играть на пустом стадионе?
Уоррен Фини, 46 матчей за сборную Северной Ирландии

Мы знали, что с командой Сербии играть трудно, но выступать при пустых трибунах в Белграде было еще сложнее. В ноябре сербы нахулиганили в Италии, за что их наказали встречей без зрителей. Тот матч был самым странным в моей карьере. Мы понимали, что нужно выходить на поле и делать свою работу, но для этого нужна какая-то атмосфера, пусть даже враждебная.

На стадион мы добирались в сопровождении полиции. Во время поединка было слышно абсолютно каждую фразу, будто играешь товарищескую встречу или матч молодежных команд до 15 лет. Когда Гарет Маколи забил гол, никто не знал, как реагировать на взятие ворот. Как отмечать забитый мяч, если вокруг никто не радуется? В итоге мы проиграли 2:1. В самолете я почувствовал огромное облегчение. Хотелось быстрее дождаться выходных и сыграть при публике».

z12932679q.jpg

Каково получить травму, которая заставит покончить с футболом?
Дэвид Басст, «Ковентри» (1992-1996)

Каждый день прокручиваю в голове тот эпизод. Сразу понял, что травма очень серьезная. Меня унесли с поля на носилках и увезли со стадиона на «скорой». Каждая минута в карете скорой помощи казалась настоящим адом…

Пролежал в госпитале шесть недель. За первые десять дней мне провели десять операций. За следующие два года накопился еще десяток. Выздоровление шло очень медленно из-за инфекции. Говорили, что если операция пойдет не так, придется ампутировать ногу.

В первый раз встал на ноги только через полгода. Сложно было и в моральном плане: как поддерживать жену, которая ждала второго ребенка, оплачивать счета? В «Ковентри» поступили по-человечески. Руководство продлило мой контракт, и у меня появилась возможность наладить нормальную жизнь. Оглядываясь назад, могу сказать, что мне очень повезло. Повезло поиграть на самом высоком уровне, ведь я выступал за любителей до 24 лет. Повезло, что «Ковентри» предоставил мне работу после травмы».

FourFourTwo, апрель 2013

Фото: telegraph.co.uk, getfootballupdates.com, nettavisen.no, mirrorfootball.co.uk, fifa.com, dn.se, eurosport.com, welt.de, bbc.co.uk, logo24.pl

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 апреля 2013, 19:45

Интересная подборка только заголовок не очень соответствует. Это не байки а скорее воспоминания

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
15 апреля 2013, 13:05

Интересно было бы прочитать также о драке игроков "Сатурна" и "ЦСКА", это к нам поближе, так сказать.
Насчет "Каково играть выпивши?" можно почитать о легендарном Игоре Численко, как он сам говорил, трезвый он играл гораздо хуже.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
25 апреля 2013, 23:03

Леонид КоЛ_1 написал
Интересно было бы прочитать также о драке игроков "Сатурна" и "ЦСКА", это к нам поближе, так сказать.
Насчет "Каково играть выпивши?" можно почитать о легендарном Игоре Численко, как он сам говорил, трезвый он играл гораздо хуже.

Или же " каково судить выпивши" из уст судьи матча Нафтан-Витебск.

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7310
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?