14 августа, 2013 - 17:17

Футбольная кухня. Технология трансферов или WyScout

Футбольная кухня. Технология трансферов или WyScout

FootballTop.ru представляет познавательный рассказ о том, как осуществляются сделки на трансферном рынке в наши дни. Самые интересные факты о технологии современных трансферов — в данном материале.

В мае 2012-го закончился контракт у легендарного Дженнаро Гаттузо. Двукратный победитель Лиги чемпионов был в нескольких минутах от перехода в «Бока Хуниорс», но Гаттузо не захотел перевозить семью в Южную Америку, поэтому уже через пару часов подписал контракт со швейцарским «Сьоном».

Как переговоры могли пройти так быстро? Ответ мы найдем на конференции WyScout, которую посетили представители ста лучших клубов мира, среди которых «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Ювентус». Также форум собрал около трех сотен агентов — без них переговоры вряд ли были возможны.

Вы не одиноки, если не слышали о таком мероприятии. Конференция WyScout — одна из самых закрытых в футбольном мире — проводится дважды в год и посвящается трансферам. Форум влияет на ход всего межсезонья: представители клубов проводят с агентами десятки встреч, на которых обсуждаются возможные сделки. Отметим, что последний WyScout Forum прошел в подтрибунном помещении лондонского «Эмирейтс».

Wyscout Forum

Маттео Камподонико не похож на обычного скаута, строчащего заметки о футболисте с последнего ряда трибун. Маттео вряд ли запомнился болельщикам: он был заурядным игроком итальянской Серии D. По окончании карьеры футболиста Камподонико начал снимать матчи для команд Серии А. Все изменилось, когда он встретил Вальтера Саббатини, спортивного директора «Лацио», ныне работающего в «Роме».

«В последний день трансферного окна-2008 он упустил одного игрока, так как не мог найти DVD с его игрой, — вспоминает Вальтер. — Владелец был в бешенстве, потому как хотел увидеть товар. Этот случай натолкнул меня на мысль, что трансферы должны проходить по-другому».

Спустя год была запущена компьютерная система WyScout, которая хранит более 60 тысяч полных матчей и пополняется пятью сотнями игр еженедельно. 30 специалистов работают над разбором поединков 120 мировых турниров, начиная с Серии А, заканчивая первенством Кипра и африканскими чемпионатами. Помимо итальянских команд, технологией пользуются три четверти клубов Лиги чемпионов и 70 процентов коллективов английской Премьер-лиги.

«Лет десять назад нам пришлось искать более вместительный офис, так как все видеокассеты не помещались в старом, — вспоминает спортивный директор французского «Ренна». — Пять лет назад я приобрел спутниковую тарелку, и мне пришлось просить у шведского приятеля специальную карточку, чтобы я мог смотреть скандинавский футбол. Сейчас все матчи доступны на моем планшете. WyScout совершил революцию!»

foto3_5.jpg

Программа позволяет клубам смотреть матчи целиком либо изучать специально подобранные нарезки по каждому игроку: можно наблюдать только за его передачами, подкатами или верховыми единоборствами. Доступна сортировка футболистов по позиции, количеству забитых голов и даже наличию паспорта ЕС. За год пользования приложением придется выложить около 10 тысяч евро, но зато WyScout не берет процент с каждого трансфера.

«Мы можем найти больше игроков и решить, кого стоит посмотреть вживую, — говорит начальник скаутского отдела «Фулхэма» Бэрри Симмондс. — Ничто никогда не заменит поездку на какой-нибудь заснеженный стадион и просмотр игрока живьем, хотя привычка дорого обходится из-за расходов на бензин и проживание».

Первый форум WyScout прошел в Милане в 2011 году. «Основной целью было объединить компьютерную программу с настоящими трансферными переговорами, — говорит Камподонико. — Спортивным директорам и скаутам из разных стран сложно собраться в одно время в одном месте, поэтому наша компания предоставляет им такую возможность».

Клубы занимают столики в алфавитном порядке: за «Бока Хуниорс» сидит «Борнмут», «Вердеру» составил компанию «Уотфорд». Первое утро ознаменовано творческим беспорядком. Клубные представители, агенты и сотрудники WyScout (с красными, желтыми и синими бейджами соответственно) осаждают работников топ-клубов. Интрига родится после того, как все рассядутся по местам. Агенты и представители будут переходить от столика к столику, показывая тем самым свои пристрастия.

foto4_4.jpg

«Прекрасная возможность встретиться с представителями других клубов и агентами!» — восклицает Кико Эспинар, начальник аналитической службы «Эспаньола». Кико одним из первых начал использовать систему WyScout в Испании. «Всего за день я могу предупредить все клубы, что «Эспаньол» интересуется их футболистом. Без форума у меня ушел бы на это год! Конечно, контракты на конференции подписываются редко, но первые переговоры начинаются именно здесь».

«Это отличная возможность наладить отношения с другими клубами, — подтверждает слова Эспинара Брюно Шейру, экс-игрок французской сборной, а ныне консультант «Нанта». — Мы не будем покупать Ибрагимовича или Роналду, «Нант» ориентируется на молодых и перспективных игроков». Тем не менее такое скромное заявление не помешало Шейру о чем-то пообщаться с представителями «Ливерпуля».

Впрочем, некоторые рынки на форуме почти не представлены. «Мы здесь единственная команда из Ближнего Востока, — жалуется Лайм Викс, представитель эмиратского «Аль-Айна», за который некогда выступал небезызвестный Асамоа Гьян. — Но по крайней мере европейские клубы принимают нас всерьез. В Эмиратах не чемпионат стариков, мы ищем молодых звездочек, которые могут у нас засветиться и вернуться обратно в Европу».

После обеда наступило затишье. Работники «Астон Виллы» и «Сандерленда» и вовсе хотели покинуть мероприятие. Представитель «Челси», отказавшийся давать какие-либо комментарии, о чем-то беседовал с директором мексиканского «Ягуара».

foto5_5.jpg

Каждый участник форума не расстается с планшетом. Солидные мужчины не отрывают глаз от девайса даже во время переговоров с агентами. Ведут себя гости по-разному: англичане и немцы внимательно слушают каждого выступающего, в то время как итальянцы с испанцами лишь отмахиваются от проходящих мимо столиков прекрасных представительниц WyScout.

Хорхе Катершпилер почти не покидает кресла. Он набрал лишний вес и немного прихрамывает, поэтому не выходит за пределы VIP-зала. Хорхе — один из самых влиятельных аргентинских агентов, который до 1985 года работал с самим Диего Марадоной. «Форум был создан для установления отношений между клубами и агентами, — объясняет Катершпилер. — Сами трансферы на конференции не случаются, но зато есть возможность встретить новых интересных людей».

Вне VIP-зоны более активно. Агенты снуют от столика к столику, с переменным успехом пытаясь всучить своих клиентов. «Еще до того, как ты открыл рот, понимаешь, что всем сильно надоел, — говорит один из дельцов. — Попасть на форум очень престижно, но заинтересовать кого-нибудь своим футболистом непросто».

«WyScout дает маленьким командам возможность вести диалог с топ-клубами, — говорит Роб Ньюман, главный скаут «Манчестер Сити». — Мы здесь, чтобы показать: наши двери открыты для всех. Даже я приметил пару молодых дарований, на которых мы сможем сэкономить миллионы».

foto6.png

Словом, очень много болтовни, но мало трансферной активности. Первый день форума представлял из себя одну большую футбольную тусовку. Когда же клубы приступят к действиям?

На второй день конференции в зале не так многолюдно. Многие гости расслаблены и готовы поделиться некоторыми секретами. Спортивный директор «Хартса» Джон Мюррей рассказывает историю годичной давности. По его словам, «Вулверхэмптон» интересовался полузащитником шотландцев Эггертом Йонссоном. Предварительная договоренность была достигнута именно на форуме. «Поэтому мы редко выпускали Йонссона, чтобы он не получил травму, — признается Мюррей. — За такими переговорами будущее».

«Вчера мы встретили десяток интересных игроков. Некоторых из них мы можем подписать уже в январе, — делится впечатлениями один из директоров. — Более детальные переговоры можно провести в близлежащем отеле. Когда еще заниматься трансферами, если все и так специально собрались здесь?»

«Я работаю скаутом пятнадцать лет, но не видел ничего подобного! — восхищается скаут «Фулхэма» Симмондс. — Через лет пять будет столько народу, что придется арендовать «Уэмбли»!»

Подобные встречи проводятся и в других странах. Итальянские клубы традиционно собираются в последний день переговоров в Милане, чтобы успеть провести сделки до дедлайна. «Было бы отлично, если бы федерации могли ратифицировать трансферы прямо на форуме, — делится мечтами Камподонико. — Еще мы хотим организовать конференцию в Латинской Америке. О хороших футболистах знают все, а вот связаться с их представителями бывает непросто».

Сложно сказать, что будет дальше. За эти два дня не был оформлен ни один трансфер. Тем не менее, многие переходы сдвинулись с мертвой точки. Ведь если бы форум был бесполезен, зачем тогда на него приезжать?

Журнал «FourFourTwo»
Перевод: Михаил Даньшин
Фото: wyscout.com, wyscoutforum.com, appshopper.com

Впервые опубликовано 15 января 2013 года

Следите за футбольными трансферами-2013.

Читайте также:
Футбольная кухня. Один день из жизни агента

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
10
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 января 2013, 11:55

Прям ярмарка вакансий. Вот так пришел с кредиткой и набрал команду :) А если серьёзно, то мне это ужас как интересно.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
15 января 2013, 12:07

Очень интересный материал! Спасибо!

Аватар болельщика Константин Стрелков
Сообщений: 109
1
  • +1
  • -1
15 января 2013, 13:10

По-моему, это будущее футбольной политики

Администратор
Аватар болельщика Максим Павлов
Сообщений: 120
1
  • +1
  • -1
15 января 2013, 14:06

Максим Павлов написал
По-моему, это будущее футбольной политики

Я думаю что в перспективе даже ехать никуда не надо будет (будет что-то типа форума)

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
15 января 2013, 21:35

Интересная статья! Скоро наверн на любого игрока даже из полулюбительских лиг свое досье будет)

Аватар болельщика Robbie
Сообщений: 17
1
  • +1
  • -1
14 августа 2013, 18:24

Спам

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором FootballTop.ru (14 августа, 2013 - 18:51).
Причина: Спам
Аватар болельщика Anastasia676
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
14 августа 2013, 20:18

Да уж действительно прогресс везде неудержим. Скоро не нужно будет столько скаутов в клубах

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 56349
0
  • +1
  • -1
hadson
24 декабря 2013, 11:05

прогресс идёт вперёд и кажется подобными технологиями пользуется wowbet ru не зря же у них там столько выигрышей.

Аватар болельщика hadson
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

25 июля
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?