25 июня, 2013 - 17:17

Футбольная кухня. Пресная конференция

Футбольная кухня. Пресная конференция

Колумнист Андрей Вашкевич рассказывает, почему журналистам не стоит обвинять тренеров в банальном изложении мыслей.

Ladies and gentlemen, когда журналисты жалуются на неинтересные пресс-конференции, я смеюсь, как Фантомас в кино. Вот так: «Ха-ха-ха!»

Пресс-конференции придуманы для журналистов, а не для тренеров. Это шанс для спрашивающего посредством вопросов получить историю, которую можно продать. Не обязательно, кстати, негативно-провокационную. Вполне можно и положительно-умную.

99 процентов всех пресс-конференций в мире — это скука по вине журналистов. Это формальность не столько с тренерской, сколько с медийной стороны. Это одни и те же вопросы с классическими ответами. Это «не получилось, но будем работать» от создателя «если мы будем играть хорошо, то выиграем». Это «игроки играли хорошую игру» от режиссера «от прогнозов воздержусь, в футбол сейчас научились играть все». Это «не в чем упрекнуть ребят» от автора «не выполнили установку на матч».

Со стороны журналистов наивно каждый раз с замиранием сердца ждать, что вот именно на этот раз в тренере вдруг проснется Марк Твен или хотя бы Ваня Ургант. Что все будут поражены улыбкой, умом и сообразительностью, что набирать полные художественной ценности слова в ворде будет одно удовольствие, а читать — другое.

Нет, люди — не только тренеры — бывают разные. И не все красноречивы. И не все остроумны. И не у всех говорение — основное занятие. Так что чем богаты, тем и рады. Задача журналистов именно в том и состоит, чтобы добиться большего в пределах возможного от не склонного к разглагольствованиям человека.

Сидеть и ждать, что тренер сам вдруг начнет «интересно рассказывать» журналист может ровно в той же степени, в которой уборщица в редакции — надеяться, что этот же тренер придет и помоет там полы. Не его это работа — разговорить самого себя.

Журналист должен уметь продраться через просьбы задавать «вопросы по игре» (между прочим, и эти вопросы тоже могут быть хорошими), через злость и обиду проигравших, через несклонность разговаривать сничеивших, через желание побыстрее свалить выигравших. Суть профессии как раз в этом, а не в жалобах «не дают работать» и «не о чем писать» в промежутках между жеванием соплей.

Тренер — человек под высоким вольтажом. Его трясет и перед матчем, и во время, и после. Его могут уволить каждый день. Это действительно нервная работа. Да, за нее платят большие деньги, да эти деньги обязывают его приходить на пресс-конференции, да эти деньги обязывают его отвечать на вопросы. Но вот сплясать на пресс-конференции под гармошку, чтобы журналистам было, о чем написать, контракт не заставляет. Как не заставляет делать хорошую мину при плохой игре и даже хорошую мину при хорошей игре. Темпераменты у всех разные, в конце концов.

Пресс-конференции придуманы для журналистов, а не для тренеров. Это шанс для спрашивающего посредством вопросов получить историю, которую можно продать. Если тренер грамотно оттер журналистов корпусом от всех болезненных для него вопросов, наговорил банальностей и ими отделался — значит, он выиграл. А журналисты проиграли. Вместе с ними — и читатели. Которые в принципе не виноваты, но которым остается только соболезновать.

Источник: pressball.by
Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Авторские колонки журналистов FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 июня 2013, 17:25

так а вопрос: журналистам то что делать, получается, выдумывать провокацию, так как банальные вопросы "по игре" читателей интересует, аудитория у нас в большинстве так называемые "тролли", их интересует перчинка. Журналистам плясать под дудку
этого большинства?

читателей НЕ интересует, извините, описался, с ударением на третий слог

Аватар болельщика radmir- rubin and spain
Сообщений: 138
1
  • +1
  • -1
25 июня 2013, 20:09

Заголовок прикольный, статья на любителя.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?