23 марта, 2013 - 07:00

Футбольная кухня. Один день из жизни агента

Футбольная кухня. Один день из жизни агента

Обычные болельщики о буднях футбольных агентов не слышали практически ничего. FootballTop.ru представляет хронологию рабочего дня представителя одного из самых перспективных футболистов Латинской Америки — Неймара.

8:34. Завтрак

Очередной рабочий день Вагнера Рибейро начинается в первоклассном апартаменте в Сан-Паулу. Агент соответствует фешенебельному окружению: на нем белоснежная рубашка, черный галстук и дорогие подтяжки. Рибейро — один из самых известных футбольных агентов в мире. Именно бразилец помог Кака перебраться в «Милан», связал Робиньо с мадридским «Реалом» и уговорил «ПСЖ» приобрести молодого плеймейкера Лукаса Моуру. Но, безусловно, звездный час агента еще впереди. Вагнер ведет дела Неймара, заветной вишенки на торте бразильского футбола. Несомненно, звезда «Сантоса» переберется через Атлантический океан в ближайшем будущем, прославив тем самым и своего агента. Впрочем, разговор с Рибейро начался отнюдь не с темы Неймара: «Я сегодня в подтяжках, потому что они выглядят по-британски, так ведь? — уточняет бразилец. — К тому же они нравятся моей жене, а она в нашей семье главная».

«Обожаю английский футбол. В Премьер-лиге отличные стадионы, первоклассные футболисты, просто сумасшедшая телекартинка. В Бразилии и близко не могут создать подобное шоу», — агент отдает фирменные комплименты, с помощью которых он обычно «выбивает» из президентов лишний нолик в контрактах клиентов.

После завтрака дискуссия наконец-то перешла на футбол. По словам Рибейро, Лукас Моура оказался бы в «Челси», если бы не сумасшедшее предложение парижан: «Челси» в итоге приобрел Виктора Мозеса, он шел в их списке после Лукаса».

wagner-ribeiro-empresario-1340285527133_615x300.jpg

11:00. Без связей никуда

Офис Рибейро расположен в богатом районе Моэма, что в Сан-Паулу. Стены четырехкомнатного помещения увешаны фотографиями клиентов. В прихожей вошедших встречает плакат Робиньо, который, кстати, больше не работает с Рибейро. Возле дивана гости могут ознакомиться с более редкими футбольными артефактами. Здесь покоится официальный мяч чемпионата мира-2006 с подписями игроков бразильской сборной. Возле него валяются бутсы Кака, тоже с автографом. На столе лежит список последних расходов агентства. Деньги уходят не только на питание и аренду: «Я работаю с 20 футболистами. Но есть и другие, с ними связывается Джуниор». Джуниор — двоюродный брат Рибейро. Он работает маркетинговым директором вот уже семь лет.

Рибейро утверждает, что зарабатывает деньги только с трансферов игроков. По бразильским правилам, такие комиссионные могут составлять от 1 до 10 процентов от суммы перехода. Рибейро начинает стесняться, когда речь заходит о конкретных цифрах: «Зачастую трансферы в чемпионате Бразилии сильно раздуты». Разговор прерывается звонком мобильного телефона. Рибейро сталкивается с первой проблемой за сегодняшний день. Он должен позаботиться о визах для поездки в Катар, где будет проходить презентация Лукаса Моуры. «Нам потребуется пять виз: для меня, моей жены, Лукаса и его родителей», — объясняет Рибейро секретарше. «Катарцы спрашивают, возьмет ли Лукас с собой свою жену. У него куча подружек, о какой жене может идти речь?!» — смеется Рибейро.

Секретарша быстро связывается с консульством. Визы обещают сделать за две недели. Но это если у тебя нет связей… «Забудь об этом. Леонардо (спортивный директор «ПСЖ» — прим. автора) как-то решал такую проблему. Скинь ему на «электронку» копии наших паспортов», — находит решение агент. Ответ приходит через пару минут. «Без проблем», — пишет Леонардо.

Связь с нужными людьми осуществляется через специальное мобильное приложение. С его помощью можно находиться в постоянном контакте с игроками, президентами и журналистами. Но одним гаджетом агенту не обойтись — в его распоряжении как минимум три мобильника. Они попеременно звонят примерно каждые десять минут, отвлекая Рибейро от работы.

wagner-ribeiro-da-entrevista-sobre-neymar-kaka-robinho-e-historias-curiosas-1285882855928_615x300.jpg

12:05. Родители Неймара

Проблема с визами только решена, но на горизонте уже виднеется другая. Нилто, полузащитник «Васко да Гама», хочет покинуть клуб из-за невыплаченной зарплаты. «Они не платят три месяца, а задержки по налогам еще больше. Нилто не хочет больше этого терпеть. К тому же по нему у нас есть три предложения», — объясняет Рибейро. Агент набирает номер знакомого юриста, но у того важное совещание. Через минуту входящий звонок: «Васко» решил проблему с налогами, поэтому покинуть клуб будет сложнее. Даже несмотря на невыполненные обязательства по зарплате.

На мобильник приходит сообщение: отец Неймара приехал в Сан-Паулу. Семья футболиста вернулась из путешествия по Америке. Встреча с родителями Неймара состоится в этот же день. Следующее напоминание отсылается из соседней комнаты: «Не забудь об ужине у Лукаса дома», — пишет Джуниор. Рибейро пожимает плечами, говоря тем самым, мол, как получится.

Очередной входящий. На проводе Нилто. Он хочет сбежать из «Васко». «Дело не только в зарплате. Тренировочные условия ужасные! Поле разбито, никто не собирается с ним ничего делать!» — жалуется игрок. Рибейро не прерывает собеседника целых пять минут, хотя по его лицу понятно, что он раздражен: «Нилтон, отдохни, успокойся. Мы решим эту проблему. Никому пока ничего не говори».

empresario-wagner-ribeiro-concede-entrevista-em-seu-escritorio-em-moema-1284093145968_615x300.jpg

12:50. Ненависть болельщиков

Время отвлечься на просмотр футбола. По телевизору крутят моменты вчерашнего матча «Сан-Паулу». После хайлайтов следует сюжет о вечеринке, которую устроили футболисты после победы. Лукас пришел на нее с ног до головы облаченный в одежду от «Адидас». «Смотри, мы подписали с ними отличный контракт, правда, обязательства тоже серьезные. Лукас должен появляться в одежде «Адидас» во всех публичных местах», — объясняет Рибейро.

Был ли агент на вечерней игре или хотя бы на послематчевой вечеринке? «Нет, я подумывал об этом, но вокруг огромные пробки. Смотрел поединок с друзьями в баре». Сан-Паулу — восьмой по населению город в мире. Семь миллионов машин образуют многочасовые заторы каждый день. Но не только пробки мешают Рибейро ходить на футбол. После трансферов Кака и Робиньо его возненавидели не только менеджеры, но и фанаты.

«Иногда я бываю на «Морумби» (стадион «Сан-Паулу»), потому что у меня зарезервировано место в VIP-ложе. Но на других бразильских аренах я не появляюсь, так как меня освистывают фанаты, — делится переживаниями агент. — Последний раз я был на выездном матче, когда «Коринтианс» переиграл «Сантос» в Кубке Либертадорес. Я сидел в VIPе, но чтобы попасть в раздевалку, требовалось пройти мимо фанатского сектора. Со мной шли отец Неймара и президент «Коринтианса». Угадайте, кого освистали?»

«После поражения фанаты были в ярости. Отец Неймара попросил их успокоиться. Некоторые болельщики рвались с трибуны, чтобы избить меня! Они кричали, что я хочу украсть Неймара из «Сантоса», что они никогда не отдадут своих детей такому агенту, как я, что я помешан на деньгах. Как меня только не обзывали… Тогда я серьезно влип. К счастью, секьюрити сработали выше всяких похвал».

Теперь понятно, почему агент получил прозвище Вагнер Динейро (Вагнер Деньги). «Неважно, как меня называют. Я должен помогать своим клиентам. Конечно, никто не любит терять ведущих игроков. Но фаны не понимают, что зачастую клубы вынуждены отпускать футболистов, дабы погасить долги».

neymar-brazil_2804771.jpg

«Самое интересное, на улицах болельщики ведут себя прилично. Иду в булочную, где продавец говорит, что его сын отлично играет в футбол и что он хочет взять меня в его агенты. Дал ему номер офиса — не могу делиться номером мобильного с первым встречным, иначе он будет звонить еще чаще, чем сейчас. Ну а потом он выслал мне диск с записями игр сына».
Первой сделкой Рибейро был переход нападающего Франса в «Сан-Паулу» 17 лет назад. Агент отыскал экс-игрока сборной Бразилии в заштатном клубе с красивым названием «15 ноября». Деревенская команда выручила за Франса в 10 раз больше, чем потратила на его приобретение. Всеобщую известность Рибейро приобрел после трансфера Кака. Переговоры с «Миланом» шли медленно. В итоге клубы сошлись на сумме в 8,5 миллиона евро. Спустя пару лет Сильвио Берлускони удивится, что такого игрока удалось приобрести практически за бесценок.

После того трансфера отец футболиста поссорился с агентом: «Он позвонил мне и сказал, что не будет продлевать контракт со мной. Кака отлично выступал в топ-клубе, претендовал на звание лучшего футболиста мира. Его отец поступил непорядочно, но я по-прежнему поддерживаю отношения с Кака».

Разрыв с Робиньо произошел после перехода бразильца в «Манчестер Сити». Виновниками ссоры, как это частенько бывает, оказались девушки — бывшая и нынешняя жены футболиста. Но проблемы были еще в 2005-м, когда игрок только покидал Бразилию. «Президент «Сантоса» не хотел его отпускать, но Робиньо грезил Европой. Поэтому футболиста пришлось буквально украсть. В это же время мать Робиньо ограбили, так что покинуть Бразилию он хотел вместе с семьей. Фанаты были готовы растерзать меня».

«Я получил множество угроз по электронной почте. Некоторые создавали сообщества в социальных сетях против меня. О походах на футбол можно было забыть. Один болельщик даже угрожал надругаться над моей дочерью, но, к счастью, с ней все в порядке. Было действительно жутко».

info_1357061478.jpg

13:30. Обед с Лукасом

Самое время пообедать. Рибейро, как было обещано, трапезничает в кругу родственников Лукаса. Все разговоры о вчерашнем матче и о грядущей поездке в Катар. Оттуда, разумеется, полузащитник двинется в Париж.

Брат Лукаса работает в агентстве Рибейро. Он отсматривает DVD с записями игроков. «У меня нет на это времени», — поясняет футбольный делец. Вся работа компании держится на поиске молодых талантов. Подписывать их нужно как можно скорее, пока не подсуетились другие агенты. Лукас, к примеру, стал клиентом Рибейро в 13 лет. В этом же возрасте агент организовал просмотр Неймара в «Реале». Бразилец выступал за одну из молодежных команд королевского клуба и отличился в ней целых 26 раз. «Реал» предложил за молодое дарование 3 миллиона долларов. Так как переманивать игрока из другой страны в столь юном возрасте нельзя, испанцы обещали устроить отца Неймара на завод «Ауди». Так или иначе, переход сорвался, и бразилец остался в «Сантосе».

16:10. По следам Жуниньо

Целый час теряется в пробках. Пунктом нашего назначения является пятизвездочный отель «Джордим Паулиста». Здесь Рибейро встречается с юристом, который будет решать проблему взаимоотношений Нилтона и «Васко да Гама». По его словам, проблем при расторжении контракта возникнуть не должно. Совсем недавно мастер исполнения штрафных Жуниньо Пернамбукано ушел из клуба при схожих обстоятельствах. Спустя две недели Нилтон покидает «Васко» и переходит в стан «Крузейро».

neymar_deja_balon_disfraces.jpeg

20:10. Вечер в семье Неймара

Последняя встреча за день. Отец Неймара хочет поужинать с агентом и обсудить будущее сына. Разговор произошел в приватной обстановке. Кто купит Неймара? «Барселона», «Реал», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «ПСЖ»? Предложений так много, что Рибейро не хватает трех телефонов, чтобы отвечать на звонки от футбольных грандов.
Несомненно, новый контракт нападающего будет куда лучше прежнего.

А вот как (не без помощи Вагнера Рибейро) зарабатывает Неймар в Бразилии помимо футбола.

* Один из первых контрактов Неймар подписал с популярным брендом нижнего белья. Удивлены, что бразилец согласился на такую сделку? Неймар публично признается в любви к Дэвиду Бекхэму. Теперь все понятно.

* Год назад Неймар снялся в клипе популярного бразильского певца Александра Пиреса. В ролике он продемонстрировал умение танцевать самбу. Все это действо происходило на фоне людей, одетых в костюмы горилл.

* В октябре все только и говорили о новой рекламе мороженого с участием Неймара. В роликах нападающий облачался в костюмы Рэмбо, сумоиста, волшебника, пришельца, Элвиса Пресли и коровы.

* О рекламе Nike тоже наслышаны многие. В конце видео Неймар сражается против… самого себя!

* Неймар появился на обложке журнала «Плакар» в образе распятого Христа. Столь необычный коллаж родился в связи обвинениями бразильца в нырках в чужой штрафной.

neymar_3.jpg

FourFourTwo, март 2013

Фото: esporte.uol.com.br, noticias.bol.uol.com.br, blogspot.com, sambafoot.com, as.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?